Que tipo de cal é usado para fazer doce?

Perguntado por: nzagalo . Última atualização: 19 de maio de 2023
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Cal Virgem

Cal Virgem é usada na fabricação de doces caseiros dando efeito cristalizado. Uma das melhores receitas que se leva cal é; doce de abobora ou também diversas outras frutas.

Na indústria alimentícia geralmente é usada a cal virgem calcítica 200# ou a cal hidratada calcítica, podendo ser empregada na remoção dos compostos fosfáticos e orgânicos e no clareamento do açúcar assim como ingrediente para alimentação animal.

No preparo do doce de abóbora, a cal virgem é responsável por deixar a abóbora com uma consistência crocante por fora e macia por dentro. Além disso ajuda o organismo a absorver 27% mais cálcio. Você pode adquirir facilmente a cal virgem em casas ou lojas de materiais de construção.

A chamada cal virgem, também denominada cal viva ou cal ordinária, é o produto inicial resultante da queima de rochas calcárias, composto predominantemente dos óxidos de cálcio e magnésio. Já a cal hidratada, como o próprio nome sugere, é uma combinação da cal virgem com água.

A cal atua como um agente clarificador do caldo da cana-de-açúcar na produção de açúcar branco. Também pode ser adicionada durante o processo de lavagem da cana de açúcar para tratar os efluentes de águas residuais.

O cal é um dos insumos mais utilizados no processo de produção de açúcar. Você sabia ?

A cal viva (CaO), combinada com água, desenvolve grande quantidade de calor, transformando-se em Ca(OH)2 , cal apagada ou cal extinta, apresentando elevado valor desinfetante. A cal comercial é um desinfetante de baixo custo, e comumente utilizado para desinfecção de estábulos e instalações dos animais.

Seu uso mais comum é na construção civil, principalmente no preparo de argamassa para revestimento de fachadas e no assentamento de elementos feitos de alvenaria. Para o preparo da argamassa de uma forma geral, a adição de cal traz uma maior plasticidade para a massa.

Por ser um produto alcalino, a cal também é bactericida e fungicida, combatendo bolor e mofos nos locais de uso. Esta característica aumenta a durabilidade e evita que se formem manchas e apodrecimento precoce nos revestimentos.

Por ter origem natural, ela é uma solução sustentável para quem deseja pintar a construção com um material isento de substâncias tóxicas comuns nas fórmulas das tintas industrializadas. Além disso, a cal é um produto alcalino que combate fungos, germes e bactérias.

Abóbora de pescoço ou seca: é a maior e mais fibrosa, ideal para doces. Abobora japonesa ou cabotia: com a casca escura, ela tem a polpa densa e macia. Ela fica bem assada, em caldos, sopas e massas.

abóbora musquee

De origem francesa, a abóbora musquee é perfeita para fazer doce, pois seu sabor é adocicado e sua casca e polpa são muito macias.

A cal hidratada atua, basicamente, como um aglomerante, permitindo o endurecimento da argamassa através do contato com o ar. Esse elemento garante muitas outras vantagens, como melhor trabalhabilidade e plasticidade da argamassa, maior potencial de aderência ao revestimento e grande capacidade de retenção de água.

De acordo com o especialista Igor Kipgen, geralmente as pessoas usam o detergente porque ele diminui o atrito com os demais componentes da argamassa e melhora de certa forma a trabalhabilidade. Ele consegue quebrar as tensões superficiais, fazendo com que uma molécula se misture com outra.

Cal na argamassa: benefícios. Mais fina do que o cimento, a cal também preenche vazios da massa. Tem ainda propriedades bactericidas, sendo eficiente no combate ao mofo ou bolor. Por fim, deixa a massa muito mais macia.

Cal em hortas
Em âmbito geral, é utilizada a cal de construção, ou seja, a cal do tipo hidratada. O uso do tipo hidratada é mais comum em razão da maior taxa de aproveitamento que pode ser feito na horta. A substância é um sólido branco e alcalino, sendo obtida através da decomposição térmica calcário.