Que tipo de carboidrato e a celulose?

Perguntado por: dmachado . Última atualização: 24 de maio de 2023
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A celulose é um carboidrato insolúvel e resistente a diferentes tipos de reações químicas. Com isso, poucos organismos são capazes de quebrar suas moléculas, como alguns fungos e bactérias.

A celulose (C6H10O5) é um polímero de cadeia longa composto de um só monômero (glicose), classificado como polissacarídeo ou carboidrato.

De acordo com a complexidade, os carboidratos são classificados em monossacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos. Nessa última classe, estão inseridos uma grande quantidade de carboidratos, como a celulose, o amido e a quitina.

Classificação dos carboidratos

Tipos de carboidratosExemplos
MonossacarídeosGlicose, galactose e frutose.
DissacarídeosSacarose (formada por glicose e frutose), maltose (formada por duas moléculas de glicose) e lactose (formada por glicose e galactose).
PolissacarídeosAmido celulose glicogênio

De acordo com o tamanho, os carboidratos podem ser classificados em três classes: Monossacarídeos, Oligossacarídeos e Polissacarídeos.

Celulose de fibra longa - A celulose de fibra longa é extraída das árvores de coníferas, como o pínus, que têm filamentos que variam entre 2 e 5 milímetros. Ela é especialmente usada na produção de materiais que exigem bastante resistência, como o papelão ondulado, sacos de papel e o papel cartão.

A celulose é o principal componente da parede celular das plantas. Constitui uma importante matéria-prima para as indústrias, que a extraem a partir de diversos vegetais. A principal fonte de celulose é o lenho das árvores de eucalipto e pinus (Colodette et al, 2015), abundante na natureza.

Qual é a sua função? A celulose possui o objetivo de auxiliar na rigidez da parede celular das células vegetais, oferecendo uma maior resistência às plantas para que elas possam sobreviver aos habitats a que estão expostas.

De grande importância econômica, a celulose é processada para produzir papéis e fibras de tecidos. Também pode ser quimicamente modificada para originar substâncias usadas na fabricação de plásticos.

A celulose é um dos principais componentes da célula vegetal e é matéria-prima para diversos produtos usados no cotidiano, em especial, o papel. Nas células, sua principal função é garantir a rigidez da parede celular. Desse modo, ela permite que as plantas possam sobreviver às condições ambientais a que são expostas.

Os monossacarídeos são açúcares muito simples, e seus principais representantes são a glicose (fabricada pelos vegetais durante a fotossíntese), a frutose (encontrada no mel) e a galactose (presente no leite).

Simples são absorvidos mais rapidamente, dão energia de forma rápida: Mel, açucares, melado, frutas mais doces Já os complexos passam a serem absorvidos mais lentamente por conta de possuírem uma estrutura principalmente com fibras: batata doce, arroz integral, vegetais em geral, aveia, feijões, ervilhas, lentilhas, ...

Dentre os carboidratos simples, temos os monossacarídeos (glicose, frutose, galactose e sorbitol) e os dissacarídeos (sacarose = constituída por 1 molécula de glicose e 1 de frutose; lactose = 1 molécula de glicose + 1 molécula de galactose; e maltose = 2 moléculas de glicose).

Os principais carboidratos da alimentação são o amido, a lactose, sacarose, a frutose e a glicose. O amido é a forma de armazenamento de carboidratos nas plantas, por isso está amplamente disponível na nossa alimentação, como nas batatas, mandioca, milho, trigo e arroz.

De modo geral, os carboidratos complexos estão presentes nas versões integrais dos alimentos, como no caso do arroz, pão e macarrão, e no grupo de vegetais e leguminosas, como grão de bico e feijão. Quinoa, aveia, mandioca, inhame e batata-doce também são outras opções muito indicadas.

Cereais. Fazem parte do grupo de grãos e cereais alguns itens bem populares, como o arroz, milho e trigo. Eles aparecem na alimentação brasileira de diferentes formas, inclusive nos pães e nas massas, que usam farinha na composição. O arroz é o representante principal desses carboidratos.

Os carboidratos simples são os compostos pobres em fibras e nutrientes, representados pela glicose, ribose, xilose, galactose e a frutose.

b) Carboidratos estruturais: responsáveis por dar forma e manter a estru- tura da planta. Resiste às enzimas digestivas de mamíferos. Os carboidratos não estruturais (CNE) são definidos como o conjunto de CHO determinados através de ensaio enzimático proposto por Smith (1981).