Quem descobriu a baunilha?

Perguntado por: zagostinho . Última atualização: 31 de janeiro de 2023
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Os índios totonaques, do litoral mexicano, enviaram o ingrediente aos astecas, no norte, possivelmente há mais de mil anos. No século 19, um belga descobriu como polinizar as flores de baunilha manualmente – até então, o processo dependia de insetos da região.

Etimologicamente, a palavra deriva de vainilla diminutivo de vaina ou seja bainha em língua espanhola. A palavra vaina vem da palavra latina vagina. Na maioria das línguas, a baunilha é designada por termos foneticamente muito semelhantes: vanilla em inglês, wanilia em polonês, vanilje em sueco.

Desde o tempo de crescimento até a curagem que desenvolvem o aroma, sabor e cor da fava. É trabalhoso e demorado, o que reflete no preço. Tanto a fava quanto o extrato são caros pelo tempo e trabalho manual exigidos.

Você já ouviu falar no cumaru, a famosa baunilha brasileira? O saboroso e aromático fruto dessa árvore, da família das leguminosas, é uma planta nativa da Amazônia, também sendo conhecida internacionalmente como fava ou tonka beans.

No Brasil, a produção de baunilha, recente e bastante tímida, também tem um europeu como grande divulgador: o chef dinamarquês Simon Lau Cederholm chegou por aqui em 1986, e se apaixonou pelos sabores do cerrado. Fixou-se em Brasília e abriu o restaurante Aquavit.

Vanilla planifolia

Não é muito conhecida a sua origem, mas é um dos sabores e aromas mais apreciados e conhecidos em todo o mundo. A baunilha provém da Vanilla planifolia, uma planta pertencente à família das Orchidaceae – uma orquídea, portanto.

Em laboratório, Pansarin verificou que as flores da maioria das Vanilla produzem substâncias aromáticas, como o linalol. “A fragrância das flores atrai machos das abelhas solitárias da tribo Euglossini”, conta ele.

A baunilha é, na verdade, uma flor. Suas principais propriedades são calmantes, afrodisíacas, antissépticas, aromatizantes e digestivas, além de ser fonte de minerais importantes para a saúde, como cálcio e potássio.

As orquídeas de baunilha estão presentes em todos os estados do Brasil, mas hoje apenas três espécies se destacam no mercado: Vanilla bahiana, Vanilla chamissonis e Vanilla pompona.

A essência é extraída dos frutos, que são cápsulas alongadas, também chamadas de vagens ou favas, que apresentam cerca de 20 cm de comprimento e 3 cm de espessura. Para obter a essência, os frutos sofrem um processo de cura delicado, que pode durar até dois meses.

A “essência de baunilha”, muito encontrada nos mercados, é apenas a vanilina sintetizada a partir de outras plantas. As árvores madeireiras são as espécies mais usadas. Já o extrato de baunilha é produzido quando as favas são curtidas no álcool — geralmente vodka, que tem sabor neutro.

Benefícios do extrato de baunilha
Auxilia no tratamento da ansiedade e do estresse, pois seu cheiro impacta diretamente no cérebro e induz a calma; Pode auxiliar na redução do peso por ajudar na supressão do apetite; Ajuda a reduzir os níveis de colesterol.

Com o Extrato de Baunilha, em apenas 5 gotas é possível obter o mesmo aroma produzido por uma fava inteira de baunilha.

As favas de baunilha do Bourbon Madagascar são brilhantes, carnudas, suaves, negras, perfumadas e sem rachaduras. Esta é a fava de baunilha de alta qualidade de Madagascar.

Os principais países produtores são: Madagascar, que lidera a produ- ção mundial de baunilha; seguido da Indonésia; China; e México (Tabe- la 1).

O castóreo é gerado por duas glândulas situadas entre os órgãos genitais e o ânus dos castores. O aroma a baunilha resulta da dieta à base de folhas e cascas de árvore. Tem sido usado na perfumaria e na farmacologia, como estimulante e antiespasmódico. É ainda usado como um aditivo alimentar.

Seu cheiro agradável costuma remeter à infância, pois ele lembra de certa forma o aroma do leite materno. Dessa forma, a baunilha é utilizada por alguns terapeutas para tratar problemas emocionais ligados à autoconfiança, segurança e problemas relacionados com a mãe.