Que doce grávida pode comer?

Perguntado por: ecamilo . Última atualização: 28 de abril de 2023
4.3 / 5 7 votos

O chocolate meio amargo, com 70% cacau, é o mais indicado, por apresentar propriedades antioxidantes benéficas à gestante e também por conter uma quantidade menor de açúcar. Não há necessidade, normalmente, de eliminar o chocolate e demais doces totalmente do cardápio.

O Colégio Americano de Obstetras e Ginecologistas recomenda que as mulheres grávidas mantenham sua ingestão de cafeína abaixo de 200 miligramas (mg) por dia. Um pouco de chocolate não faz mal a ninguém. Entretanto, se você também gosta de alguma bebida com cafeína, tenha cuidado para não acabar ultrapassando o limite.

Gestantes precisam comer por dois
O que for consumido em excesso só vai fazer a mulher engordar, e aí começa um outro problema. A gestante que ganha mais peso do que o esperado aumenta o risco de parto prematuro, óbito da criança, dificuldade no trabalho de parto, diabetes, hipertensão e distúrbio na tireoide.

Basta comê-lo com moderação, respeitando a sua necessidade de apenas 2.300 calorias totais por dia.

Comer chocolate na gravidez: Quando a resposta é sim. Sim. O chocolate pode ser consumido pelas grávidas. Não há provas científicas de que cause mal ao feto.

As bebidas açucaradas (como os refrigerantes e os sucos industrializados) e as bebidas com cafeína (café, chá preto e chá mate), dificultam o aproveitamento de alguns nutrientes e devem ser evitadas durante o período de gestação para favorecer o controle de peso.

O leite é a melhor fonte de cálcio na dieta e fornece altas quantidades de fósforo, várias vitaminas do complexo B, magnésio e zinco. O iogurte, especialmente o iogurte grego, é particularmente benéfico para as mulheres grávidas, pois contém mais cálcio do que a maioria dos outros produtos lácteos.

Iogurte natural
Durante a gestação, muitas mulheres tendem a ter infecção urinária e outros problemas por causa da flora bacteriana. Por isso, uma dica importante é apostar no iogurte natural. Pode ser desnatado, pode ser zero, evitando sempre adoçante sintético. Prefira sempre os mais naturais possíveis.

OMS preconiza a realização de três exames ultrassonográficos na gestação: -Primeiro trimestre: entre 11 e 14 semanas. -Segundo trimestre: entre 20 e 24 semanas. - Terceiro trimestre: entre 32 e 36 semanas.

Posso comer pão durante a gravidez? Todos os tipos de pão, palitos de pão e outros produtos feitos de pão são finos durante a gravidez, mas é sugerido que opte por pão integral sobre um branco. O pão de trigo integral tem mais propriedades nutricionais.

Cálcio: Essencial para a formação do esqueleto do feto principalmente no último trimestre. Recomenda-se a ingestão de quatro a cinco porções de laticínios ao dia, como leite – de preferência o desnatado –, queijo branco, iogurte, ricota, feijão, vegetais e sardinha.

Isso porque o consumo materno de chimarrão, chá, cacau, café passado, suco de uva e outros alimentos ricos em polifenóis e flavonoides pode afetar o desenvolvimento da circulação do bebê durante a vida intrauterina, a partir do terceiro trimestre de gravidez (28 semanas).

A gravidez de uma menina dá mais enjoo que a de um menino
Segundo pesquisa realizada pela revista New Science, mulheres grávidas de meninas tendem a ter maior probabilidade de sofrer enjoos fortes ou com maior frequência no começo da gravidez.

“Até 20% das gestações evoluem para aborto antes de 20 semanas, sendo que, destas, 80% são interrompidas até a 12ª semana”, explica o obstetra Fábio Muniz, do Hospital e Maternidade São Cristóvão (SP). Após a 15ª semana, o risco de abortamento cai para 0,6%.

Há também temperos e substâncias que precisam de moderação, pois o excesso pode causar enjoos, azia, diarreia, desconfortos, além de levar ao parto prematuro e atrapalhar o ganho de peso do bebê: canela; pimenta; café.

Amendoim na gravidez pode causar alergia? Se você não tem nenhuma alergia a amendoim, não há restrições quanto ao consumo de pasta de amendoim. Além disso, não há evidências de que o consumo de amendoim ou derivados, durante a gestação, leve o bebê a desenvolver ou não alergias.

Elas explicam que, durante a gestação, a deficiência de nutrientes como a vitamina A — presente no leite — pode ocasionar malformações fetais e comprometer o crescimento intrauterino.

Mas as grávidas estão proibidas de comer chocolate? Não há restrições em relação ao consumo, desde que não exista contraindicação médica por algum motivo. Por exemplo, doenças como diabetes e obesidade dão sinal vermelho para o consumo do chocolate e outros tipos de doces.