Quanto tempo o alimento fica na faringe?

Perguntado por: imello . Última atualização: 24 de maio de 2023
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Assim, o bolo alimentar passa pela parte laríngea da faringe e entra no esôfago em até 2 segundos. O esôfago consiste em um tubo que se estende da laringe até o estômago, com cerca de 25 cm de comprimento.

Quando o alimento entra em contato com a laringe, ocorre a reação da tosse para garantir que as estruturas respiratórias sejam desobstruídas. Assim sendo, o engasgo acontece porque o alimento está atrapalhando a passagem do ar, e o ato de tossir é uma forma de contornar o problema.

Da boca, o bolo alimentar segue para a faringe e depois para o esôfago, até chegar no estômago, onde vai sofrer ação do suco gástrico e se transformar em quimo. O quimo vai do estomago para o intestino delgado, onde sofre ação de outras enzimas e é aqui onde os nutrientes são absorvidos.

Segundo ela, “para pessoas adultas, costumamos fazer a manobra de Heimlich. Colocar a mão em punho sobre o estômago e com força dar um golpe de baixo para cima. A força desse movimento possibilita que o paciente consiga expelir esse corpo estranho que está em via aérea”, disse.

O procedimento padrão para bebês é dar cinco tapinhas nas costas, com a criança de bruços e um pouco inclinada para o chão. Já em menores acima de 1 ano, adultos e idosos, o recomendado é a manobra de Heimlich, uma espécie de abraço por trás, pouco acima da barriga, para tentar expulsar o alimento ou corpo estranho.

Na disfagia esofágica, existe uma sensação de que os alimentos estão encravados na base da garganta ou no peito depois de se iniciar a sua deglutição. As causas mais comuns são a acalásia (fraqueza dos músculos do esófago), espasmos ou um estreitamento (por tumor ou lesão) do esófago ou a presença de um corpo estranho.

Uma vez que o alimento está no estômago, um anel de fibras musculares impede que o alimento se mova para trás, em direção ao esôfago. Se essas fibras não fecharem bem, tudo o que a pessoa comeu, bebeu e até mesmo o suco gástrico usado na digestão pode vazar de volta para o esôfago.

O tratamento de um problema de engolir depende de sua causa. Por vezes, o problema pode ser tratado com medicamento. Por exemplo, o seu médico pode prescrever um antibiótico, se você tem uma infecção, ou medicamento para reduzir os níveis de ácido, se você tem refluxo gastroesofágico.

Ao abraçar a pessoa engasgada pelo abdômen, posicione uma das mãos sobre o epigástrico e com a outra mão pressione a primeira mão, ao mesmo tempo que realiza um movimento de gancho, como se fosse levantar a pessoa. Continue o movimento até que a pessoa desobstrua as vias.

O refluxo acontece quando algum desses mecanismos falha. O mais comum é quando a musculatura do esfíncter, músculo responsável por abrir e fechar o esôfago, está relaxado e não fecha o esôfago, fazendo com que o suco gástrico volte.

Na disfagia, alimentos e/ou líquidos não se movem normalmente da garganta (faringe) para o estômago. As pessoas sentem que os alimentos e os líquidos ficam presos no tubo que conecta a garganta ao estômago (esôfago). A disfagia não deve ser confundida com sensação de bolo na garganta (sensação de nó na garganta.

A nasofaringe e a orofaringe estão separadas incompletamente pelo palato mole, o qual é elevado na deglutição, impedindo a passagem do alimento para a parte nasal da faringe. Vale salientar que na laringe está presente a epiglote, que também atua impedindo a passagem do alimento para o sistema respiratório.

As fezes então são armazenadas em um local específico do intestino até serem evacuadas. Por incrível que pareça, esse processo de movimentação no intestino grosso dura cerca de 36 horas. Você deve estar pensando por que simples fezes levam tudo isso de tempo para irem embora do corpo.

O esfíncter esofágico superior permite que o alimento siga da faringe para o esôfago, sendo necessário seu relaxamento para que o alimento entre no órgão. Quando não está ocorrendo a deglutição, o esfíncter permanece contraído, impedindo a passagem de ar.