Quantos anos leva para macieira produzir?

Perguntado por: ahipolito . Última atualização: 1 de maio de 2023
4.4 / 5 15 votos

Além disso, levam pelo menos 5 anos para começar a produzir os primeiros frutos. Por conta disso, as mudas funcionam muito melhor, sendo que entre junho e agosto é a melhor época para começar a cultura da maçã.

O tipo de solo ideal para a macieira é o argiloso ou argiloso-arenoso, com o PH próximo à 6. É importante que o local que você escolher para plantar a macieira seja protegido de fortes ventos e vendavais (você pode fazer uso de arbustos corta-vento ao redor para protegê-la).

Onde plantar sua árvore
As macieiras precisam ser plantadas onde recebam pelo menos 6-8 horas de luz solar direta. A exposição solar suficiente desencadeia o início de novos botões de flores para a próxima estação de cultivo, sem os quais não haverá frutos.

A macieira deve ser plantada em terras altas e de clima temperado, porém há variedades que suportam o clima frio ou até mesmo climas mais quentes. Acomoda-se em muitos solos, mas prefere os sílico-argilosos e argilo-silicosos, profundos, suficientemente providos de humo, férteis, com subsolo permeável.

Pode viver entre 80 e 100 anos.

As macieiras precisam de um solo rico em nutrientes e húmus, profundo e permeável. Estas árvores não suportam ficar encharcadas, mas precisam de um fornecimento regular de água. As macieiras estão em flor entre abril e maio. Estas árvores de fruto suportam bem as geadas e são portanto resistentes a baixas temperaturas.

Existe um ditado árabe que diz: "Quem planta tamareiras, não colhe tâmaras! A tamareira demora entre 70 e 100 anos para dar seus primeiros frutos. EXATAMENTE ATÉ 100 ANOS PRA COMEÇAR A FRUTIFICAR.

Características Morfológicas: Esta árvore chega a medir dez metros de altura. A copa geralmente é arredondada, com flores brancas ou róseas, bem aromáticas.

A Maçã Eva possui excelente adaptação aos climas quentes do país. A planta é muito resistente a pragas e doenças e vem ganhando cada vez mais espaço no cenário nacional.

Um esquema de fertilização comum usado por muitos produtores de maçã é adicionar uma vez um ano 1-4 libras (0,5-2 kg) Nitrogênio – Fósforo – Potássio (N-P-K) 12-12-12 ou 11-15-15 por árvore jovem e 6,5 a 11 libras (3-5 kg) N-P-K 12-12-12 ou 11-15-15 por árvore madura.

Outras dicas de como plantar maçã em casa
O período ideal para iniciar o cultivo da fruta é de julho a setembro; Já a temperatura apropriada fica entre 18º C a 23º C, não podendo ultrapassar os 25º C durante o verão.

A macieira necessita anualmente de poda de frutificação, para que possa manter um equilíbrio entre o crescimento vegetativo e a frutificação, mantendo assim produção constante, com frutos de qualidade.

Verificou-se para todas as cultivares de macieira testadas na safra 2008 e 2009 que o início do florescimento ocorreu na segunda quinzena do mês de agosto.

NORDESTE: MAÇÃ, PÊRA, CAQUI E CACAU
A Região Nordeste, mediante a participação dos seus pólos irrigados, é a principal região produtora e exportadora de frutas tropicais frescas do Brasil.

A maçã brasileira necessita de, no mínimo, 600 horas de frio abaixo de 7,2ºC por ano.

Contudo, o clima quente favorece a colheita duas vezes ao ano. Conforme o produtor, no Sul do país a safra só ocorre uma vez por ano, porque as macieiras hibernam durante o inverno. Já em regiões quentes, as plantas podem ser estimuladas a produzir a cada 4 meses, por meio da técnica de florada contínua.