Quem ataca as bactérias?

Perguntado por: lparis . Última atualização: 26 de maio de 2023
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Bacteriófago, ou fago, é o nome que se dá ao vírus capaz de infectar bactérias, e também destruí-las.

Antibióticos são substâncias capazes de eliminar ou impedir a multiplicação de bactérias, por isso são usados no tratamento de infecções bacterianas. Sua descoberta revolucionou a história da medicina, pois anteriormente muitas pessoas morriam em decorrência de diversos tipos de infecções.

Bacteriófagos, ou fagos, são vírus que infectam bactérias. Seu capsídeo é formado por uma cabeça icosaédrica e uma cauda proteica com fibras que o liga à bactéria. Bacteriófagos, ou fagos, são vírus que infectam bactérias, reproduzindo-se em seu interior.

O agente etiológico é o agente causador da doença, aquele que desencadeia os sinais e sintomas de determinada enfermidade. O termo agente etiológico pode ser usado em substituição a patógeno. Vírus, bactérias, protozoários, fungos, platelmintos e nematelmintos são alguns exemplos de agentes etiológicos.

Nutrição das Bactérias
A grande maioria das bactérias é heterotrófica, ou seja, não são capazes de produzir seu próprio alimento e se nutrem de substâncias produzidas por outros seres vivos.

A maior parte das bactérias é transmitida pela ingestão de alimentos contaminados ou em contato com pessoas doentes. Os sintomas são variados, conforme o tipo de doença. A prevenção, muitas vezes, é baseada em cuidados simples como a lavagem das mãos e dos alimentos e vacinação.

Vegetais verde-folhosos, como alcachofra, aspargo, brócolis e espinafre, são bons exemplos de alimentos ricos em fibras que podem se tornar “combustível” para as bactérias do bem4. Mas também existem outros alimentos prebióticos que podem ajudar a alimentar as bactérias boas no intestino.

– água sanitária: desinfeta pisos, azulejos, banheiros, cozinhas e branqueia as roupas; – inseticida, repelente de insetos e raticida: mata ou expulsa insetos ou roedores dos ambientes; – desinfetante: mata germes e bactérias.

Os antibióticos matam tanto as bactérias "boas", quanto as "más". Se você precisar tomar antibióticos, certifique-se de consumir uma grande quantidade de alimentos que reforcem seus micróbios depois.

Arbovírus: vírus que são transmitidos por insetos, como o vírus da dengue. Bacteriófagos: vírus que infectam bactérias. Micófagos: vírus que são responsáveis por infectar fungos. É importante mencionar que vírus podem usar agentes transmissores em uma infecção.

Ao encontrar a célula hospedeira, o bacteriófago liga-se a ela. O vírus injeta seu material genético no interior da bactéria e começa a utilizar suas estruturas a fim de duplicá-lo e produzir novos capsídeos. Utilizando a maquinaria da bactéria, o bacteriófago é capaz de produzir novos vírus.

Bacteriófagos, assim como os outros vírus, devem infectar uma célula hospedeira para se reproduzir. As etapas que compõem o processo de infecção são chamadas coletivamente de ciclo de vida do fago. Alguns fagos podem apenas se reproduzir pelo ciclo de vida lítico, no qual eles explodem e matam as células hospedeiras.

Contato pessoal próximo, como toque ou aperto de mão; Contato com objetos ou superfícies contaminadas, seguido de contato com a boca, nariz ou olhos.

Infecção viral versus infecção bacteriana
Dentre os sintomas que podem ser comuns nos dois tipos de infecção, podemos destacar, por exemplo, o mal-estar e a febre. Muitas infecções são combatidas pelo próprio organismo e curam-se em poucos dias.

Todas as doenças infecciosas são causadas, obrigatoriamente, por seres vivos, denominados agentes infecciosos. Estes organismos vivos pertencem a diversos grupos: bactérias, vírus, fungos, vermes, etc.

Valéria lembra também que, entre os patógenos que mais matam, dois deles, Staphylococcus aureus e Escherichia coli, estão entre os microrganismos que naturalmente habitam o corpo humano. “São bactérias que estão presentes no nosso organismo como colonizantes na pele e no trato gastrointestinal.

Bactérias são seres unicelulares, procariontes, e unicelulares. Podem ser classificadas de acordo com a constituição de sua parede celular em gram-positivas ou gram-negativas. O formato da célula também pode classificar as bactérias, podendo ser: cocos, vibrião, bacilo, etc.

Entre os tipos fundamentais, podemos citar:

  • Bacilos: Bactérias com formato de um pequeno bastão.
  • Cocos: Bactérias de formato esférico.
  • Espirilos: Bactérias em forma de sacarrolha.

As bactérias são organismos microscópicos unicelulares. Elas estão entre as formas de vida mais primitivas da terra. Há milhares de tipos diferentes de bactérias, e elas vivem em todos os ambientes concebíveis em todo o mundo. Elas vivem no solo, na água do mar e nas profundezas da crosta da Terra.