Quantos litros de soro caseiro posso tomar por dia?

Perguntado por: dassis . Última atualização: 3 de fevereiro de 2023
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Dê preferência ao soro caseiro ou a bebidas que contenham sódio e potássio, como água de coco. É importante ingerir de 50 a 100 mL (meio copo americano) de líquido depois de cada ida ao banheiro.

“Esse líquido é composto de água, mais sódio e glicose – elementos presentes, respectivamente, no sal e no açúcar. Assim, o soro caseiro equilibra o meio interno simulando o que acontece dentro do corpo”, diz o pediatra Adalberto Stape, do Hospital Albert Einstein, de São Paulo, SP.

Deve-se ingerir o soro caseiro em pequenos goles. O soro tem validade de 24 horas após ser preparado. É importante observar se há perda de líquido por meio de diarreia e vômitos. Caso haja, o recomendado é ingerir o soro caseiro na mesma quantidade perdida.

Essa alimentação, dada por meio da veia, contém substâncias que o organismo precisa, como glicose, proteína, vitaminas, sais, carboidratos etc. Já o soro glicosado (com glicose) não é suficiente para manter a vida. Ele prolonga a sobrevivência, mas a desnutrição continua.

Um cálculo recomendado pelos especialistas é ingerir 35ml de água por cada quilo. Assim, a quantidade de água ingerida se aproxima mais da sua necessidade individual. Exemplo: Uma pessoa que pesa 65 quilos deve tomar aproximadamente 2,27 litros de água por dia.

Porque o sal e o açúcar possuem elementos que se fixam a água no organismo, evitando que ele se desidrate. A célula absorve a água através do sistema de transporte ativo, ou seja, a água tende a passar de um meio menos concentrado para um mais concentrado.

Sintomas da desidratação

  • Sede.
  • Diminuição da sudorese.
  • Diminuição da elasticidade da pele.
  • Diminuição da produção da urina.
  • Boca seca.

Algumas frutas ajudam a manter o corpo hidratado, em especial as que possuem uma grande quantidade de água como a melancia, a laranja e o morango. Legumes e verduras também são fontes de água para a alimentação. Uma salada refrescante com alface e tomate, por exemplo, é uma refeição aliada da boa hidratação.

O soro administrado na veia nos hospitais e pronto atendimentos é normalmente o soro fisiológico. E como o nome sugere ele é importante para os processos do corpo, seu metabolismo. Se em excesso, ele vai ser filtrado nos rins e liberado na urina. Um processo que deve levar poucas horas para acontecer.

O soro caseiro é uma solução que consiste em 3,5 gramas de sal + 20 gramas de açúcar diluídos em 1 litro de água filtrada ou previamente fervida. Na prática, isso significa 1 colher de chá de sal + 1 colher de sopa de açúcar.

Administração de reidratação oral
Na desidratação leve, geralmente administram-se 50 mL/kg por 4 horas e na desidratação moderada, 100 mL/kg. Para cada evacuação diarreica, adicionam-se 10 mL/kg (até 240 mL). Após 4 h, o paciente é reavaliado. Se os sinais de desidratação persistirem, repete-se o mesmo volume.

Modo de preparo do soro caseiro
Em 1 litro de água mineral, filtrada ou fervida (mas já fria), misture 1 colher de sopa de açúcar (20 g) e 1 colher de café de sal (3,5 g). Mexa bem e ofereça ao doente em colheradas ao longo do dia.

E o que é bom para curar a desidratação? A resposta simples é beber água, mas isso deve ser feito de maneira cuidadosa. Em casos leves ou moderados, para crianças, adultos e idosos, o mais indicado é beber água em pequenos goles, tomando intervalos curtos entre eles.

O soro fisiológico é a solução hospitalar mais famosa. Também conhecido como cloreto de sódio a 0,9%, é muito usado para introduções na veia quando há diminuição de líquidos ou de sal no organismo. Além disso, pode ser utilizado para limpeza dos olhos e do nariz, em nebulizações e em feridas, como queimaduras.

O açúcar utilizado no tratamento com o soro caseiro é suficiente para repor as perdas (de água e sais minerais), porém, não leva à obesidade. Mas há um porém: se utilizado em casos em que não há necessidade, ele pode ser estocado no organismo, contribuindo para ganhos de peso.

A sua composi- ção consiste em solução com água, glico- se, sódio, potássio e cloro. O soro glicosado a 5%, fornece 17 kcal para cada 100 ml (1 g = 3,4 kcal ), ou seja, aproximadamente, 20% das necessi- dades calóricas normais do paciente.

De forma geral, não faz mal à saúde e nem há contraindicações de seu consumo. Mas vale lembrar que o soro não substitui o leite tradicional, pois é apenas um subproduto produzido na fabricação de queijos, é o líquido que se dá como sobras dessa produção.