Quantos minutos no micro-ondas para descongelar?

Perguntado por: scampos . Última atualização: 1 de junho de 2023
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10 minutos

minutos no microondas (podendo variar de acordo.

Descongelando carne vermelha no micro-ondas
É importante que você coloque a carne em um prato de bordas baixas e acompanhe o processo, pausando o tempo no micro-ondas quando necessário para virar a carne, dessa forma, você garante o descongelamento por igual de todos os lados, a depender do corte da carne.

Mas alimentos descongelados no micro-ondas devem ser cozidos ou preparados imediatamente após o descongelamento”, aconselha. Em alguns casos, pequenas porções também podem ser descongeladas diretamente na panela, sem necessidade de descongelamento prévio.

O ideal é que o descongelamento seja gradual, colocando a peça na geladeira e deixando lá pelo tempo que for preciso. O processo de descongelamento em temperatura ambiente pode acelerar também a proliferação das bactérias, o que não é recomendável.

Com a tampa fechada, coloque-a no microondas e aqueça por 5 minutos em potência média/alta. Abra a marmita (cuidado: vapor quente) e verifique a temperatura na parte central do alimento. Se ali ainda estiver frio ou gelado, recoloque a tampa e aqueça por mais 1 ou 2 minutos.

Confira os prazos aproximados de descongelamento no refrigerador: Carnes em porções menores ou em bife levam em torno de 1 dia para descongelar. Carnes em peça podem demorar até 2 dias para descongelar, dependendo do seu peso. Uma peça de carne leva cerca de 12 horas por quilo para descongelar totalmente.

Como descongelar carne rápido

  1. Coloque a carne em um saco plástico hermético com zíper. Remova o ar e feche o saco;
  2. Adicione a carne em uma tigela e cubra-a por completo com água fria;
  3. Troque a água a cada meia hora até que a carne esteja descongelada.

Método da água quente
Aqueça água em uma panela e aguarde sua fervura. Desligue o fogo. Embale a carne a ser descongelada de forma rápida em um recipiente de plástico com zip. Deixe a carne descansando na água quente por cerca de 20 minutos.

Por ser uma peça grande de carne, o tempo de descongelamento pode ser de 24h ou até mais. Caso você não tenha sido possível se programar para deixar a peça descongelar naturalmente, é possível acelerar o processo utilizando apenas água.

O descongelamento no microondas é muito rápido, mas não é tão uniforme quanto os métodos da geladeira ou da água fria. Em alguns casos, algumas partes da carne podem ficar cozidas e secas, enquanto outras ainda estão descongelando.” Se usar o microondas, cozinhe a carne imediatamente, observa Shelke.

Descongelamento de carne em água fria
Nesse caso, é recomendado utilizar pedaços menores, que realmente podem ser descongelados em pouco tempo. O processo é simples: trata-se de retirar a carne do congelador e colocá-la em água fria corrente ou em um recipiente com a água, em que o alimento ficará mergulhado.

Como descongelar o frango com rapidez e segurança

  1. Coloque os pedaços a serem descongelados em um saco plástico, feche e mantenha o saco submerso em uma tigela com água fria ou em temperatura ambiente.
  2. Não use água quente para não correr o risco de esquentar a carne e favorecer o desenvolvimento de bactérias.

O processo de descongelamento deve ocorrer naturalmente, com a troca de calor com o ambiente. É só deixar as portas do freezer ou congelador abertas e esperar o gelo derreter sozinho. Se quiser agilizar um pouco o processo, coloque um ventilador perto e deixe que o vento circule para dentro do eletrodoméstico.

A maioria dos potes de vidro podem ser utilizados no micro-ondas para aquecimento de alimentos, porém se você vai fazer uma receita mais complexa, que demande um tempo maior dentro do aparelho, é sempre importante optar por itens com vidro refratário ou que tenham a recomendação do fabricante de uso no micro-ondas.

Se você retirar do congelador/freezer direto para o micro-ondas, o tempo para descongelamento e aquecimento é de 3 a 6 minutos (dependendo da potência do micro-ondas e do volume da marmita se for 400g, o tempo é maior). Se você retirar do refrigerador, o tempo pode variar de 2 a 5 minutos.

Um pedaço de carne, por exemplo, pode demorar de 6 a 12 horas para descongelar dentro da geladeira sem gastar água. Usando uma bacia, esse tempo cai para 2 ou 3 horas com o uso de 1 ou 2 litros de água.

O ideal é tirar o recipiente do congelador e transferir para a prateleira um dia antes. Isso impede mudanças bruscas de temperatura e o rompimento dos cristais de gelo da água que fica dentro dos alimentos.

Muitas vezes colocamos alimentos no micro-ondas em recipientes e embalagens de plástico, mas alguns cientistas alertam para o risco de ingerir ftalatos. Quando expostos ao calor, esses aditivos plásticos podem quebrar e penetrar nos alimentos.

As marmitas, desde que tenham embalagens resistentes, claro, podem ser descongeladas: no micro-ondas ou no fogão. Aliás, para facilitar esse processo, vale tirar a refeição do congelador, deixar algumas horas na geladeira e, em seguida, esquentá-la (seja no micro-ondas ou em banho-maria).

É seguro colocar as embalagens de alumínio Wyda no micro-ondas, basta apenas que elas estejam destampadas, e é importante que o tamanho da embalagem seja condizente com a quantidade de comida dentro dela, nem para mais, nem para menos.

O processo de descongelar e recongelar irá fazer com que a carne perca muito líquido e, consequentemente, suculência e sabor.