Qual é o remédio caseiro que serve para intoxicação?

Perguntado por: lquarteira . Última atualização: 29 de maio de 2023
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Chás de hortelã, funcho, camomila e gengibre também são opções que auxiliam no tratamento e redução dos sintomas.

O chá de camomila é outra opção para aliviar os sintomas da intoxicação alimentar, já que possui propriedades digestivas e anti-inflamatórias que ajudam a diminuir as cólicas abdominais, acidez, náuseas, tontura e gases.

Após um quadro de intoxicação ou infecção alimentar, o ideal é evitar ingerir leite e seus derivados, alimentos crus, frituras e alimentos ricos em gorduras¹. Também é importante comer somente o que já está habituado e se hidratar muito, seja com água, água de coco, isotônicos ou mesmo suco de frutas¹.

Esses sintomas podem começar dentro de horas após a ingestão do alimento contaminado, mas pode demorar dias ou até mesmo semanas em alguns casos. A intoxicação alimentar geralmente dura de um a 10 dias.

Sinais evidentes, na boca ou na pele, de que a vítima tenha mastigado, engolido, aspirado ou estado em contato com substâncias tóxicas, como por exemplo: salivação, aumento ou diminuição das pupilas dos olhos, sudorese excessiva, respiração alterada e inconsciência. Hálito com odor estranho.

Antibióticos não são indicados. Soluções orais com glicose e eletrólitos, caldo ou canja podem ajudar a prevenir ou mesmo tratar casos de desidratação leve.

Vômitos e enjoo excessivo; Mal-estar geral; Fezes líquidas mais de 3 vezes por dia.

O processo é evidenciado por sinais e sintomas ou mediante exames laboratoriais, a intoxicação pode ser aguda (Único ou Múltiplos contatos; Dentro de 24h; Efeitos imediato ou até 2 semanas) ou crônica (Exposição prolongada; Doses acumulativas; De 3 meses a anos).

  1. Chá de Sene: Conhecido por suas propriedades laxantes, o chá de sene pode ser eficaz para estimular o trânsito intestinal e aliviar a constipação.
  2. Chá de Cáscara Sagrada: A cáscara sagrada é uma planta com ação laxante suave, que pode ajudar na remoção das fezes acumuladas no intestino.
  3. Chá de Erva-Doce:

Alguns remédios caseiros como o chá verde, o chá de alcachofra ou o suco de melão com hortelã podem auxiliar no tratamento da gordura no fígado, porque ajudam a diminuir os níveis de colesterol "ruim" e triglicerídeos no sangue, ou porque protegem e regeneram as células do fígado, mantendo o órgão saudável.

O boldo é uma planta muito utilizada na medicina popular brasileira para o tratamento de problemas digestivos e hepáticos, e o chá de boldo é inclusive um aliado dos atletas porque é bom para combater má digestão e gases em excesso, que podem atrapalhar o desempenho.

Água de côco
A água de côco também é um bom remédio caseiro para a intoxicação alimentar, pois é rica em vitaminas e sais minerais, e ajuda a hidratar o corpo, repondo os nutrientes e líquidos perdidos pelos vômitos e diarreia e ajudando o organismo a se recuperar mais rapidamente.

São termos utilizados, muitas vezes, como sinônimos, mas há diferenças. A intoxicação nem sempre está associada à presença de um agente infeccioso, enquanto na infecção há bactéria, protozoário ou vírus provocando sintomas.

Os remédios podem ser os que restauram a flora intestinal e tratam a diarreia, como o Zinco-pro, Flora 5, Enterogermina, Repoflor, e os que tratam dos sintomas de enjoo, tontura e vômito. Nos casos mais graves, pode ser necessário a utilização de antibióticos prescritos pelos médicos.

Independentemente do micro-organismo determinante, os efeitos da intoxicação alimentar aguda são todos parecidos: náuseas, vômitos, diarreia, febre, dor abdominal, cólicas, mal-estar. Nos quadros mais graves, podem ocorrer desidratação, perda de peso e queda da pressão arterial.

Clínica da intoxicação aguda: absorção de dose excessiva está usualmente associada com sedação, sonolência, fala arrastada, diplopia, disartria, ataxia e confusão mental. Podem ocorrer depressão respiratória e hipotensão arterial.

Os sintomas mais comuns são diarreia, enjoo e vômitos. Por vezes surgem convulsões e paralisia. O diagnóstico é baseado nos sintomas e em um exame da substância ingerida. Evitar cogumelos e plantas selvagens ou desconhecidos e peixe contaminado reduz o risco de intoxicação.

  • Absorção.
  • Distribuição.
  • Biotransformação.
  • Excreção.