Quem é diabético pode comer carne de porco?

Perguntado por: amorgado . Última atualização: 17 de maio de 2023
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Uma dieta com ingestão regular de carne suína associada à exercícios físicos podem favorecer pessoas que sofrem com diabetes tipo 2 a perder peso, segundo uma pesquisa financiada pelo Centro de Pesquisas em Suínos e pela Australian Pork Limited.

Para aqueles que procuram comer de maneira saudável e melhorar o controle sobre o seu diabetes, os legumes podem ser uma excelente escolha alimentar em ambos os aspectos. Feijão, lentilhas e ervilhas são todos considerados parte desta família e cada um deles tem suas próprias vantagens únicas a oferecer.

A mandioca pode ajudar no controle da diabetes, porque contém fibras e amido resistente, que ajudam a diminuir a velocidade de absorção do açúcar, promovendo o equilíbrio dos níveis de glicose no sangue.

Carne Vermelha Magra
Os cortes de carne vermelha magros, alcatra, patinho e lagarto, possuem micronutrientes como a Vitamina B12 e o Ferro, que ajudam na dieta dos diabéticos.

Segundo o estudo, quem come 100 g de carne vermelha (um bife) tem risco 19% maior de ter diabetes tipo 2, em comparação com quem consome menos do que isso. Já as carnes processadas, como salame e mortadela, foram consideradas mais prejudiciais: 50 g diários (uma salsicha) podem elevar o risco de diabetes em 51%.

Os carboidratos simples e de alto índice glicêmico são os vilões da alimentação de um diabético. Também existem frutas com teor de frutose alto que também podem alterar a glicemia também.

Pessoas com diabetes devem evitar carnes processadas e com alto teor de gordura. Carnes com alto teor de gordura contêm 8 g de gordura e 100 calorias por porção de 50 g. As carnes a evitar incluem: cortes de carne bovina, como costela, e carnes marmorizadas, que possuem gordura entre as fibras musculares.

Diabético pode comer ovo, mas com moderação!
Os ovos não devem ser consumidos em excesso por pacientes com diabetes e, por isso, as recomendações sugerem que um indivíduo com a doença e problemas de colesterol, por exemplo, não consuma mais de 200mg de colesterol por dia.

Confira os 6 principais grãos!

  1. Quinoa. Originária e muito popular na América do Sul, a quinoa é um grão bastante conhecido. ...
  2. Centeio. O centeio é um grão rico em minerais como ferro, fósforo e, principalmente, o magnésio, conhecido e importante agente de combate e controle da diabetes. ...
  3. Linhaça. ...
  4. Arroz integral. ...
  5. Cevada. ...
  6. Aveia.

Mas, já esclarecemos logo no início deste artigo que a batata doce tem um baixo índice glicêmico, com valor de 44. É importante ressaltar ainda que esse índice pode ser considerado alto a partir de 69. Então, quem tem diabetes pode comer batata doce sim!

Chia, linhaça e nozes são exemplos de alimentos que turbinam o pão com fibras e gorduras bem-vindas. Mas a receita também pode acabar calórica, daí vale maneirar na fatia. Olho vivo no rótulo para garantir também que a maior parte da farinha usada seja mesmo integral.

Beterraba tem muito açúcar
Além disso, a beterraba tem boas quantidades de fibras, cálcio, potássio, vitamina C e baixo teor de carboidratos. Essa composição ajuda na absorção mais lenta desse açúcar, permitindo que ele seja um alimento saudável e nutritivo, inclusive para pessoas com diabetes.

A abóbora apresenta um baixo índice glicêmico, o que beneficia a saúde de pessoas portadores de diabetes. O consumo da fruta ajuda a produzir insulina e as suas sementes contêm ômega-3, que também são benéficas para os diabéticos.

O carboidrato, mesmo aquele proveniente do arroz, da batata ou do macarrão, não está proibido”, adianta a nutricionista Maristela Strufaldi, da Sociedade Brasileira de Diabetes. “Só que é preciso moderação”.

De acordo com um novo estudo, publicado no periódico científico Science Translation Medicine, brócolis, couve, repolho e outros alimentos da mesma família possuem um composto antioxidante que pode atuar no tratamento do diabetes tipo 2.

Salmão, sardinha, arenque, anchova e cavala são ótimas fontes de ácidos graxos ômega-3 DHA e EPA, que trazem benefícios para a saúde do coração. Obter o suficiente dessas gorduras regularmente é importante em uma dieta para quem tem diabetes, já que existe um risco maior de doenças cardíacas e derrames.

Coisas que podem fazer aumentar a glicose no sangue
Menos atividade física do que o habitual; Efeitos colaterais de alguns medicamentos; Infeção, cirurgia ou outra doença; Alterações nos níveis hormonais (durante o período menstrual, ou adolescência, por exemplo);

Uma fruta (por exemplo: meio mamão-papaia, melão, morangos ou banana) com aveia em flocos, farinha de linhaça ou chia e iogurte natural sem açúcar. Combinação da proteína do iogurte, fibras da aveia, linhaça e chia. Carboidratos e fibras das frutas. Omelete com sementes (como linhaça, chia ou quinoa) e uma fruta.

Sabendo disso, o diabético pode comer queijo, sim. Desde que tenha consciencia da quantidade, controle a glicose e faça boas escolhas.

1. Ver o açúcar como o único inimigo. Como o diabetes é caracterizado pelo excesso de açúcar no sangue — graças a uma resistência do corpo à insulina —, a maioria das pessoas automaticamente relaciona a doença ao consumo de açúcar e doces.