Quanto um restaurante gasta por mês?

Perguntado por: ofrutuoso . Última atualização: 28 de maio de 2023
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Em resumo, um investimento inicial de R$120 mil e uma despesa mensal de no mínimo R$13 mil é quanto custa montar um restaurante por quilo que atenda cerca de 150 pessoas diariamente, segundo estimativas do Sebrae.

Quanto tempo levarei para ter retorno do investimento no restaurante? Isso significa que seriam necessários 20 meses (ou 1 ano e 8 meses), para que o seu restaurante comece a dar lucro, ao invés de apenas cobrir os gastos.

Dentre eles, podemos citar alguns, como por exemplo, a localização, os itens do cardápio, a estrutura oferecida, o porte e o atendimento. Enquanto um restaurante de pequeno porte pode faturar cerca de R$ 50.000,00 mensais, um grande e renomado restaurante pode faturar algumas centenas de milhar mensalmente.

De uma forma geral, um barzinho consegue chegar a um faturamento até R$ 15 mil mensais, oriundos da venda de bebidas e de porções.

Para se ter uma ideia, de acordo com o Sebrae, a estimativa de investimento, de quanto custa montar um restaurante por quilo, de aproximadamente 200 m² e capacidade para atender em média 150 clientes por dia é de R$120 mil.

Portanto, os custos fixos do seu restaurante são as despesas que precisam ser pagas independente de qualquer coisa. Isso quer dizer que, mesmo que você não tenha lucro, elas precisam ser quitadas.

Os brasileiros gastaram R$ 216,2 bilhões com alimentação fora de casa no ano passado, marcando um aumento de 27,6% em comparação a 2021. Só no último trimestre de 2022, foram R$ 56,5 bilhões gastos com esse tipo de serviço – nesse caso, a alta foi de 10% em comparação ao mesmo período do ano anterior.

Aumentando as vendas e reduzindo as despesas
Existem dois pontos de partida para melhorar a margem de lucro de um restaurante: aumentando o volume das vendas e diminuindo as despesas.

Livro caixa: aumente o controle financeiro do restaurante.

  1. Escolha um local estratégico. Um dos segredos de um restaurante de sucesso é a seleção de um bom local. ...
  2. Ofereça um serviço de excelência. Outro segredo de um restaurante bem-sucedido é oferecer um bom serviço. ...
  3. Atenção ao cardápio. ...
  4. Preze a experiência do cliente.

Em resumo, para concluir, podemos dizer que o faturamento de uma churrascaria pode variar de acordo com diversos fatores, como localização, tamanho, cardápio e qualidade dos serviços prestados. No entanto, é possível afirmar que uma churrascaria de sucesso pode faturar em média entre 50 e 70 mil reais por mês.

Mas afinal, quanto fatura uma pizzaria delivery? Especialistas estimam que o faturamento de uma pizzaria delivery pode oscilar entre R$ 60 mil a R$ 80 mil por mês. Mas isso, é claro, pode variar bastante de acordo com o projeto e momento de negócio de cada um.

Bar dá dinheiro? A resposta é: sim. Como vimos, o setor alimentício é uma ótima alternativa para quem deseja empreender no país e os bares são locais que sempre serão frequentados. Claro que a margem de lucro vai variar de acordo com o público-alvo, a localização do bar e a estrutura do bar.

O que queremos te dizer com isso é que a margem de lucro de um bar ou restaurante gira entre 10 e 15%, quando você tem um negócio muito bem gerido, ele pode chegar até 20%.

Lembre-se: os lucros devem representar ganhos suficientes para manter a empresa em funcionamento. Entretanto, bares e restaurantes normalmente trabalham com uma margem que varia de 10% a 20%. Essa porcentagem é considerada uma boa margem para o setor.

Método para calcular o custo fixo unitário:
Por exemplo, se uma loja online de capinhas de celular produziu em um mês 5.000 unidades e teve um custo fixo de R$ 22.000, basta dividir 22.000/5.000= 4,4. Assim, o custo fixo médio é R$ 4,40 por unidade produzida.

Alguns exemplos: aluguel, vencimentos do contador, luz, gás e telefone (média mensal), salários, recolhimento do FGTS, despesas com vale-transporte e alimentação dos funcionários, compra de material de limpeza e de escritório, taxas de manutenção de contas bancárias, impostos, seguros etc.

Basta pegar o valor total das suas despesas fixas e dividir pelo montante do faturamento, multiplicando o resultado por 100 — sempre definindo um período previamente. A partir daí, você deve analisar as variáveis apresentadas e entender se o seu percentual está dentro do esperado.

Vamos direto à resposta: a margem de lucro ideal de um restaurante é qualquer número que esteja entre 10% e 15%. Há, ainda, casos de estabelecimentos extremamente bem geridos nos quais essa margem chega a 20%, mas estar entre os primeiros números citados já significa que seu restaurante está financeiramente saudável.

Em levantamento feito pela pesquisa +Valor, em 2022, os gastos médios mensais com alimentação no Brasil chegaram a R$ 618, o que representa 50,9% do valor do salário mínimo no país. Fazer compras no mercado pode ser uma tarefa rotineira, mas também um desafio e uma oportunidade de economizar dinheiro.