Quantos quilos de Capiaçu uma vaca come por dia?

Perguntado por: dgaspar . Última atualização: 23 de janeiro de 2023
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Considerando um bovino adulto de 450 quilos, a recomendação é de um fornecimento de cerca de 30 quilos a 40 quilos de silagem por dia por animal, de acordo com o engenheiro agrônomo Wagner Pires, consultor do Circuito da Pecuária.

1 HECTARE DE CAPIM CAPIAÇU TRATA DE 90 CABEÇAS NO SISTEMA DE CONFINAMENTO.

A quantidade de feno fornecido para vacas de alta produção irá varia de 2,0 e 3,0 kg/dia. Com exceção do caroço de algodão, os demais concentrados apresentam baixa efetividade, mas são fundamentais para o fornecimento de energia, proteína, fósforo, dentre outros nutrientes.

Por exemplo, um boi de 400 kg de PV irá consumir cerca de 10 kg de MS/dia, que equivalem a, aproximadamente, 30 kg de silagem, ou 40 kg de capim verde, ou 12 kg de feno.

Valor: R$ 400,00 a tonelada.

Comumente um bovino em confinamento consome, por dia, de 12 a 22 kg de silagem de milho, dependendo de outros volumosos e da quantidade de ração concentrada oferecida.

Por ser uma pequena propriedade de atividade leiteira (5,8 ha), a opção pelo capim elefante BRS Capiaçu se dá em especial pela sua alta produtividade de biomassa, segundo o zootecnista Junior, pode se atingir 80 a 100 toneladas por hectare de massa verde, ou seja, até 300 toneladas por hectare com três cortes anuais.

À medida que o sistema de produção se intensifica, essa média sobe. Sistemas de pastejo contínuo adubado rotacionado, irrigado, alternado, podem aumentar a capacidade de suporte para algo entre 15 e 20 cabeças de gado por hectare, ou mais.

A produção de biomassa pode chegar a 100 t/ha/corte de massa verde e até 300 t/ha/ano em três cortes anuais. Esse potencial pode superar em torno de três vezes a cultura do milho e sorgo.

Portanto, se a ensilagem acontecer muito cedo (entre 50 e 80 dias), suas perdas vão ser altas por conter muita umidade. O ideal é que a ensilagem do Capiaçu aconteça entre 90 a 100 dias de rebrota (ou quando a matéria seca estiver entre 18 a 20%).

Como o corte acontece três vezes ao ano, considere a expectativa de adquirir 300 toneladas por ano.

As melhores pastagens para o rebanho bovino vão do Capim Mombaça ao Brachiarão

  • Brachiaria humidicola. O Brachiaria humidicola é ideal para ser cultivado na região Norte e no Pantanal. ...
  • Brachiaria decumbens. O Brachiaria decumbens é perfeito para ser cultivado em regiões de Cerrado. ...
  • Brachiaria ruziziensis.

Para vermos a lotação, consideramos que uma vaca de leite come por volta de 2,5 a 4% do peso vivo (de corte ao redor de 1,8%) em massa seca por dia. Ou seja, um animal de 500 kg x 3% comerá 15 kg de massa seca por dia. Sendo assim, se o meu piquete produz por dia 150 kg de massa seca, temos uma lotação de 10 animais.

O nome CAPIAÇU tem origem na língua tupi-guarani, que significa “CAPIM GRANDE”. A cultivar não nega o nome, ultrapassando cinco (5) metros de altura. O resultado é ALTA PRODUÇÃO DE BIOMASSA. A cultivar produz cerca de 50 TONELADAS DE MATÉRIA SECA por hectare/ano, 300 TONELADAS DE MATÉRIA VERDE por hectare/ano.

Para que ganhos mais altos possam ser obtidos no sistema de engorda de bovinos em pasto, 3 tipos de alimentação deverão ser fornecidos ao gado: forragens, concentrados e minerais. Oferecer forragem de qualidade, tenra e nutritiva é o primeiro passo para um bom manejo. Esse é o objetivo básico do manejo das pastagens.

As fêmeas precisam de mais alimento que os bois para ganho de peso. Com pouco capim, perdem rendimento de carcaça, já menor por natureza. Com suplementação, o produtor drena seu ganho porque gasta mais com ração e ureia para um animal menos valorizado que o boi.

Sabemos que uma vaca precisa comer em torno de 3% do seu peso vivo por dia, então um animal de 600kg vai precisar consumir 18kg de matéria seca (MS) por dia.

O BRS Capiaçu é um capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum), porém é mais produtivo que outras cultivares semelhantes.

Valor nutricional - A silagem do Capiaçu tem ainda teor de proteína próximo ao da silagem de milho, que chega a 7%. Quando o capim é cortado aos 50 dias, o nível fica em torno de 10%; e vai caindo à medida que o estágio de maturação da planta aumenta. “Com o corte aos 90 dias, o teor é de aproximadamente 6%.

O preço médio foi de R$418,81, variando de R$330,00 a R$543,00 por tonelada (figura 2). Figura 2. Preços médios de venda de silagem de milho, a granel, em R$/tonelada, sem o frete, por estado. O preço pode variar de acordo com a qualidade do alimento (proporção de grão, concentração de fibra etc.)

A engorda de boi no cocho precisa de uma ração que combine volumosos, proteínas, energéticos, suplementos minerais e vitamínicos, além de aditivos no concentrado. O espaço indicado no cocho é de 70 centímetros para cada animal, assim, todos podem ter acesso ao alimento ao mesmo tempo.