Que exame detecta intoxicação alimentar?

Perguntado por: salves . Última atualização: 24 de maio de 2023
4.8 / 5 9 votos

No entanto, esses sintomas são comuns de várias outras doenças, então a melhor forma de detectar uma intoxicação alimentar é fazer um hemograma e exames microscópicos de fezes, que permitem visualizar anormalidades. Tratamento da intoxicação alimentar: Primeiro de tudo e mais importante, não se automedique!

O diagnóstico inicialmente é clínico, mas para algumas intoxicações, exames de urina e sangue podem auxiliar. Na maioria das intoxicações, o tratamento é de suporte; antídotos específicos são necessários para alguns.

Se o seu quadro não apresentar melhoras em 2 ou 3 dias, recomenda-se ir ao médico para que ele intervenha com o tratamento adequado. Importante: caso você não faça parte do grupo de risco, mas apresente os sintomas mais graves, como desidratação, pressão baixa, fraqueza ou febre, procure um médico o quanto antes.

Para todos os casos de intoxicação alimentar, é importante buscar atendimento médico.

Descanse o máximo possível; Coma quando se sentir à vontade – Comece por fazer refeições pequenas, leves e com pouca gordura. Alimentos leves tais como torradas, tostas, arroz e banana são boas escolhas; Evite o álcool, cafeína, bebidas com gás e alimentos condimentados e gordurosos – Podem fazer com que se sinta pior.

Outros sintomas incluem: náusea, vômitos, diarreia aquosa, dor abdominal e cólicas, febre. Esses sintomas podem começar dentro de horas após a ingestão do alimento contaminado, mas pode demorar dias ou até mesmo semanas em alguns casos. A intoxicação alimentar geralmente dura de um a 10 dias.

Antibióticos não são indicados. Soluções orais com glicose e eletrólitos, caldo ou canja podem ajudar a prevenir ou mesmo tratar casos de desidratação leve.

Por exemplo, vômitos e diarreia são sintomas mais comuns na intoxicação alimentar, enquanto sintomas respiratórios, como tosse e congestão nasal, são mais característicos das viroses respiratórias.

  • Absorção.
  • Distribuição.
  • Biotransformação.
  • Excreção.

Independentemente do micro-organismo determinante, os efeitos da intoxicação alimentar aguda são todos parecidos: náuseas, vômitos, diarreia, febre, dor abdominal, cólicas, mal-estar. Nos quadros mais graves, podem ocorrer desidratação, perda de peso e queda da pressão arterial.

Os pacientes com intoxicação alimentar podem desenvolver algumas complicações se não houver tratamento adequado ou se a doença agravar. Podem ocorrer, por exemplo, a desidratação, infecção grave e até mesmo uma insuficiência renal, convulsões, deficiência auditiva ou visual.

Casos severos
Por mais que a maioria dos casos sejam de fácil tratamento, algumas pessoas sofrem mais com a intoxicação alimentar, podendo levar até a morte. No caso de intoxicações bacterianas, o ideal a se seguir é tratar com uma alimentação balanceada e muito líquido.

Sintomas como dor de cabeça, sede e boca seca estão normalmente associados a quadros de desidratação. Ela é causada pela perda excessiva de líquidos pelo organismo, por meio da diarreia e dos vômitos frequentes.

Infecção alimentar: é o crescimento de microrganismos no intestino após a ingestão de um alimento que contenha células deles4. Intoxicação alimentar: não ocorre a ingestão de microrganismo, mas sim de toxinas produzidas por eles enquanto estavam no alimento4.

Beba bastante água — Além de hidratar, a água estimula a circulação sanguínea, o que ajuda a purificar o sangue, além de fazer os rins trabalharem, auxiliando na filtragem do que foi ingerido. Sem contar que água contribui para a formação do bolo alimentar, o que melhora o funcionamento intestinal e regula a excreção.