Que fruta é boa para digestão?

Perguntado por: vassis . Última atualização: 5 de abril de 2023
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Saiba quais são os alimentos que auxiliam na digestão

  • Frutas vermelhas. Amoras, morangos, cerejas e todas as demais frutas vermelhas são ricas em antioxidantes. ...
  • Mamão. Este é o verdadeiro guardião do aparelho digestivo! ...
  • Abacaxi. ...
  • Alimentos ricos em fibras. ...
  • Gorduras saudáveis. ...
  • Dica extra: saiba apreciar as refeições!

Amenizando o problema
Frutas não ácidas:maçã, pera, banana, goiaba. Elas têm fácil digestão e, quando bem mastigadas,dão menos "trabalho" ao estômago.

Manga, laranja, abacaxi, tangerina, morango - em excesso - podem desencadear dor em quem sofre de gastrite ou úlcera. Essas pessoas devem optar por frutas alcalinas como banana, uva-passa ou melão. O limão também pode ser um forte aliado para amenizar a dor e ajudar a digerir os alimentos pesados.

Mastigue bem. – Mastigar é o processo físico de quebrar o alimento em fragmentos menores. Mastigação completa mistura bem os alimentos com a saliva, que umedece as partículas de alimento e fornece as enzimas, como a amilase e a lipase, necessárias para a digestão da gordura.

Alguns dos remédios para má digestão mais indicados são:

  • Estomazil;
  • Eno;
  • Epocler;
  • Sonrisal;
  • Engov;
  • Gastrol.

Ricas em vitamina C, as frutas cítricas são boas indicações para depois do almoço por causa da composição nutricional. Por exemplo: a vitamina C auxilia na absorção do ferro dos alimentos de origem vegetal, o que pode beneficiar, principalmente, pessoas vegetarianas e veganas.

Gastroparesia é uma doença gástrica em que o estômago do paciente não consegue se movimentar da forma correta, fazendo com que os alimentos passem tempo demais no estômago, sem seguir para o intestino. A gastroparesia é chamada também de síndrome de atraso no esvaziamento gástrico.

Quando não é bem feita, chamamos de indigestão, má digestão ou dispepsia. Ela pode apresentar uma dor ou desconforto na parte superior do abdômen (chamado dispepsia) ou dor em queimação atrás do esterno (chamada azia).

Chá de hortelã
A planta tem a capacidade de minimizar a irritação estomacal, diminuir a sensação de inchaço, de indigestão e até a flatulência. Além disso, também tem um efeito calmante sobre o fígado, auxiliando ainda mais na digestão.

Alguns sucos também podem ajudam a melhorar a digestão:

  • Suco de laranja com couve;
  • Suco de abacaxi com hortelã;
  • Suco de limão, cenoura e gengibre;
  • Suco de abacaxi com mamão;
  • Suco de laranja, agrião e gengibre.

Veja algumas frutas que podem ser consumidas, tanto frescas quanto em sucos naturais e saladas de frutas, para "soltar o intestino".

  • Ameixa fresca ou seca.
  • Mamão.
  • Kiwi.
  • Abacaxi.
  • Figo.
  • Amora.
  • Abacate.
  • Laranja.

Para a sobremesa, ou até mesmo durante a refeição, as frutas laxativas são uma excelente pedida para quem sofre de gases. A laranja, a ameixa seca, o abacaxi e o mamão, são exemplos de frutas que ajudam muito a saúde intestinal.

5 DICAS PARA COMBATER O INCHAÇO ABDOMINAL

  1. 1 – Coma mais frutas e verdura. ...
  2. 2 – Beba mais água. ...
  3. 3 – Evite alimentos de difícil digestão, que possam causar gases. ...
  4. 4 – Coma mais fibra. ...
  5. 5 – Faça exercícios físicos diariamente.

Alimentos que contribuem para uma boa digestão

  1. 1 – Azeite: O azeite pode inibir a formação excessiva de ácido gástrico, melhorando a digestão e prevenindo a azia. ...
  2. Farelo de aveia: ...
  3. Abacaxi: ...
  4. Mamão: ...
  5. Ameixa: ...
  6. Banana: ...
  7. Iogurte: ...
  8. Chás:

Os chás indicados para alívio da dor de estômago são o de espinheira-santa, hortelã, malva, entre outros. Esses e outros chás receitados para dor e desconforto na região agem como calmantes e antiácidos, e devem ser consumidos como preventivo, logo após as principais refeições, ou após o início dos sintomas.

É aconselhável que, para tratar a dor de estômago, você deve:

  1. Tomar remédios como antiácidos ou anti-inflamatórios, sob indicação médica;
  2. Evitar bebidas alcoólicas e refrigerantes;
  3. Seguir uma dieta rica em vegetais, frutas, cereais integrais e carnes magras;
  4. Praticar algum tipo de atividade física.