Quantos anos dura um pé de tâmara?

Perguntado por: aaraujo . Última atualização: 7 de maio de 2023
4.7 / 5 19 votos

A tamareira (Phoenix dactylifera) é proveniente do oriente médio. Trata-se de uma frutífera capaz de chegar a 35 metros de altura ao longo de 100 anos de idade.

Por isso, a tamareira é considerada uma árvore sagrada e mágica há milhares de anos nas regiões onde é cultivada. Aqui no Brasil, ela se desenvolveu principalmente na região nordeste, por conta do clima quente.

Melão Yubari

A fruta mais cara do mundo é o Melão Yubari! Você vai ficar pasmo agora com esse dado que vou te falar, essa fruta no Brasil custa 66 mil reais e no Japão ela geralmente é vendida em leilões.

manga carabao

A fruta mais doce do mundo, segundo o livro dos recordes Guinness Book, não está em florestas tropicais brasileiras, mas no continente asiático. Quem ganha o título é a manga carabao, ou manila. Originária das Filipinas, ela pode ser encontrada com facilidade em todo o sudeste da Ásia.

No Brasil, devido às condições encontradas na região Nordeste, a tamareira é cultivada com bastante sucesso. A propagação é feita, geralmente, com filhotes que surgem no caule da palmeira.

Por Cobasi Tempo de leitura: 2 minutos
Para descobrir como plantar tâmaras, é preciso ter em mente que essa é uma árvore frutífera que pode chegar aos 35 metros de altura.

60cm

Raiz A tamareira tem um sistema radicular muito poderoso, atingindo muitos metros de comprimento e profundidade. Em geral, as raízes absorventes ficam em torno de 60cm.

A tâmara é uma fonte de frutose, um tipo natural de açúcar. Por essa razão, a tâmara é muito doce e têm um sabor sutil semelhante ao de caramelo. Elas são ótimas substitutas para o açúcar branco em receitas, devido aos nutrientes, fibras e antioxidantes que fornecem.

Além da questão religiosa, as tâmaras são vistas como símbolo de poder, fé e abundância. A tamareira é considerada a “Árvore da Vida e os muçulmanos consideram as tamareiras e seus frutos sagrados.

De gosto doce, é mais comum encontrá-la seca, mas há também tâmara fresca.

Existem mais de 50 tipos de tâmaras e elas têm um sabor doce, podendo, inclusive, ser utilizada como adoçante natural e fonte de energia.

A tâmara contém ótimas quantidades de carotenoides, flavonoides e taninos, compostos com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, que combatem os radicais livres e promovem a saúde das artérias, ajudando a prevenir doenças cardiovasculares, como infarto e AVC.

frutose

As tâmaras são uma fonte de frutose, um tipo de açúcar natural encontrado nas frutas. Por esse motivo, as tâmaras são muito doces e também têm um sabor similar ao caramelo. Elas são uma ótima substituta saudável para o açúcar refinado em diversas receitas devido aos nutrientes, fibras e antioxidantes que fornecem.

É o camu-camu, uma fruta de casca roxinha, opaca e grossa. É ainda pouco conhecida pelos brasileiros, mas que já tem um título nobre mundo afora: O Rei da Vitamina C.