Que fruta é boa para o cérebro?

Perguntado por: lperes . Última atualização: 2 de fevereiro de 2023
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Frutas para a memória: 6 aliadas do cérebro

  1. Laranja. Uma laranja de tamanho médio fornece por volta de 96 mg de vitamina C, a quantidade diária recomendada do nutriente que é fundamental para o cérebro, pois previne o declínio da função cerebral. ...
  2. Mirtilo. ...
  3. Cereja. ...
  4. Uva. ...
  5. Abacate. ...
  6. Morango.

Cranberry, mirtilo, goji berry, açaí e outras frutinhas vermelhas, conhecidas como berries, são ricas em antioxidantes e anti-inflamatórios, relacionados com o retardo do envelhecimento. Alguns estudos relacionam a fruta ainda a um aumento das funções cerebrais.

O cérebro consome energia na forma de glicose, e, para funcionar adequadamente, também precisa de uma boa quantidade de vitaminas e minerais específicos.

Conheça 7 dicas que ajudam nesse processo.

  • Evite muitas tarefas ao mesmo tempo.
  • Mantenha sua saúde em dia.
  • Enriqueça seu cardápio.
  • Tenha boa qualidade de sono.
  • Pratique atividades físicas.
  • Exercite seu cérebro.
  • Descanse.

Exercícios aeróbicos como caminhar, correr ou fazer jardinagem podem ajudar o hipocampo do cérebro – a parte que está ligada à memória e ao aprendizado – a crescer. Também pode retardar o encolhimento do hipocampo, o que pode levar à perda de memória à medida que você envelhece.

Comer alimentos de alta qualidade, que contenham vitaminas, minerais e antioxidantes, nutre o cérebro e o protege do estresse oxidativo, os famosos radicais livres produzidos quando o corpo usa oxigênio. Esses radicais podem danificar as células e provocar problemas cognitivos e de memória ao longo do envelhecimento.

Alguns dos melhores chás para memória fraca são o chá preto, chá verde, chá de alecrim, chá de romã e chá de ginkgo biloba. Todas essas plantas ou são ricas em antioxidantes, ou auxiliam no tratamento do estresse e ansiedade, que como vimos também podem nos trazer dificuldade para lembrar das coisas.

O suco de laranja é conhecido por ser rico em vitamina C. Essa vitamina por sua vez, tem uma função pouco comentada que ajuda no bom funcionamento do cérebro; ela é neuroprotetora, ou seja, ela protege nosso corpo da perda e dos danos causados aos neurônios.

Os principais são a margarina, congelados, pizza congelada, massas refrigeradas, café com creme e pipoca de micro-ondas. Um estudo de 2011 publicado no jornal Neurology mostrou duas consequências assustadoras ao comer muita gordura trans: funções cognitivas afetadas e diminuição do volume total do cérebro.

Causas do raciocínio lento
traumas ou problemas emocionais, como desemprego ou fim de relacionamento; trabalho excessivo e agenda sempre lotada; estresse, ansiedade e depressão; alimentação insuficiente em certos nutrientes e compostos bioativos.

Oxigen (nimodipino) está indicado no tratamento das deficiências neurológicas decorrentes do envelhecimento ou decorrentes de hemorragias intracranianas por aneurisma ou trauma.

Vitamina B12
A B12 (cobalamina) é uma vitamina do complexo B e é principalmente encontrada nas carnes. Assim, ela é necessária para uma boa manutenção da saúde do sistema nervoso e, por isso, ajuda a prevenir a perda de memória.

Pode ser uma falta de disposição crônica para realizar até mesmo atividades que você gosta, um sintoma de uma condição de saúde mental, um sinal de insatisfação com a vida, uma aversão contínua à disciplina e compromissos, entre outras. Todas as pessoas possuem dificuldade para lidar com a preguiça uma vez ou outra.

Preparamos algumas dicas para te ajudar a turbinar o desempenho cerebral.

  1. Associar a uma imagem.
  2. Evite fazer muitas tarefas ao mesmo tempo.
  3. Escolha bem o que você come.
  4. Pratique atividades físicas.
  5. Tenha um sono de qualidade.
  6. Descanse bem.
  7. Busque atividades que desenvolvam a memória.
  8. Faça mapas mentais.

Existem diversas causas para a perda de memória, sendo que a principal é a ansiedade, mas também pode estar associada a diversas condições como a depressão, alterações do sono, uso de remédios, hipotireoidismo, infecções ou doenças neurológicas, como doença de Alzheimer.

Quais são os melhores chás para o cérebro? Diversos chás são benéficos para o cérebro, uma vez que essas bebidas são ricas em nutrientes que estimulam as funções cognitivas. Alguns dos principais são: chá-verde, chá de ginseng, chá de cúrcuma, chá de hortelã-pimenta, chá de sálvia e chá de alecrim.

Quando há muita falta do componente no organismo, o cérebro perde sua capacidade de reposição de células neurais. Consequentemente, isto pode trazer o AVC, paralisia, incontinência, arteriosclerose, ataque cardíaco e uma série de problemas que podem ser irreversíveis.

O abacate é uma excelente fruta para começar o dia. De acordo com a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, 100 gramas da fruta possuem 96 calorias, sendo uma ótima fonte de energia. O abacate também faz parte do grupo de frutas com maior teor de gordura – possui 8,4g para cada 100g do alimento.

Biscoitos, sorvetes, embutidos, congelados e outros alimentos ultraprocessados podem causar perda de memória, afirma estudo publicado pela revista científica Brain, Behavior, and Immunity. A perda de memória pode aparecer em apenas um mês, caso a dieta tenha muitos desses produtos.

Alimentos como feijão, brócolis, salmão, ovos, tomate e até o chocolate, fortalecem os neurônios, melhoram o raciocínio, ativam a memória e podem também prevenir o Alzheimer.

O que pode causar perda de memória? A perda ou dificuldade de memória pode ser causada por diversos fatores, como problemas hormonais e nutricionais, depressão, sobrecarga mental, ansiedade, excesso de bebida alcoólica, dormir poucas horas, falta de atenção, alzheimer, entre outros.