Quanto tempo o boi fica no confinamento?

Perguntado por: dinfante . Última atualização: 17 de janeiro de 2023
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Temos no semiconfinamento, por exemplo, dependendo do peso que o boi entra no sistema, uma média de 90 a 100 dias para ele ser terminado. Já os animais ficam preso em confinamento em torno de 90 a 120 dias. Como resultado, vemos um índice de ganho médio diário em torno de 1,6 kg por animal.

O custo diário com a nutrição desses animais é de 6,00 por boi. Já os custos com alojamento, mão de obra e impostos ficam em torno de 1,70. Assim sendo, o custo médio diário por boi é de 7,70. Já no final do mês, o custo para manter as 50 cabeças de gado será de 11.550,00.

Em um confinamento adequado, aquele que atua conforme as boas regras de manejo, sanidade e bem-estar animal, pode chegar a um peso médio de 1,8 kg/dia.

É comum ouvir alguns produtores de caprinos e ovinos comentarem: "Não há qualquer problema no acasalamento entre pai e filha! O que não pode é acasalar avô com neta ou irmão com irmã".

Esse tempo apresenta uma distribuição na qual, normalmente, às 18h, 57% das vacas estão deitadas, e, a partir das 21h, com exceção das vacas que se alimentam em períodos tardios, a maioria dos animais (76%) deita para ruminar e, ou, descansar.

Para que ganhos mais altos possam ser obtidos no sistema de engorda de bovinos em pasto, 3 tipos de alimentação deverão ser fornecidos ao gado: forragens, concentrados e minerais. Oferecer forragem de qualidade, tenra e nutritiva é o primeiro passo para um bom manejo. Esse é o objetivo básico do manejo das pastagens.

Qual o tempo de engorda de boi a pasto? Todo o processo dura 18 meses. O descarte do animal é realizado aos 20 meses.

Por exemplo, um boi de 400 kg de PV irá consumir cerca de 10 kg de MS/dia, que equivalem a, aproximadamente, 30 kg de silagem, ou 40 kg de capim verde, ou 12 kg de feno.

Comumente um bovino em confinamento consome, por dia, de 12 a 22 kg de silagem de milho, dependendo de outros volumosos e da quantidade de ração concentrada oferecida.

Foram observados 1,5 milhão de cabeças, machos da raça Nelore. Os resultados mostraram uma queda significativa entre janeiro e maio deste ano e encerrou o período em 7,6%, o que significa R$ 461,70 por animal. No mesmo intervalo de 2020, a margem média de lucro foi de 25,6%, ou R$ 1.110,52 por animal.

É importante lembrar que a arroba é uma antiga medida árabe de massa, ela é variável e foi adotada por diversos países. Uma arroba equivale a 14,688 quilogramas, arredondados para 15 kg, medida utilizada aqui no Brasil.

Sendo assim, um boi de 500 quilos a 600 quilos (média do mercado brasileiro) pode render carcaças de 15 arrobas a 20 arrobas, com valor de R$ 5 mil a R$ 7 mil, de acordo com as cotações médias de abril de 2022 (R$ 335 por arroba).

No regime de monta natural, um touro pode servir até 100 vacas por ano. A industrialização do sêmen de igual número de montas, entretanto, pode produzir cerca de 30.000 doses de sêmen/ano.

O bovino do sexo masculino começa a produção de sêmen, a partir dos 24 meses de idade. A partir dos dois anos, é possível inserir esse animal na estação de monta. A cada estação, um único touro está apto a cobrir entre 25 e 30 vacas.

De maneira geral, a cadela precisa cruzar apenas uma vez para ficar prenha. Só que isto não pode ser considerado como uma regra geral, pois muitas cadelas não ficam prenhes com apenas um cruzamento.

Bovinos que estão gritando constantemente, expressando espasmos musculares ou mesmo convulsões podem ser um sinal de raiva.

Por volta das 10 horas da manhã, ou final da manhã. Por quê? O bovino, assim como os humanos, eles têm preferências e hábitos alimentares.

Emitir, um animal como a cabra, o elefante ou a vaca, a sua voz característica.

Senepol

5- Senepol
Estes animais apresentam crescimento rápido e ciclo de engorda mais curto. O Senepol possui uma grande capacidade de transformar o pasto em carne, ou seja, transformar proteína vegetal em proteína animal, o que faz com que ele fique pronto para o abate rapidamente.

A suplementação da dieta com sal mineral melhora a saúde dos bovinos de forma geral, uma vez que o seu sistema imunológico é reforçado, bem como o funcionamento do seu sistema digestivo.

A mandioca de mesa ("mansa") pode ser fornecida "in natura" na alimentação de ruminantes sem causar problemas de intoxicação. No caso da mandioca de indústria ("brava") somente deve ser fornecida depois de triturada e exposta ao sol por um período mínimo de 24 horas, em função do elevado teor de ácido cianídrico.