Que que os bois comem?

Perguntado por: vbarreto . Última atualização: 14 de janeiro de 2023
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Boi é o nome dado ao bovino macho, castrado; enquanto o bovino macho reprodutor é chamado de touro. Tais animais são herbívoros ruminantes. Eles se alimentam, principalmente, de pastagens, capins, fenos, cana-de-açúcar, e rações feitas de milho, sorgo, farelos, soja, dentre outros.

O sal oferecido aos bovinos tem micro e macronutrientes que auxiliam na saúde e manutenção do peso. Portanto, a resposta para a pergunta por que o boi lambe sal é que existe uma necessidade de substâncias que podem estar faltando na pastagem. Com isso, a necessidade de consumo de sal surge.

A mandioca de mesa ("mansa") pode ser fornecida "in natura" na alimentação de ruminantes sem causar problemas de intoxicação. No caso da mandioca de indústria ("brava") somente deve ser fornecida depois de triturada e exposta ao sol por um período mínimo de 24 horas, em função do elevado teor de ácido cianídrico.

Principais plantas tóxicas para os bovinos

  • Timbó Timbó, tingui ou cipó-prata apresenta toxicidade em toda sua estrutura, principalmente na fase de brotação. ...
  • Samambaia. A samambaia é uma plana tóxica que, verde ou seca, causa danos aos animais. ...
  • Chumbinho. ...
  • Cipó-ruão. ...
  • Dama da noite.

O sucesso da produção de carne bovina depende de um planejamento muito bem-estruturado de todo o sistema, mas, principalmente, das estratégias nutricionais para o gado de corte.
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Contudo, em termos gerais, uma boa ração para bovinos de corte tem:

  • milho moído ou inteiro;
  • farelo de soja;
  • ureia;
  • sal mineral;
  • sal comum.

Por que o boi baba? Resposta: Porque ele não sabe cuspir!

Sal mineral, por definição é uma mistura entre minerais inerentes a produção animal com o sal comum (sal branco ou NaCl). Naturamente, os bovinos possuem uma necessidade por sal branco inicialmente para balancear a bomba de sódio e potássio.

Os cavalos comem sal pois sentem falta do Cloreto de Sódio, que não pode ser adquirido apenas com a alimentação normal. Mas o sal não é o único mineral necessário para complementar a alimentação dos equinos!

Não use sal branco no seu gado. O sal branco só vai fornecer cloreto de sódio para os animais”, diz Felipini. O mais recomendado é fornecer sal mineral para o rebanho.

Geralmente, a dosagem ideal é o produtor servir entre 60 gramas a 90 gramas por animal adulto por dia. E entre 20 a 30 gramas de sal mineral para os bezerros.

Como já citamos, existem três tipos mais usados no Brasil: o sal mineral, o sal proteinado e o sal proteico energético. A sua escolha deve ser baseada nas seguintes características: a fase do gado, a qualidade da forrageira oferecida, e em quais meses do ano aquele tipo será oferecido.

Não é aconselhável. A casca de arroz é um subproduto de baixo valor nutritivo, pelo seu alto teor em sílica. Esse composto, além de reduzir a digestibilidade, confere dureza à casca de arroz, cujas arestas pontiagudas são capazes de ocasionar ferimentos à parede do rúmen do animal.

Devido às características citadas acima, o resíduo de panificação pode ser um excelente ingrediente a ser utilizado em substituição aos concentrados energéticos na dieta de bovinos de corte, principalmente o milho, permitindo redução nos custos de alimentação.

O milho é uma ótima alternativa de alimentação para o gado. Ele pode ser servido em diversas fases da vida, além de diferentes modos de produção. O uso do milho como alimento para gado é considerado uma dieta democrática.

A casca de banana como silagem para ruminantes é, portanto, uma opção interessante. As cascas da banana tem inúmeros atributos positivos, que as tornam adequadas para o consumo animal e como alimento complementar alternativo, durante os períodos de escassez de forragem.

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