Quantos anos de cadeia por matar uma capivara?

Perguntado por: abrito . Última atualização: 3 de fevereiro de 2023
4.8 / 5 15 votos

Atualmente, a conduta é uma contravenção, que sujeita o autor a multa e prisão até um ano, sempre em regime aberto ou semi-aberto. A mesma pena de um a quatro anos foi aprovada para quem praticar abusos ou maus-tratos contra animais domésticos, domesticados ou silvestres, nativos ou exóticos.

Veterinária explica que a carne da capivara transmite várias zoonoses e pode matar e ela não é a vilã O roedor pode transmitir várias doenças, segundo a veterinária consultada pelo jornal, e a carne da capivara não é indicada ao consumo humano.

Assim, é proibido a caça, apanha, captura, coleta, abate, transporte, translocação e/ou manipulação de qualquer indivíduo da fauna silvestre em vida livre (inclusive as capivaras) com exceção daqueles atos previstos em na legislação e com a devida autorização junto ao órgão ambiental competente.

Na linguagem comum nos ambientes policiais e judiciais, afirmar que vai "puxar a capivara" de alguém é expressão popular de uso comum. Quer dizer trazer à tona a ficha criminal, para saber qual o envolvimento desse ou daquele personagem com um fato sob investigação.

Portanto, as pessoas não devem manter contato físico com as capivaras, tirar fotos e observar o animal já é o suficiente. Respeite o local das capivaras e não corra riscos.

"Os maiores riscos envolvem ataques, pois capivaras são animais territorialistas e podem ser agressivas quando se sentem ameaçadas. Este mamífero é hospedeiro também do carrapato-estrela, potencial transmissor da febre maculosa, zoonose de notificação obrigatória que pode ser fatal aos seres humanos", consta em nota.

A aquisição das capivaras como animais de estimação deve ser feita em lojas de animais com garantias. Fuja das compras na Internet e sem garantias. As capivaras são animais propensos a insolações, uma vez que o seu pelo em algumas zonas é escasso.

O preço pago pelo abatedouro ao criador varia de R$ 10 a R$ 12 o quilo vivo. "

Custo e comercialização da criação em cativeiro
Se o custo de produção for estimado em determinado montante, o valor dos animais vendidos vivos varia entre 200% a 500% do valor deste montante; ou seja, se a produção custar 1 a 1,5 reais, os animais serão vendidos por 3 a 5 reais o kg vivo.

De acordo com uma matéria do site Globo Rural, uma maneira de espantar as capivaras da lavoura é por meio de fogos de artifício. Esse recurso não provoca nenhum tipo de dano físico aos animais, apenas os assusta com o alto barulho e os afugenta por determinado período.

Homens presos por caça ilegal são liberados depois de pagar fiança | Unidades de Conservação no Brasil.

E, há previsão de que o valor da multa será fixado conforme o regulamento da Lei 9.605/98, com base nos índices estabelecidos na legislação pertinente, sendo o mínimo de R$ 50,00 e o máximo de R$ 50.000.000,00 (art. 75 da Lei 9.605/98).

Infelizmente a caça é considerada uma das principais ameaças ao animal e é crime ambiental de acordo com a Lei nº 9.605/98 que proíbe matar, perseguir, caçar, apanhar e utilizar espécimes da fauna silvestre sem autorização ou licença.

Além de ser crime, consumir carne de capivara pode acarretar doenças ao ser humano, segundo o veterinário de Uberaba (MG), Cláudio Yudi. O veterinário adverte que o roedor pode transmitir doenças, pois é repleto de carrapatos.

A capivara, diz ele, é um animal que não costuma ser agressivo a não ser que se sinta ameaçado. E, na sua opinião, o mais prudente é manter uma distância segura.

A carne de capivara é considerada saudável, pelo baixo teor de gordura e pela composição dessa fração lipídica. As partes nobres, como pernil e lombo, já são comercializadas regularmente, em alguns pontos específicos de venda, principalmente nas grandes cidades.

Dessa forma, procure pela aba Atestado de Antecedentes Criminais, no site da Polícia Civil do estado que você deseja ou no site da Polícia Federal e apenas com o número do RG, nome completo e data de nascimento, você consegue emitir um Atestado de Antecedentes.

"Além de outras coisas (a doença de Lyme) pode causar fadiga crônica, perda muscular e alterações neurológicas", diz Francis, que faz um apelo sobre os animais silvestres: "Deixem só para ver de longe, porque eles podem ser depósitos de vetores de doenças ou de vírus e bactérias.

As capivaras encontradas no centro-oeste e sudeste do Brasil, e Argentina, tendem a ser maiores que aquelas encontradas na Venezuela.

A carne de capivara tem um sabor próprio, exótico, típico de animal de caça e não podemos compará-la com as carnes suínas e bovinas. Não apresenta estrias gordurosas e tem uma cor vermelho-forte. Para valorizar e realçar o seu sabor é sempre interessante uma boa "marinada" por 12 a 24 horas.

20 anos

As capivaras podem ser predadas por diferentes animais, como onças, jaguatiricas, serpentes e jacarés. Capivaras vivem entre 15 e 20 anos.