Que tipo de radiação é usada na agricultura?
A agricultura usa a radiação também para preservar alimentos. A irradiação de raios gama de isótopos como o cobalto 60 esteriliza as frutas através da destruição de fungos e bactérias. Abaixo é possível ver que os alimentos irradiados se mantêm conservados por muito mais tempo.
Quais são os tipos de radiação utilizadas em alimentos?
As radiações ionizantes usadas em alimentos são os raios X, raios gama ou feixe de elétrons. O principal objetivo do método por irradiação é inibir a maturação de algumas frutas e legumes através de alterações no processo fisiológico dos tecidos vegetais presentes.
Como a energia nuclear e usada na agricultura?
APLICAÇÕES NA AGRICULTURA
É possível acompanhar, com o uso de traçadores radioativos, o metabolismo das plantas, verificando o que elas precisam para crescer, o que é absorvido pelas raízes e pelas folhas e onde um determinado elemento químico fica retido.
Quais são os tipos de irradiação?
Existem dois tipos de radiação, a não ionizante (que emite um baixo índice energético) e a radiação ionizante (cujo alto teor de energia é capaz de arrancar elétrons do átomo do qual pertencem). A única diferença existente entre a radiação e a luz é apenas a frequência com que ocorre a radiação nos corpos.
Qual o efeito da radiação nas plantas?
A exposição crônica à radiação altera o desenvolvimento e a estrutura genética das plantas, embora não afete sua capacidade reprodutiva. Esta foi a conclusão alcançada pela equipe de pesquisa do Instituto de Energia Nuclear de Obninsk, na Rússia, e do Instituto Russo de Radiologia e Agroecologia (IRRA).
Quais os 2 elementos radioativos utilizados na agricultura?
Os motores de radiação ionizante empregues na técnica de irradiação em alimentos são radioisótopos emissores de radiação gama, como o cobalto-60 e césio-137, gerados por maquinas.
O que são radiações ionizantes e não ionizantes?
Quando a energia de um fotão é suficiente para quebrar ligações químicas, diz-se que estamos perante radiação ionizante; quando a energia não é suficiente, a radiação diz-se não-ionizante.
Onde a radiação pode ser usada?
Atualmente, são diversas as aplicações da radiação, mas uma das principais é na área da saúde, como nos tratamentos radioterápicos, para o combate e cura do câncer. Mas a radiação também é utilizada nos meios de comunicação, como nos rádios e nos celulares.
O que é radiação ionizante nos alimentos?
A radiação ionizante é usada para tratar alimentos porque ela é capaz de destruir bactérias e vírus que podem causar doenças. Ele também pode inativar enzimas que causam deterioração dos alimentos, aumentando a vida útil dos alimentos.
Como é feita a radiação nos alimentos?
Normalmente o alimento é irradiado por raios gama e beta de elementos radioativos, principalmente o cobalto 60; além também de sofrer radiação ionizante proveniente de raios X e elétrons acelerados. O alimento costuma ficar exposto a essa fonte de radiação, mas sem ter contato direto com tal elemento.
Como é feito a radiação nos alimentos?
Essa técnica consiste na exposição do alimento a quantidades intermediárias de radiação (entre 1 e 10 kGy). A radiciação promove a redução da carga microbiana de fungos e bactérias, melhorando a qualidade higiênico-sanitária do alimento e promovendo, por consequência, a extensão da vida útil em algumas semanas.
Como a radiação pode ajudar no controle de pragas agrícolas?
No pós-colheita, a irradiação tem sido utilizada para inativar micro-organismos patógenos e deterioradores, desinfestar produtos armazenados, inibir o brotamento de bulbos e tubérculos, bem como para alterar o metabolismo de amadurecimento e senescência dos vegetais.
O que é a radiação nuclear?
A radiação nuclear é a desintegração de elementos radioativos que se propagam a partir da emissão de ondas eletromagnéticas.
Qual é o principal mineral radioativo utilizado na energia nuclear?
O principal elemento utilizado para a produção de reações em fontes nucleares é o urânio.
É um exemplo de radiação ionizante?
Exemplos de radiação ionizante
Enquanto partículas alfa podem ser bloqueadas por uma folha de papel, partículas beta requerem alguns milímetros de, por exemplo, alumínio, para bloqueá-las, enquanto a radiação gama de alta energia requer materiais densos para bloqueá-la, como por exemplo, chumbo ou concreto.
Quais alimentos passam por irradiação?
Entre os principais alimentos irradiados estão carne de porco, raízes e especiarias, frutas e hortaliças, tubérculos, arroz e farinhas. As vantagens do processo são, basicamente: A eliminação de micro-organismos patogênicos, como bactérias potencialmente prejudiciais à saúde, a exemplo de Salmonella sp.
Quais são os quatro tipos de radiação?
Os exemplos mais conhecidos de radiação são: luz visível, radiação infravermelha, micro-ondas e ondas de rádio.