Quantos tipos de laranja tem no Brasil?

Perguntado por: rneves . Última atualização: 25 de maio de 2023
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Os principais tipos de laranjas cultivados, exportados e consumidos pelos brasileiros são: a laranja-pera, laranja-da-terra, laranja-lima, laranja Bahia, laranja Natal e laranja Hamlin.

Diferenças entre as laranjas mais populares

  • Laranja lima: é a mais doce entre as laranjas. Sua casca tem cor amarela quando madura. ...
  • Laranja-pera: também possui sabor doce. ...
  • Laranja-baía: seu sabor complexo mistura o ácido e o doce. ...
  • Laranja-da-terra: é ácida e amarga. ...
  • Laranja seleta: é doce mas também ácida.

Safra da pera Rio, por exemplo, vai de maio a outubro; já colheita da laranja-baía é mais forte entre maio e setembro. No Brasil, tem laranja o ano inteiro, mas cada tipo da fruta tem uma época diferente de colheita.

A laranja-natal está entre os cultivares mais consumidos no País.

Segundo o laudo emitido pela Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento (Seappa), o principal diferencial da laranja de Tanguá é a doçura elevada. As laranjas consideradas doces têm de 10 a 12 brix (escala para aferir a doçura de frutas).

Além de ser deliciosa, a laranja lima é perceptível por seus benefícios para uma vida saudável em virtude de suas características nutritivas. Ela possui grandes atributos para o sistema corporal, auxiliando na prevenção de diversas doenças, e restituindo vitaminas essenciais.

Limão e laranja
Limões e laranjas com casca lisa, macia e brilhante têm mais caldo. E quanto mais pesadas e firmes as laranjas, mais sinal de suco dentro. E mais fácil vai ser conseguir a xícara de caldo que você precisa para preparar este bolo de laranja incrível.

Laranja-pera
Como se adapta a diferentes climas, essa é a variedade de laranja mais produzida e consumida no País. Costuma ser menor que os demais tipos e com gosto bem adocicado, o que a torna a preferida para fazer suco.

Talvez a laranja-da-terra seja o tipo de laranja mais azedo e menos indicado para fazer sucos. O formato dela é muito menor se comparado a outras frutas. E o seu fim mais indicado é o medicinal, servindo como expectorante natural. Entretanto, isto não quer dizer que ela não possa ser usada para fazer suco.

Quanto à laranja-pera, ela é ótima para o preparo de sucos, pois é bastante suculenta. A laranja-da-terra, laranja-seleta e laranja-de-sangue são menos populares, mas muito nutritivas. Perfeita para doces e geleias, a laranja-da-terra apresenta sabor levemente amargo, inclusive, utilizada com fins terapêuticos.

Laranja-lima
Seu sabor é mais adocicado por ser menos ácida que outras variedades de laranjas.

Como a laranjeira leva um tempo considerável para dar os frutos. A média é de 24 meses após o plantio. Daniel explica que no momento faz uso da técnica de cultivo consorciado para já ter uma renda de dentro do pomar. "Em outubro o pomar completa os dois anos.

Ela é quase tão pesada quanto a laranja registrada como a maior do Brasil até hoje: em um sítio em Pirambu, cidade do Sergipe, uma laranja pesou 3 quilos e 440 gramas e mediu 77 centímetros de circunferência.

Triângulo Mineiro

São Paulo concentra 78% da produção nacional de laranjas, de acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O principal cinturão citrícola brasileiro se estende até Minas Gerais, responsável por 6% do total produzido no País, especialmente no Triângulo Mineiro.

Depois do Brasil, as maiores produções de laranja são encontradas na China, Estados Unidos e Índia. No Brasil, o estado de São Paulo ocupa a liderança folgada no ranking da produção, com 77% da produção nacional, seguido por Minas Gerais (6%), Paraná (5%) Bahia (4%) e Rio Grande do Sul (2%).

Interior de São Paulo produz quase 80% da laranja brasileira | São Carlos e Araraquara | G1.

EUA ampliam compras
Segundo maior país exportador de suco de laranja do mundo, os EUA mais uma vez sofreram com adversidades climáticas e com a proliferação da doença conhecida como greening e não só venderam menos ao exterior como incrementaram as compras do produto brasileiro.

A Laranja Pêra, também conhecida como Pêra Rio, Pêra Coroa, ou simplesmente Pêra, pertence a classe das laranjas doces comuns e é a variedade mais plantada no Brasil. Ela ganhou muita popularidade por aqui pois seu fruto é excelente tanto para consumo in natura quanto para preparo de doces e sucos.

1. [Brasil] [ Botânica ] Fruto mais pequeno que a laranja, bastante aromático. Plural: laranjas-cravo ou laranjas-cravos.

Famosas por serem ricas em vitamina C, limão, toranjas, laranjas limas e outras frutas cítricas dispõem do mínimo de açúcar na composição.

Comer entre 1 a 3 porções de 80g de laranja por dia pode ajudar em dietas para emagrecer, pois apesar de a fruta conter frutose, um açúcar natural das frutas, a laranja com bagaço é rica em fibras, ajudando no controle da fome e promovendo, assim, a perda de peso.