Que mal faz o milho transgênico?

Perguntado por: lportela . Última atualização: 20 de maio de 2023
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Ao contrário do que muitos acreditam, os transgênicos não fazem mal à saúde humana, animal ou ao meio ambiente.

Quando se insere um gene de um ser em outro, novos compostos podem ser formados nesse organismo, como proteínas e aminoácidos. Se este organismo modificado geneticamente for um alimento, seu consumo pode provocar alergias em parcelas significativas da população, por causa dessas novas substâncias.

A inserção de uma variedade transgênica em uma comunidade de plantas pode proporcionar vários efeitos indesejáveis, como a alteração na dinâmica populacional ou a própria eliminação de espécies não domesticadas; a exposição de espécies a novos patógenos ou agentes tóxicos; a geração de super plantas daninhas ou super ...

Ao contrário do milho transgênico, o híbrido não tem genes de outras espécies implantadas. Ele é produzido através do cruzamento de duas linhagens puras, que dão origem ao milho híbrido. O grão somente apresenta as características (maior produção de proteína, por exemplo) na primeira geração.

Milho transgênico é aquele que teve seu material genético modificado, pois recebeu DNAs de um ou mais seres que não se cruzaram de formas naturais. Essa alteração é feita por intervenção de técnicas da engenharia genética para gerar resistência a insetos.

Já em relação aos perigos e às desvantagens, instituições como o Greenpeace e o Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) relatam que os transgênicos podem oferecer riscos à saúde humana que ainda não são conhecidos, como alergias e resistência a antibióticos.

Milho transgênico não faz mal à saúde
As micotoxinas, substâncias químicas produzidas por fungos, são tóxicas e cancerígenas tanto para os humanos como para os animais, e uma porcentagem significativa de milho não transgênico e orgânico contém pequenas quantidades dessas substâncias.

O que é milho GMO-FREE? É o milho livre de transgênicos ou milho convencional. Fornecedores de produtos de milho GMO-FREE (non-GMO) aprimoram continuamente seus processos de produção, por meio de certificações que comprovam o uso de matéria-prima não transgênica na elaboração de sua linha de produtos.

Produtos transgênicos mais produzidos no Brasil
As principais culturas transgênicas são de milho, algodão, soja e cana-de-açúcar. Os três primeiros estão presentes como insumos em vários produtos encontrados no mercado, como leite de soja, óleo de cozinha, massas, margarina, cereais e biscoitos.

Por causa dos agrotóxicos, críticos alegam que o consumo de transgênicos pode desencadear alergias e outras doenças, além de impactar negativamente o meio ambiente.

Benefícios dos transgênicos

  • Otimização no uso de insumos.
  • Maior conservação do solo.
  • Aumento da produção de alimento a baixo custo.
  • Desenvolvendo uma planta transgênica.
  • Selecionando um gene.
  • Transformação genética em plantas.
  • Aprovação de plantas transgênicas.
  • Alimentos transgênicos são seguros.

Os críticos reagem com a frequente menção de potenciais riscos no médio e no longo prazo dessas culturas para a saúde humana (como o de aumento de alergias e da resistência a antibióticos) e para o meio ambiente (como o uso de substâncias tóxicas e radiação).

As principais críticas se resumia a que uma vez plantada já mais poderia se plantar outro cereal de característica convencional, ou que produtos deste tipo poderiam vir a desencadear diversas doenças no futuro.

A desvantagem do uso de híbrido simples é o elevado custo de produção e da semente, não sendo acessível a todos os produtores da cadeia. Abaixo segue material produzido pelo Grupo de Estudos Agronômicos em Grão e Algodão / GEAGRA da UFG, que mostra em mais detalhes a obtenção de sementes de um híbrido simples (Fig. 1).

Entre as principais vantagens dos alimentos transgênicos estão o preço baixo e uma maior durabilidade do produto. Porém, mesmo oferecendo benefícios, os riscos dos transgênicos são grandes, tanto para a agricultura quanto para a saúde do consumidor.