Quantos níveis tróficos existem na cadeia alimentar?

Perguntado por: lmedeiros . Última atualização: 17 de maio de 2023
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Existem três níveis tróficos e eles estão presentes dentro da cadeia (ou teia) alimentar.

A cadeia alimentar é dividida em níveis tróficos, que apresentam três ramificações principais: produtores, consumidores e decompositores.

Resposta. Resposta: Produtores, consumidores e decompositores são os diferentes níveis tróficos observados nesse esquema.

Os organismos consumidores podem ser ainda classificados em primários, secundários, terciários, quaternários e assim sucessivamente. Entretanto, é importante destacar que as cadeias tendem a não ser muito grandes, sendo geralmente observadas cinco ou menos ligações.

O primeiro nível simboliza os produtores (base), seguidos pelos consumidoresem cada nível subsequente, até chegar ao consumidor final (ápice).

A Cadeia Alimentar é o percurso de matéria e energia que se inicia sempre com seres produtores e termina nos decompositores. Ela corresponde à relação de alimentação, ou seja, à absorção de nutrientes e energia entre os seres vivos.

A cadeia alimentar é composta por três principais grupos de seres vivos: os produtores, os consumidores e os decompositores. Cada um deles representa um nível trófico do fluxo de energia transmitido através da alimentação. O primeiro nível trófico é formado pelos produtores e o último são os decompositores.

Conheça os 8 grupos alimentares

  • Cereais, pães e tubérculos. É o maior grupo alimentar e compõe a base da pirâmide alimentar, são os nutrientes energéticos. ...
  • Hortaliças. Neste encontram-se as verduras e os legumes. ...
  • Frutas. ...
  • Leguminosas. ...
  • Carnes e ovos. ...
  • Leite e derivados. ...
  • Óleos e gorduras. ...
  • Açúcares e doces.

Resposta. Árvore - Produtor e primeiro nível trófico.

Como exemplo de organismos decompositores podemos citar os fungos e as bactérias. É importante destacar que os organismos decompositores atuam em todos os seres vivos da cadeia e, por isso, muitas vezes não são representados na cadeia alimentar.

Resposta. Na cadeia alimentar em questão nós temos 6 níveis tróficos. A planta é o produtor, o gafanhoto é o consumidor primário, o roedor é o consumidor secundário, a serpente é o consumidor terciário e a água é o quaternário.

Assim, a cadeia alimentar planta - lagarta - sapo - coruja possui quatro níveis tróficos: os produtores (planta), os consumidores primários (lagarta), os consumidores secundários (sapo) e os consumidores terciários (coruja).

Nível trófico, também conhecido por nível alimentar, representa o conjunto biótico (animais e vegetais) que integra o mesmo ecossistema, e nesse possui semelhantes hábitos alimentares. De acordo com a forma nutricional, os componentes bióticos são classificados em: autotrófico e heterotrófico.

Nível trófico, também conhecido por nível alimentar, representa o conjunto biótico (animais e vegetais) que integra o mesmo ecossistema, e nesse possui semelhantes hábitos alimentares. De acordo com a forma nutricional, os componentes bióticos são classificados em: autotrófico e heterotrófico.

O último nível trófico é composto pelos organismos que se alimentam de matéria morta e em decomposição (por isso o nome decompositores). São organismos que se alimentam dos restos mortais ou alimentares dos demais níveis tróficos. Dentro desse nível estão os fungos, algumas bactérias e alguns protozoários.

produtores

O nível trófico com menor quantidade de energia disponível é o dos produtores.

Cadeia alimentar é a relação entre matéria e energia que os seres vivos utilizam para sobreviver, ou seja, as relações necessárias para a busca de energia por meio da alimentação. De forma simplificada, pode-se classificar como cadeia alimentar a sequência de organismos que servem de alimento uns para os outros.

O conjunto de cadeias alimentares é chamado de teia alimentar. Portanto, a principal diferença entre cadeias e teias alimentares é a complexidade das relações alimentares. Enquanto na cadeia alimentar pode-se perceber o fluxo unidirecional, na teia alimentar as diversas cadeias se entrecruzam formando uma rede.