Quantos anos um pé de jaca dá fruto?

Perguntado por: aamorim6 . Última atualização: 18 de maio de 2023
4.5 / 5 15 votos

Sete anos após o plantio na área de convivência do Centro de Ensino e Pesquisa do HES-Unicamp, a jaqueira começa a gerar os primeiros frutos.

A época do fruto é no período de dezembro a abril. A fruta é classificada em duas variedades de acordo com a consistência da polpa dos frutos: A jaca dura, que apresenta polpa firme e frutos maiores; A jaca mole, que possui frutos menores e macios, porém mais doces.

O cultivo da planta deve dar-se em dias com muito sol, chuvas bem distribuídas e uma temperatura média de 25ºC. Se for plantada em locais com temperaturas elevadas, a semente da jaqueira pode até germinar espontaneamente. A melhor época para plantar a jaqueira é o início da estação das águas.

Características morfológicas: Árvore de grande porte, de 8-25 m de altura, de copa ampla e dotada de látex leitoso.

evite plantar né e podar e entre os meses de Maio e agosto né nessa época aí para região fria pessoal. a maioria das frutas não se poda né Citrus é abacate jaca né Agora é a jaca não é uma fruta para região fria mas ela se adapta bem a regiões que tem bastante sol durante o dia e.

Existe um ditado árabe que diz: "Quem planta tâmaras, não colhe tâmaras!". Isso porque, as tamareiras levavam de 80 a 100 anos para produzir os primeiros frutos.

De acordo com a nutricionista as folhas da jaqueira e as sementes contidas na fruta também podem trazer ganhos ao organismo. “As folhas servem para combater a febre, sendo utilizadas ainda para tratar furúnculos e doenças da pele.

A jaca dura costuma ser maior e tem sabor suave; a mole é mais doce e aromática. Seu aroma exuberante é inescapável e serve de alerta na hora de comprar: quando o cheiro está muito forte, ela já está madura demais. Curiosamente, a polpa é suave – lembra uma mistura de abacaxi e banana.

Pelos sintomas da jaqueira, sugere-se a presença de uma doença conhecida como antracnose, causada pelo fungo Colletotrichum gloeosporiodes, que ataca o fruto em todos os estágios de desenvolvimento. A incidência do fungo é mais intensa nas regiões de clima quente e úmido.

O fruto da jaca é múltiplo, ou seja, é composto, uma infrutescência, do tipo sincarpo, formado por um conjunto de bagas, que se desenvolvem ao redor de um receptáculo. O fruto amadurece entre 180 e 200 dias após a florada, ou de 3 a 8 meses, dependendo do tipo e do local.

Como você deve imaginar, a jaca não é uma árvore que seja possível cultivar em vasos, muito menos em apartamento. Isso porque seus frutos são grandes e pesados, podendo facilmente passar dos 35 quilos cada um. Por isso, a escolha do local onde vai fazer o plantio é tão importante.

No Brasil, a jaca é uma fruta comum e bastante popular justamente por ser muito acessível. Em média, uma jaca de cerca de 4 kg pode ser encontrada por R$ 8 em feiras e supermercados.

Benefícios da jaca para seu organismo
Combate a pressão alta: por ser rica em potássio, a jaca ajuda a prevenir problemas cardiovasculares, como o derrame ou o ataque cardíaco, além de diminuir os níveis da pressão arterial. Seu consumo regular também auxilia na queda dos níveis de sódio no sangue.

A partir destas características pode concluir-se que a madeira de jaqueira apresenta potencial na indústria madeireira, principalmente para uso na construção e fabricação de móveis, e, assim, pode ter uma utilização após a remoção das áreas de conservação.

Índia

A jaca é um fruto produzido pela jaqueira, uma planta pertencente à família Moraceae, gênero Artocarpus e espécie Artocarpus heterophyllus. A espécie é originária da Índia e foi introduzida no Brasil há centenas de anos.

A semente de jaca pode ser fermentada, cozida ou torrada em forno ou assada à brasa e além de ser nutritiva, é saborosa. A farinha da semente de jaca possui alto teor de proteína (12%).