Quem é Diabetico pode comer aipim?

Perguntado por: amaia . Última atualização: 17 de maio de 2023
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A mandioca pode ajudar no controle da diabetes, porque contém fibras e amido resistente, que ajudam a diminuir a velocidade de absorção do açúcar, promovendo o equilíbrio dos níveis de glicose no sangue. Veja outros alimentos ricos em fibra que ajudam no controle da diabetes.

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Mandioca cozida - índice glicêmico: 46 (Baixo)

Contraindicações. Não existe nenhum tipo de contraindicação para o consumo desse alimento, mas um cuidado importante precisa ser tomado. "A mandioca não pode ser consumida crua", alerta a nutricionista.

Chia, linhaça e nozes são exemplos de alimentos que turbinam o pão com fibras e gorduras bem-vindas. Mas a receita também pode acabar calórica, daí vale maneirar na fatia. Olho vivo no rótulo para garantir também que a maior parte da farinha usada seja mesmo integral.

Além de ser transformada rapidamente em açúcar no sangue, a tapioca carrega outros problemas como a quantidade de farinha que se usa para fazer uma porção – e o recheio, é claro.

Beterraba tem muito açúcar
Além disso, a beterraba tem boas quantidades de fibras, cálcio, potássio, vitamina C e baixo teor de carboidratos. Essa composição ajuda na absorção mais lenta desse açúcar, permitindo que ele seja um alimento saudável e nutritivo, inclusive para pessoas com diabetes.

Diabético pode comer ovo, mas com moderação!
Os ovos não devem ser consumidos em excesso por pacientes com diabetes e, por isso, as recomendações sugerem que um indivíduo com a doença e problemas de colesterol, por exemplo, não consuma mais de 200mg de colesterol por dia.

Porém, a mandiocaba, cultivada em regiões amazônicas apresenta em sua composição alto teor de açúcar livre (glicose e sacarose), importantes componentes para a obtenção de um açúcar natural de mandioca. E este tem sido o objeto de pesquisa e estudo da Nutricionista e Chef de Cozinha paraense Jane Glebia.

A banana madura, com a casca completamente amarela, tem um índice glicêmico de 52 (baixo índice glicêmico) e é perfeita para o consumo.

3- Raízes e tubérculos
A mandioca (também conhecida como macaxeira e aipim), batatas, mandioquinha e inhame fazem parte desse grupo e podem compor a alimentação para diabéticos.

A mandioca é rica em fibras, vitaminas, carboidratos, potássio e cálcio e isenta de glúten. Os especialistas nutricionais do país orientam o alimento na composição de pratos equilibrados e sugerem que ele deva entrar no lugar do arroz, da batata ou de outro carboidrato.

Benefícios da mandioca na dieta
Ou seja, são carboidratos menos calóricos, que se transformam aos poucos em energia para o corpo. Ao contrário do arroz branco, por exemplo, que se converte em açúcar no processo de digestão e é rapidamente absorvido pelo corpo, aumentando assim as taxas de glicose no sangue.

150 gramas

Para que faça bem à saúde, o ideal é que a mandioca faça parte de plano alimentar saudável e equilibrado, substituindo outras fontes de carboidrato como batata, arroz e macarrão. A quantidade ideal é em média 150 gramas por dia, mas esse valor pode variar de acordo com a dieta e o estilo de vida de cada um.

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PROTEÍNAS E FIBRAS
A médica nutróloga Bruna Nascimento diz que o importante para essa refeição é evitar o aumento brusco da glicemia e, consequentemente, da insulina. "O ideal é ter boas fontes de proteínas, gorduras e carboidratos, como ovos, iogurtes, frutas, raízes, oleaginosas e fibras.