Quanto tempo posso congelar bolo de aniversário?

Perguntado por: rfernandes . Última atualização: 24 de maio de 2023
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três meses

Agora, coberturas ou recheios com merengue, creme de confeiteiro ou brigadeiro ficam melhores quando feitos na hora. – Não mantenha seu bolo congelado por mais de um mês no congelador ou três meses no freezer. – Sempre que possível, opte por congelar a massa e o recheio separadamente.

Na hora de descongelar
O ideal é que você retire a massa assada do bolo do congelador / freezer, e deixe que ele descongele dentro da geladeira por, pelo menos, 24 horas. Mas lembre-se só tire o plástico filme do bolo, depois do processo de descongelamento.

Baixas temperaturas: um clima perfeito para bolos
Se estivermos falando de um bolo comum, suas qualidades se mantêm, em média, por 6 dias em local refrigerado. Mas se o bolo contar com ingredientes perecíveis ou frutas, o jeito é armazená-lo também em local refrigerado, mas por apenas 3 dias.

O primeiro passo para congelar um bolo de casamento é remover qualquer decoração, como flores de açúcar ou outros adornos. E congela-o no próprio dia do casamento ou, no máximo, um dia depois. Corta a parte do bolo que queres congelar, coloca num recipiente e leva ao congelador durante uma ou duas horas.

Hoje em dia, os noivos aproveitam a fatia congelada do bolo de casamento para celebrar as Bodas de Papel, com a superstição de que dará sorte e prosperidade, enquanto relembram o dia do casamento.

5. Armazenamento a longo prazo: Se você precisa armazenar o bolo por um longo período de tempo, pode congelá-lo por até seis meses. Certifique-se de etiquetar o bolo com a data de congelamento para saber quanto tempo ele esteve no freezer.

Como congelar bolo decorado
Pode ser congelado normalmente. Nesse caso, para proteger a cobertura, você pode espetar alguns palitinhos de dente e envolver um plástico, de modo que não fique em total contato com o bolo. Leve-o para congelar sobre uma base de papelão ou plástico resistente.

Já o Chantilly batido pode ser armazenado por até 3 meses no freezer, desde que você não acrescente corante ou outros ingredientes e o transfira para um pote bem lacrado, cobrindo a superfície do creme com um plástico filme.

Alguns docinhos feitos com leite condensado podem ser congelados, como brigadeiros e beijinhos, mas doces como o bicho de pé não podem. Não é ideal também congelar doces de linha gourmet.

Então se o seu bolo tem validade de 5 dias por exemplo, você pode fazer ele com 1 a 2 dias de antecedência e ainda conseguir entregar um produto de qualidade para o seu cliente. Mas se você precisa adiantar mais de 3 dias de antecedência é melhor congelar a massa ao invés de deixar na geladeira.

Quantos dias dura um bolo de chantilly na geladeira? No máximo 3 dias, mas pode variar de acordo com os recheios. Se for frutas frescas, a indicação é de 24 horas pois esses alimentos soltam água e podem azedar.

Já os bolos caseiros simples, podem durar até 6 dias em local refrigerado. O processo de decomposição dos alimentos acontece por meio de reações químicas que são totalmente acionadas pelos microrganismos naturais presentes em qualquer alimento.

O bolo pode estragar por diversos motivos, seja por conta do tipo de armazenamento ou por causa de algum ingrediente que estragou. Se você deixar o bolo em temperatura ambiente, por exemplo, ele poderá estragar em até 3 dias. Por outro lado, se refrigerar na geladeira, bem fechado, irá durar por mais de 5 dias.

Temperatura correta
Muita gente liga o forno apenas quando coloca o bolo dentro, mas isso pode interferir no resultado. É fundamental prequecer o forno para que o cozimento seja uniforme. O excesso de calor pode causar rachaduras, pois faz com que a massa cresça rapidamente. O ideal é crescer lentamente.

Bolos com cobertura de chantily ou chocolate devem ir à geladeira pois correm o risco de derreter. Bolos cobertos com pasta americana não devem ir à geladeira pois o frio e a umidade alteram a textura da pasta deixando-a com aspecto melada e brilhante.