Quem bebe muita cerveja pode ter cirrose?

Perguntado por: eassuncao2 . Última atualização: 14 de janeiro de 2023
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Segundo dados da Organização Mundial de Saúde (OMS), o consumo de álcool em excesso pode influenciar mais de 200 doenças, entre elas a cirrose hepática. Aproximadamente 35% dos pacientes considerados alcoólatras desenvolvem esse quadro.

Em regra geral quanto maior a quantidade e o tempo de consumo, maior a chance de desenvolver danos ao fígado. Consumos diários em torno de 20-40 gramas de álcool em mulheres e 80 gramas em homens levam ao desenvolvimento de cirrose em aproximadamente 10 anos.

O consumo diário de mais de 30 gramas de álcool já aumenta o risco de doença hepática, sendo o uso contínuo, com ingestão crônica por mais de 10 anos de pelo menos 80 gramas de álcool apresenta um risco alto de doença do fígado (cirrose) de quase 100%.

Sintomas. Os principais sintomas da cirrose são: náuseas, vômitos, perda de peso, dor abdominal, constipação, fadiga, fígado aumentado, olhos e pele amarelados (icterícia), urina escura, perda de cabelo, inchaço (principalmente nas pernas), ascite (presença de líquido na cavidade abdominal), entre outros.

Os açúcares tornam-se leveduras que se transformam em álcool. Então quem bebe cerveja todos os dias é alcoólatra e os efeitos do álcool afetam a saúde, pois o abuso de bebidas alcoólicas aumenta a mortalidade, podem causar doenças no fígado, câncer e doenças cardiovasculares.

– Presença de ascite (barriga inchada, chamada popularmente de barriga de água); – Inchaço das pernas; – Hemorragias digestivas sob a forma de vómitos ou fezes com sangue, mais frequentemente provocadas pela rotura de veias dilatadas no esófago (varizes esofágicas);

Os exames de TGO (transaminase glutâmico-oxalacética) e TGP (transaminase glutâmico-pirúvica) medem a atividade dessas enzimas do fígado e permitem suspeitar de doenças, como cirrose e hepatite.

“O ideal é que todos invistam na prevenção, por meio de avaliações de rotina e bons hábitos de vida. Como uma das principais causas da doença é o excesso de bebida alcoólica, é recomendado evitar o alcoolismo e alimentar-se bem”, afirma o especialista.

Os dados são interessantes e confirmam estimativas anteriores que estimam que entre a ocorrência da infecção até chegar a cirrose podem passar em media 25 anos.

Se o tratamento começa cedo, é possível que o paciente possa levar uma vida quase normal. No entanto, se não eliminar a causa a formação de tecido cicatricial e destruição da estrutura do fígado vai avançar e, eventualmente, levar à insuficiência hepática e morte.

A questão é que a cirrose não é causada só pelo álcool. Exagerar na bebida, aliás, não é o principal fator para o surgimento do tumor de fígado. Na América do Sul, as hepatites virais correspondem a quase 50% dos casos de tumores hepáticos.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) orienta que homens devam consumir, no máximo, 700 mililitros de cerveja por dia, o que equivale a duas latinhas de cerveja. Já as mulheres, o recomendado são 350 mililitros de cerveja por dia, o equivalente a uma latinha por dia.

A cirrose hepática não causa diretamente dores musculares, mas pode estar associada à perda de massa óssea e muscular, nos casos mais avançados, o que pode gerar dores e fraqueza em alguns pacientes.

Quais são as causas da cirrose? A cirrose é mais associada ao consumo excessivo de álcool e outras drogas, mas também pode ser resultado de outras doenças, como as hepatites autoimune, B e C, que podem ser desencadeadas pelo uso excessivo de certos medicamentos.

Dois copos de cerveja ou duas taças de vinho diárias, segundo a pesquisa, crescem em 18% as chances de uma vida mais longa. Já o café diário aumenta em 10% as probabilidades contra quem não toma.

A bebida alcoólica pode provocar diversos efeitos além da euforia, prazer e excitação. O excesso de álcool no cérebro leva a efeitos psíquicos como redução da concentração, da atenção, da memória recente e da capacidade de julgamento.

O álcool é metabolizado pelo fígado a uma taxa de cerca de 0,15 g/100mL/hora, ou seja, quase um quarto de cerveja por hora, dependendo da quantidade ingerida, pode levar de 30 minutos a 3 horas para ser completamente eliminado do organismo.

Isso significa que o fígado com cirrose não pode ser curado, porque uma vez que ele foi lesionado, não é possível eliminar essa lesão. Assim, é fundamental um cuidado ainda maior com o controle da doença, para que ela não provoque a falência completa do órgão.

A cirrose é uma doença crônica do fígado, decorrente de processos inflamatórios persistentes no órgão. Em longo prazo, essas lesões impedem a regeneração das células e a circulação sanguínea, o que resulta na substituição de tecido normal do fígado por nódulos e fibroses (cicatrizes).

Em cirróticos, o sangramento varicoso é responsável por aproximadamente 70% das HDA e deve ser manejado como tal até que se prove ser por outra etiologia.

Sintomas da cirrose em estágio avançado

  • Ascite (barriga d'água) ...
  • Encefalopatia. ...
  • Hemorragia. ...
  • Peritonite bacteriana espontânea. ...
  • Letargia e Encefalopatia hepática. ...
  • Vômitos e fezes. ...
  • Câncer.