Quantos gramas tem uma concha de feijão?

Perguntado por: opires . Última atualização: 16 de maio de 2023
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Saiba quanto de leguminosas tem numa porção

AlimentoPesoMedida caseira
Feijão branco cozido48g1 e ½ colher das de sopa
Feijão cozido (50% de caldo)86g1 concha
Feijão cozido (somente grãos)50g2 colheres das de sopa
Feijão preto cozido80g1 concha média rasa

4 colheres sopa (100g):

Quanto consumir
Para atingir o valor recomendado, basta uma colher de sopa de feijão (26 g) ou de ervilha seca (24 g) ou de grão de bico cozido (12 g). Se optar por feijão branco ou lentilha, meia colher de sopa supre as necessidades.

O peso do feijão, desconsiderando o caldo, após a hidratação e cocção aumentou em 2,5 vezes aproximadamente. Essa informação auxilia no planejamento de cardápios e previsão de compra de ingredientes.

“O ideal é comer de 2 a 3 colheres (sopa) de arroz e 1 ½ concha de feijão, no almoço. Isso já vai suprir suas necessidades de nutrientes no dia, não precisando repetir a dose no jantar”, indica ela. A nutricionista aponta que estes alimentos só engordam caso sejam consumidos em excesso.

Para precisar a quantidade de feijão, o cálculo também é simples: estima-se que uma pessoa consuma cerca de 60 g de feijão por refeição (levando em conta que o alimento tende a render mais por conta do caldo).

Existem 46 calorias em Feijão Preto (50 g).

Para que esses alimentos não se tornem os vilões da balança, é preciso atentar à quantidade: duas a três colheres de arroz e meia concha de feijão por dia estão ótimas.

30 gramas = 1/4 xícara (chá). 7,5 gramas = 1 colher (sopa).

É preciso moderação no consumo, já que o alimento é rico em carboidratos e pode engordar - 100 gramas apresentam 22 gramas do nutriente, semelhante à quantidade encontrada no arroz (28 gramas). Mas o feijão leva vantagem por ter boas quantidades de fibras: 6,4 gramas na mesma porção.

Para responder esta pergunta, é preciso analisar os dois alimentos separadamente. Ao compararmos exclusivamente as calorias, uma xícara de arroz branco cozido contém 203 cal, contra 181 cal da mesma quantidade de feijão cozido. Sendo assim, do ponto de vista calórico, o arroz engorda mais do que o feijão.

Feijão Fradinho
Ele é rico em fibras, ferro, zinco, manganês, potássio e proteínas, sendo uma opção para quem não quer engordar muito, pois é pobre em calorias.

Se você for utilizar o feijão como acompanhamento, 1/3 xícara (chá)de feijão cru por pessoa é uma boa quantidade. Mas se você for utilizar o feijão como prato principal, 1 xícara (chá) de feijão cru por pessoa dá conta do recado!

FEIJÃO – como acompanhamento, meça meia xícara de chá de feijão (ainda cru) por pessoa; como prato principal (na feijoada, por exemplo), a média é uma xícara de chá. CARNES, AVES E PEIXES – cada pessoa consome, em média, 120g de proteína sem molho e 150g com molho. Portanto, o indicado é comprar 200g por pessoa.

É expresso em IR = Peso reidratado (g) / Peso alimento seco (g).