Quantos pés de maracujá cabem em 1 hectare?

Perguntado por: oamorim . Última atualização: 18 de maio de 2023
4.5 / 5 12 votos

Em um hectare é possível cultivar mil pés de maracujá utilizando 25 gramas de semente, que custam cerca de R$ 200, o que é considerado um retorno garantido. “A média nacional de produção de maracujá gira em torno de 14 toneladas por hectare.

15 t/ha/ano

A produtividade média do maracujá-amarelo está entre 12 a 15 t/ha/ano, podendo chegar, em áreas irrigadas, até 30 a 35 t/ha/ano.

O espaçamento tradicional pode variar de 2,5 a 3 m entre linhas e de 4 a 5 m entre plantas.

O maracujazeiro tem longo período de safra. Dependendo das condições climáticas da região, pode-se obter duas ou mais safras de frutos por ano.

5 – Faça a colheita
Os maracujás estarão prontos para a colheita entre 6 e 9 meses após o plantio.

O maracujazeiro pode ser plantado no período de agosto a março. Entretanto, nessas regiões, a maior eficiência econômica do pomar é obtida com o plantio realizado nos meses de janeiro a março (plantio de verão) ou em agosto/setembro (plantio de inverno).

Em apenas quatro meses de plantio, a lavoura já começa a apresentar alguns frutos. Conforme Valdemar, sozinho dá conta de colher dois quilos de maracujá por pé, ou seja, 600 quilos por semana. E já contabiliza que em apenas um mês de produção poderá colher 2,4 mil quilos e obter um lucro de R$ 9,6 mil.

A título de curiosidade, as frutas que também costumam dar mais lucro são:

  • limão taiti;
  • maracujá;
  • manga;
  • goiaba;
  • mamão.

Portanto, vale a pena criar uma horta de alface, coentro, cebola, couve e outras opções do tipo. Dá para cultivar também itens como repolho, cenoura, quiabo, abobora, tomate, maxixe e muito mais.

O maracujá-azedo, batizado como “Catarina”, logo conquistou a preferência dos agricultores e dos consumidores, passando a ser o mais valorizado no mercado brasileiro.

Faça sulcos na terra e espalhe as sementes, cobrindo-as com uma pequena camada de substrato. Seguidamente, borrife água sobre a terra, sem encharcar, mas repetindo o procedimento sempre que a terra estiver seca. O tempo para que as sementes comecem a germinar varia de 15 a 20 dias.

As mudas sadias devem ser plantadas em covas previamente preparadas, adubadas e colocadas com o colo cerca de cinco centímetros acima do nível do solo, devendo-se fazer, a seguir, uma irrigação com 20 litros de água por planta.

Muitos produtores conseguem tirar de 20 a 25 toneladas de maracujá por ano, em uma área plantada de um hectare”, disse Tombini.

A fruta, chamada de rubi por causa da cor, é mais resistente a doenças, tem alta produtividade e muita polpa.