Que parte é o bucho do boi?

Perguntado por: ixavier . Última atualização: 19 de maio de 2023
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ESTÔMAGO

O ESTÔMAGO DO BOI, TAMBÉM chamado de tripa, é o principal ingrediente da dobradinha, prato de origem portuguesa feito com feijões brancos, temperos e acompanhamentos como costelinha suína e linguiça, ao gosto de cada um.

O bucho bovino é composto principalmente pelas duas primeiras porções do estômago do animal, conhecidas pelo nome de rúmen e retículo. Ele serve como uma boa fonte de proteínas, além de possuir em sua composição outros nutrientes importantes para o funcionamento apropriado do nosso organismo como fósforo e potássio.

Bucho é o estômago do boi, ingrediente fundamental de uma receita famosa: a dobradinha. Além desse prato típico, vai bem em ensopados, cozidos e petiscos especiais. É comercializado já pré-cozido e é considerado uma ótima fonte de proteínas, rico em potássio, fósforo e sódio.

A dobrada ou dobradinha é o nome dado, em culinária, ao bucho de animais, em especial do boi, cozido em pequenos pedaços com grande variedade de condimentos e acompanhamentos.

22 sinônimos de bucho para 3 sentidos da palavra bucho: Estômago: 1 estômago, abdome, abdômen, bandulho, barriga, bojo, pança, panturra, ventre.

A principal diferença está na proporção entre vísceras brancas e vermelhas utilizadas em cada prato. Na buchada, o ingrediente utilizado em maior quan- tidade são as vísceras vermelhas e na dobradinha, as vísceras brancas.

Na cidade do Porto e na região circundante, a dobrada é conhecida como tripas. Mas aqui no Brasil, é também um prato bastante típico em diversas regiões, mas consumido principalmente no Nordeste do país. A dobradinha ou dobrada é a nomenclatura culinária dada aos buchos dos animais.

R$ 26,99 /Kg.

R$ 38,32 un.

Diferentemente das pessoas, as vacas possuem quatro estômagos e são chamadas de animais ruminantes.

Uma porção de 100 gramas de bucho de boi possui 240 mg de sódio. Ainda que o corpo humano necessita do sódio para o controle da pressão arterial e do volume do sangue e para o funcionamento adequado dos músculos, a ingestão de uma quantidade elevada do nutriente não é nada boa para o organismo.

Limpe muito bem. Depois de fazer o primeiro processo, coloque a peça de molho em uma mistura que desinfete e retire o cheiro. Pode ser 1 litro de água e 1 colher de água oxigenada ou 1 litro de água gelada e o suco de 1 limão. A quantidade de água pode variar, o importante é que o bucho fique submerso.

Feito de patas, tripas e mondongo (que é o bucho do boi), também é conhecido como dobradinha.

No entanto, é claro que são pratos distintos e a diferença é bem sutil: enquanto a dobradinha leva feijão, a panelada é feita só com caldo. Outro detalhe importante é que, na maioria das vezes, a dobradinha é feita usando apenas tripas, já a panelada usa outros tipos de miúdos.

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