Que tipo é a raiz da cebola?

Perguntado por: abernardes . Última atualização: 1 de maio de 2023
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O sistema radicular é do tipo fasciculado, formado por raízes adventícias finas e bem providas de pêlos radiculares no terço médio inferior. As raízes são continuamente produzidas ao redor do caule durante o ciclo vegetativo e quando novas raízes são produzidas, as raízes velhas próximas ao centro do caule morrem.

- Quanto à cebola e ao alho, esses são bulbos: estruturas subterrâneas formadas por folhas modificadas, chamadas catafilos, e caule. A região central é composta pelo caule, e o que a circunda são as folhas modificadas, aqui protegendo as gemas e acumulando substâncias nutritivas.

Bulbos são caules pequenos que têm forma de cone. Possuem uma gema grande e muitas folhas modificadas. Exemplos são a cebola e o lírio.

Podemos classificá-las basicamente quanto ao habitat: Subterrâneas, Aéreas e Aquáticas.

As raízes pivotantes ou axiais são caracterizadas por uma raiz principal maior, de onde partem raízes laterais. Elas são encontradas em plantas dicotiledôneas. Exemplos: feijão, café, ipê.

A cebola é um bulbo de folhas concêntricas que apresenta boa proteção contra a desidratação. Cultivares de cebola com alto teor de matéria seca, boa dormência, colhidas com apropriada maturidade hortícula e adequadamente curadas, podem ser armazenadas por 2 a 5 meses, mesmo a 25 ºC sob umidade relativa entre 60 e 80 %.

A raiz da cebola é um excelente material para visualização da mitose. Interfase, prófase, metáfase, anáfase e telófase, respectivamente.

Na observação das células da epiderme das túnicas do bolbo da cebola, células eucarióticas vegetais, conseguimos distinguir quatro dos seus constituintes: a parede celular, o citoplasma, a membrana celular e o núcleo.

- Raízes tuberosas: Raízes caracterizadas pelo espessamento devido o grande acúmulo de substâncias de reserva, principalmente carboidratos, como os grãos de amido. A reserva ocorre normalmente no tecido parenquimático. Entre as espécies que possuem esse tipo de raiz podemos citar a mandioca e a cenoura.

Entretanto, são categorias botânicas diferentes: enquanto o tubérculo é parte do caule do vegetal, as raízes tuberosas fazem parte do sistema radicular, e os bulbos são responsáveis por guardar nutrientes para o crescimento e floração da planta.

Externamente, a raiz distingue-se do caule por não apresentar nós e internós, nem gemas laterais ou folhas, salvo poucas exceções como, por exemplo, as raízes gemíferas (raízes subterrâneas superficiais que apresentam gemas, capazes de regenerar a parte aérea).

O caule é a parte da planta com a função de sustentação e condução de substâncias. Os caules podem apresentar uma diversidade de formas. Por isso, eles são classificados em aéreos, subterrâneos e aquáticos.

A primeira imagem é uma raiz tuberosa, como a beterraba e a cenoura. Nesse tipo de vegetal, os nutrientes se acumulam dentro da raiz, embaixo da terra, e o caule fica acima da superfície.

De acordo com essa classificação, raízes podem ser: As plantas que vivem na água apresentam raízes aquáticas. Terrestres: quando são subterrâneas, como aquelas apresentadas em feijão, cenoura e beterraba. Aquáticas: quando se desenvolvem submersas na água, sendo típicas de plantas aquáticas, como alface-d'água.

O sistema radicular do feijão consta de uma raiz principal pivotante da qual partem ramificações que exploram uma camada de solo não muito profunda.

Também chamada de raiz axial, esse tipo de raiz se caracteriza por apresentar uma raiz principal, da qual saem pequenas raízes que também se ramificam e são chamadas de raízes laterais ou raízes secundárias. Podemos encontrar esse tipo de raiz em plantas como o café, feijão, laranjeira, abacateiro, ipê, etc.

Os tipos de raízes presentes no milho são: primárias e seminais, adven- tícias ou de suporte.

As raízes pivotantes, também conhecidas como axiais, se caracterizam pela presença de uma raiz principal da qual as demais saem e se ramificam. Já as raízes fasciculadas, conhecidas popularmente como cabeleiras, ocorre quando as raízes partem de um único ponto e geralmente apresentam o mesmo diâmetro.

O nome “pivotante” vem justamente do seu mecanismo de abertura, que é feito por meio de pivôs (ou pinos) instalados na parte inferior e superior da porta, na mesma direção. Esses pinos servem para fixá-la verticalmente, no chão e no batente, fazendo-a girar em torno de um eixo vertical.

Originária da Ásia Central, o cultivo da cebola no Brasil ocorreu com a colonização portuguesa. Com formato oval e uma casca de cor que pode variar entre os tons de branco, amarelo e roxo, a cebola possui interior constituído por folhas escamiformes dispostas em camadas.