Quem comanda a cozinha?

Perguntado por: afreitas . Última atualização: 26 de abril de 2023
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O chef é a autoridade máxima dentro de uma cozinha profissional. Cabe a ele desenvolver as receitas, elaborar as fichas técnicas, gerenciar a equipe, garantir o padrão dos pratos, assegurar a qualidade do fornecimento e supervisionar medidas de higiene, entre tantas outras responsabilidades.

Um cozinheiro é o profissional que prepara os mais diversos tipos de pratos culinários - refeição, lanche, sobremesa, entrada, salada, acompanhamento e outros.

A culinária é a arte de cozinhar, o ato que acompanha a relação que as diferentes gerações tem com a alimentação. Gastronomia é a ciência que estuda a produção de alimentos e o seu impacto na sociedade.

Para ser chefe de cozinha, recomendamos a graduação em gastronomia. Mas cursos técnicos e profissionalizantes também são bem vindos e úteis para desenvolver aptidão!

A hierarquia na cozinha tem a função de facilitar a dinâmica no ambiente e teve origem na França (não é à toa que os títulos são em francês!). A nomeação vai desde o responsável pela cozinha até o encarregado de lavar os utensílios utilizados.

O que o Encarregado de Cozinha faz? Supervisiona o preparo e montagem de pratos nos restaurantes, orienta e verifica a elaboração das receitas e controla o estoque de alimentos, para assegurar a qualidade do serviço prestado.

De modo geral, um time básico de cozinha respeita a seguinte hierarquia: Chefe de cozinha, Sous chef (subchefe); Auxiliar de cozinha.

Planejar e dirigir a preparação dos alimentos e atividades culinárias. Modificar cardápios ou criar novos que atendam aos padrões de qualidade. Estimar necessidades de alimentos e custos de alimentos/mão de obra.

No cargo de Cozinheiro Líder se inicia ganhando R$ 1.513,00 de salário e pode vir a ganhar até R$ 2.197,00. A média salarial para Cozinheiro Líder no Brasil é de R$ 1.811,00. A formação mais comum é de Graduação em Tecnologia em Gastronomia.

O sous chef, sub-chefe de cozinha, é o profissional que possui conhecimento aprofundado nos processos gastronômicos e na gestão de pessoas da equipe da cozinha. O sous chef presta assistência ao chefe de cozinha ou chefe executivo na área da gastronomia.

Como é a profissão de Gastrólogo
O gastrólogo é o profissional responsável por utilizar conhecimentos teóricos e práticos do ramo culinário, a fim de aplicar técnicas no preparo de alimentos, bebidas, bem como na gestão de restaurantes.

R$ 18.540

A média salarial de Cozinheiro Geral é de R$ 18.540 por mês nessa localidade (Brasil). A remuneração variável de Cozinheiro Geral em Brasil é de R$ 16.800, variando entre R$ 6.600 e R$ 20.160.

O primeiro passo para se tornar um bom chefe de cozinha é investir na formação profissional. Você pode se matricular em uma graduação em Gastronomia (como o curso bacharelado de quatro anos) ou iniciar um curso técnico na área (a formação de tecnólogo de dois anos).

Profissional que planeja e elabora cardápios, administra a cozinha e supervisiona o trabalho dos cozinheiros. Ao preparar suas receitas, um chef, que também é um cozinheiro, aplica métodos, técnicas e conhecimento de insumos com o objetivo de extrair o melhor dos ingredientes.