Que gosto tem a lágrima?

Perguntado por: lmartins . Última atualização: 24 de abril de 2023
4.6 / 5 2 votos

De acordo com Marcelo Machado, professor de biologia da Universidade Federal de Santa Catarina, o gosto salgado da lágrima é devido á presença de diversos sais que têm como objetivo manter o equilíbrio do organismo.

A lágrima. A lágrima é um líquido composto por água, sais minerais, proteínas e gordura produzida por glândulas específicas. Responsável em manter a hidratação do filme lacrimal, recobrindo a superfície ocular, e conservando sua umidade.

= 7

A lágrima é uma solução levemente alcalina com uma média de pH = 7,5 (ROBERTS; ERICKSON, 1962 apud GUM, 19913, p. 125).

A lágrima é produzida constantemente por um mecanismo natural. Cada olho produz cerca de 1.2 µl (microlitros) de lágrima por minuto. Ao longo do final de um dia, os dois olhos terão produzido 3.4 ml (mililitros). Em um ano, uma pessoa produz mais de um litro de lágrima.

Isso ocorre porque uma área do nosso cérebro, chamada sistema límbico, passa essa informação de tristeza pra frente até ela chegar à estrutura que fabrica as lágrimas – a glândula lacrimal. Essa glândula é um saquinho formado de células que produzem a lágrima e que ficam bem próximas dos nossos olhos.

- Mesmo que não tenham cheiro, as lágrimas emitem agentes químicos que são imediatamente identificados por outras pessoas. Quer dizer: o olfato funciona mesmo quando não estamos cientes dele e não sentimos nenhum odor específico. Pesquisadores há tempos tentam identificar a função social do choro.

A síndrome do olho seco é uma condição comum, que ocorre quando as lágrimas não são capazes de fornecer lubrificação adequada para os olhos. As lágrimas podem ser inadequadas por falta de produção ou por uma produção de lágrimas de má qualidade.

“A principal função da lágrima é lubrificar os olhos.
Com isso, ela melhora a visão. Mas também imunizar, porque junto com a lágrima, que é essencialmente água, muco e algumas proteínas, há também uma série de eletrólitos, lipídeos, mucinas e enzimas que ajudam na limpeza dos detritos presentes no olho, protegendo-o.

Isso quer dizer que ao chorar os olhos são inundados por lágrimas menos salinas, causando uma incompatibilidade com a lágrima protetiva e os outros fluidos do corpo. Isso acarreta em inchaço na região dos olhos.

tear s (plural: tears)

Quando uma pessoa chora e a primeira lagrima vem do olho direito, é de felicidade. Olho esquerdo, dor. Ambos, frustração.

"Quem se dedica a enxugar a lágrima dos outros, não tem tempo para chorar."

As lágrimas são, normalmente, drenadas através dos canais lacrimais e por evaporação. Outras glândulas produzem lipídios que protegem as lágrimas da evaporação muito rápida.

Por diversos motivos e estímulos diferentes (emoções, traumas físicos, ou necessidade de hidratação, por exemplo), uma área do nosso cérebro chamada sistema límbico emite uma ordem para que nossos olhos produzam as lágrimas. Essa mensagem é direcionada para nossas glândulas lacrimais, responsáveis pela formação delas.

Qual o valor das lágrimas? Está no valor que você da à vida, no sentido em que deixa sua vida caminhar. Se você deixar seu coração quebrantado deixará lágrimas valiosas rolarem, mas se endurecer seu coração colherá lágrimas de amargura e sofrimento.

Em termos práticos, não. Considerando o peso médio de uma pessoa como 70kg, seria necessário perder pelo menos 3 litros (8% do volume total) de água para que o quadro seja considerado moderado e 6,3 litros em um caso fatal (15%).