Quanto tempo leva um pé de goiaba para dar frutos?

Perguntado por: ncustodio5 . Última atualização: 14 de fevereiro de 2023
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A goiabeira começa a produzir com um ano a um ano e meio de idade, dependendo dos tratos culturais. Os frutos são bagos com tamanho, forma e coloração da polpa variá- veis, dependendo da cultivar.

A goiabeira pode chegar aos 20-30 anos, mas a produção começa a diminuir aos 10 anos de vida.

O ciclo vegetativo da goiabeira-serrana é bem definido. A brotação inicia em meados de setembro. A floração no Sul do Brasil ocorre no período de outubro a janeiro.

A safra ocorre de janeiro a março (goiaba de mesa) e de março a maio (goiaba para indústria), a fruta in natura pode ser encontrada em supermercados, feiras, empórios, bancas de rua etc.

Entre as culturas que podem ser consorciadas com a goiabeira, desde que se use irrigação por aspersão, incluem-se o caupi, o milho, o tomate industrial e a melancia, entre outras.

Se tem uma fruta que encontramos por aí, o ano todo e em todo o lugar, é a banana. As plantas da bananeira se renovam constantemente e geram frutos ao longo do ano inteiro.

Goiabeira

Goiabeira: entre as árvores frutíferas que crescem rápido a goiabeira é, sem dúvida, a espécie que tem a fruta com o aroma mais delicioso.

Frutas que produzem rápido

  • Goiaba. Frutas que produzem rápido (Reprodução Canva) ...
  • Limão. Frutas que produzem rápido (Reprodução Canva) ...
  • Morango. Frutas que produzem rápido (Reprodução Canva) ...
  • Laranja. Frutas que produzem rápido (Reprodução Canva) ...
  • Abacate. Frutas que produzem rápido (Reprodução Canva)

Como cultivar
A goiaba tem um ciclo produtivo de aproximadamente 6,5 meses, ou seja, até duas safras por ano.

Regue a goiabeira.
Enquanto a goiabeira for jovem, você precisa regá-la duas ou três vezes por semana. Quando ela ficar mais velha, dá para reduzir essa frequência a duas ou três vezes por mês. Tenha bastante moderação, pois a planta pode morrer afogada.

Com regar o pé de goiaba
Mantenha o solo úmido por igual para obter a melhor produção de frutas; deixe entre 5 e 3 cm da parte superior do solo secar antes de regar novamente. Se o solo ficar completamente seco, a floração pode atrasar ou os frutos podem cair. Reduza a quantidade de água no inverno.

As adubações com nitrogênio e potássio devem ser realizadas a partir do florescimento das plantas, sendo que a quantidade total recomendada seja dividida em três parcelas iguais: a 1ª parcela durante o florescimento; a 2ª após 30 a 45 dias da primeira e a 3ª após 30 a 45 dias da segunda.

As diferenças entre os dois tipos vão além da cor. A goiaba de polpa branca é rica em vitamina C e a de polpa vermelha sai na frente quando o assunto é proteína. Mas ambas são excelentes para o trânsito intestinal. O Brasil está entre os principais produtores de goiaba de polpa vermelha do mundo.

mellifera nas flores, elas podem ser consideradas potenciais polinizadores da cultura da goiabeira na região. Palavras-chave: entomofilia, Apis mellifera, Centris, Xylocopa, Paluma.

As goiabas começavam a amadurecer em janeiro, de modo que em março a maioria já estava amarelinha nos pés, caindo facilmente. Quando chegava o meio do mês de março, por volta do dia 19, o solo já estava totalmente encharcado. A água que caía em forma de temporais, com ventania, derrubava as frutas.

Cada pé produz, em média, 300 frutos.

Na tradição Puri, (e na de outros povos de Minas Gerais) no dia 19 de março se comemora o Ano Novo, a “Enchente das Goiabas”. A tradição, que acontece também no nordeste brasileiro, está ligada à festa de São José e às chuvas de março.

A maior produção e o maior número de frutos colhidos por planta ocorreram nas plantas podadas em fevereiro. A época e a intensidade da poda de frutificação afetam a brotação e a produção da goiabeira ? Paluma?.

2- Como evitar bichos de goiaba
Quando vai se transformar em pupa, faz um orifício no fruto, caindo no solo, transformando-se em mosca na forma adulta. Para acabar com esse problema, basta ensacar as goiabas assim que atingirem de 2 a 3 cm de diâmetro.

Quais os espaçamentos recomendados para o plantio da goiabeira? 4 m x 3 m. Nesse caso, espera-se colher a maior quantidade possível de frutos até uma provável contaminação com a praga. Recomenda-se os traçados em retângulo com 6 m x 5 m ou 6 m x 4 m.

O abacateiro é um pouco mais, cinco anos aproximadamente depois do cultivo. O pé de Ameixa é mais rápido, em dois anos já é possível colher as frutas. Outras frutíferas que dão frutos em torno de dois a cinco anos são: laranjas, carambolas, goiabas, maçã, banana, pitanga, manga e graviola.