Quanto tempo leva um pé de pitanga para dar frutos?

Perguntado por: hespinosa6 . Última atualização: 18 de maio de 2023
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A primeira frutificação da pitangueira ocorre após o terceiro ano do plantio. Bem cuidada, a pitangueira pode dar frutos duas vezes ao ano, nos meses de março à abril, e na época de outubro à janeiro, que é a principal.

Há diversos fatores envolvidos: época de floração, qualidade do solo, pragas, doenças, irrigação, idade da planta, variedade da planta, deficiência nutricional, falta de podas e ainda outros.

Outras frutíferas que dão frutos em torno de dois a cinco anos são: laranjas, carambolas, goiabas, maçã, banana, pitanga, manga e graviola. Já existem outras frutíferas que demoram um pouco mais, entre quatro e seis anos para dar os primeiros frutos, como é o caso das cerejeiras doces e os pés de Mamão.

Apesar de gostar de clima quente e úmido, a pitangueira suporta tanto o frio quanto a seca. O solo deve ser preparado com duas partes de areia, uma de terra vegetal e uma de composto orgânico e mantido ligeiramente úmido. Adube a cada três meses com farinha de osso, encontrada em grandes lojas de jardinagem.

As folhas da pitangueira têm propriedades adstringentes e digestivas que ajudam a combater a diarreia. Além disso, os polifenóis da pitanga contribuem para o equilíbrio da flora gastrointestinal, o que contribui para o bom funcionamento do sistema digestivo.

Árvore índigena conhecida como a cereja brasileira, pode chegar até 12 metros de altura.

O uso de armadilhas confeccionadas com garrafas PET de 2 litros, perfuradas na parte de cima com furos de aproximadamente 1 centímetro de diâmetro e preenchidas com 500 mililitros de suco, podem ser uma boa alternativa para o controle das pragas. A garrafas devem ser penduradas no meio da copa das árvores.

Após retirar a muda da embalagem, coloque-a no centro da cova, aberta com 40 por 40 por 40 centímetros, e firme bem a terra, adubada com 150 gramas de superfosfato simples, 150 gramas de calcário e 10 litros de esterco de curral curtido, ou 5 litros de esterco de aves.

Para estimular a frutificação de uma espécie, ofereça bastante água e adubação rica em fósforo. Se optar por um produto granulado, aplique NPK 4-14-8 uma vez a cada seis meses em volta das raízes da àrvore, seguindo a proporção indicada pelo fabricante no rótulo da embalagem.

De modo geral, a adubação com NPK 04-14-08 para frutíferas é a melhor opção quando se fala em melhorar a nutrição dessas plantas. Por esse motivo, caso você ainda não faça uso desse tipo de fertilizante, conheça a seguir as principais vantagens do NPK.

Além de sol pleno, drenagem do solo apropriada é outra condição essencial para ter árvores frutíferas prósperas. O solo não deve reter muita água, ou isso causará o apodrecimento das raízes. Para isso, escolha um sistema de irrigação para poupar seu tempo e assim manter o solo saudável.

Goiabeira

Goiabeira: entre as árvores frutíferas que crescem rápido a goiabeira é, sem dúvida, a espécie que tem a fruta com o aroma mais delicioso. A goiaba é muito popular em diversas regiões do país e o pé de goiaba pode atingir até 8 metros de altura.

tâmara

A tâmara é considerada um dos frutos mais doces do mundo e por muito tempo foi conhecida como o fruto da empatia, uma vez que a história nos conta que pela ordem natural das coisas, esta árvore demora de 70 (setenta) a 100 (cem) anos para começar a dar os seus primeiros frutos.

1. Quais são as árvores que dão frutos rapidamente? Existem diversas espécies de árvores que apresentam um rápido crescimento e, consequentemente, uma produção acelerada de frutos. Entre elas, destacam-se a goiabeira, a pitangueira, a jabuticabeira e a aceroleira.

A época adequada para o plantio da pitanga acontece do mês de maio até o final do inverno. O pesquisador Rodrigo Franzon explica que a pitanga frutifica em duas épocas do ano e nas condições de clima temperado. O primeiro ciclo de floração e frutificação ocorre entre agosto e início de outubro.

O plantio das sementes, despolpadas a partir de frutos maduros, pode ser feito o ano inteiro, mas, preferencialmente, nos meses chuvosos. A cova deve ter dimensões de 40x40x40cm e a terra deve estar bem adubada com superfosfato, calcário e esterco, que pode ser de curral ou de aves.

Pitanga Preta: Forma um tanto rara na natureza, seus frutos geralmente são menores que as demais com polpa pouco firme porém de sabor extremamente doce.

A nutricionista Janaina Fagundes explica que “o chá de pitanga é contraindicado, em doses altas, para pessoas cardíacas devido à ação diurética. A falta de cautela na ingestão do chá pode gerar possíveis complicações para pacientes com esse quadro clínico”. Fora isso, é um chá natural sem efeitos colaterais.

Apesar do tamanho, essa frutinha tem inúmeros benefícios para a saúde, principalmente para quem tem diabetes. “A pitanga é considerada uma fruta com uma ação hipoglicemiante muito importante, ou seja, ela ajuda a manter a glicemia dentro dos níveis esperados.