Quantos litros de água uma mãe que amamenta deve tomar?

Perguntado por: uqueiroz . Última atualização: 23 de fevereiro de 2023
4.9 / 5 2 votos

Uma mulher a amamentar deve beber cerca de 2,7L de água por dia. Tendo em conta que 20 a 30% da água que bebemos vem dos alimentos, recomenda-se então que durante a amamentação beba diariamente cerca de 2,2L de água ou outras bebidas adequadas.

É comum que as mulheres sintam sede ao amamentar, uma vez que o corpo precisa repor o líquido que perde durante a amamentação. Mantenha perto uma garrafa ou copo d'água durante as mamadas.

A recomendação de Juliana é que as mães amamentando bebam álcool apenas socialmente e em pouca quantidade. Se consumir álcool, é aconselhável aguardar algumas horas antes de amamentar ou extrair o leite antes e armazená-lo na geladeira para oferecer ao bebê posteriormente.

O líquido começa a ser produzido antes mesmo do bebê nascer, em torno da vigésima semana de gravidez. A descida ocorre algumas horas após o parto, quando o bebê começa a sugar o seio da mãe. Geralmente, dura de três a cinco dias até ser substituído pelo leite maduro.

Paloma explica que, entre o 3º e o 4º dia de vida do bebê, a mãe vai ter um pico de produção de leite, que é conhecido como apojadura — a famosa “descida do leite”.

Os alimentos ricos em proteína que ajudam a aumentar a produção de leite materno são as carnes vermelhas, carnes brancas e peixes, queijos, ovos, leite, iogurte, leguminosas, tofu e quinoa.

Leite de vaca e produtos lácteos
Por serem importantes fontes de cálcio, recomenda-se que as mães que amamentam consumam 3 ou mais xícaras de leite ou produtos lácteos todos os dias.

Frutas cítricas: os cítricos podem ser prejudiciais na função digestiva e causam azia no bebê. Outros alimentos a serem evitados durante a amamentação: pimenta, cebola, alimentos processados, alimentos crus, peixes de carne escura e bebidas alcoólicas.

Os alimentos que devem ser evitados na amamentação pela mãe que amamenta são alimentos como frituras, embutidos, queijos gordos, refrigerantes, bolos ou biscoitos, por exemplo, porque têm grandes quantidades de gorduras e açúcares.

Deitada de lado
Se você estiver se sentindo cansada, é possível amamentar deitada – só tome muito cuidado para não pegar no sono. A amamentação deitada de lado é uma boa opção se você passou por uma cesárea.

Nesses casos, o agravante está relacionado ao tempo em que o chocolate fica no leite materno. Por sinal, ele permanece presente por cerca de 2 horas após sua ingestão. Sendo assim, é importante comer pequenas quantidades, aproximadamente 28 g do alimento.

“Você pode comer desde que seja uma quantidade pequena e não uma barra inteira de chocolate. Há casos muito extremos em que o bebê tem alergia ao leite materno depois que a mãe come chocolate”, explica Lucina Costa, nutricionista.

“O consumo de cerveja por parte das lactantes pode até aumentar a produção de leite, já que há o aumento da prolactina (hormônico responsável por estimular a produção), mas isso não justifica um consumo regular e em grandes quantidades, pois essa ingestão é muito prejudicial para o bebê.

As mulheres que optam pela amamentação exclusiva produzem cerca de 750-800 ml de leite por dia após 2 a 4 semanas do parto. Posteriormente, a produção diária de leite pode variar entre 450 a 1.200 ml.

Vale lembrar que a prática de uma mulher amamentar o filho da outra é contraindicada pelo Ministério da Saúde e pela Organização Mundial da Saúde (OMS), pois oferece risco de transmissão de doenças infectocontagiosas, como o HIV/AIDS, sobretudo para as crianças.

Os seguintes sinais mostram que seu bebê não está recebendo leite suficiente:

  • Baixo ganho de peso. É normal nos primeiros dias o recém-nascido perder 5% a 7% do peso que tinha ao nascer – alguns perdem até 10%. ...
  • Fraldas molhadas ou sujas em número insuficiente. ...
  • Desidratação.