Quanto tempo leva um pé de café para produzir?

Perguntado por: oveloso2 . Última atualização: 19 de maio de 2023
4.5 / 5 6 votos

Quanto tempo leva um pé de café para produzir? Em média, o cafezal pode demorar de 2 a 3 anos para iniciar a sua produção, isso pode variar de acordo com a espécie utilizada.

De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Café, um pé de café produz cerca de 2,5 quilos de fruto por ano. Ao secar, esses frutos equivalem a meio quilo de grãos, o mesmo que 400 gramas de café torrado.

25 anos

O café é uma cultura perene que é explorada por um longo período de tempo - pelo menos 25 anos.

Quantos litros de água precisa um pé de café? Em média, apenas um pé de café precisa de, aproximadamente, 5 litros de água para apresentar um bom desenvolvimento. Lembrando que esse número pode aumentar ou diminuir em função do tipo de irrigação utilizada e das características do solo.

Dessa forma, os meses outubro e novembro, início do período chuvoso, normalmente apresentam boas condições para o plantio, proporcionando assim uma maior disponibilidade de água para o desenvolvimento dessas plantas, como foi observado nas fotos acima.

Adubação na cova – 150 a 200 g de superfosfato simples, 200 a 300 g de calcário dolomítico, 25 g cloreto de potássio, 5 a 10 litros de esterco de curral ou 3 a 5 litros de esterco de galinha. Adubação de cobertura – realizar no período chuvoso. O intervalo entre uma adubação e outra deve ser de 45 a 60 dias.

Continua depois da publicidade Cálculos De acordo com dados levantados pela UNESP, a implantação e manutenção de uma plantação de café terá um custo, por hectare em torno de R$14.000,00, e com o procedimento de irrigação, será possível colher até 150 sacas de café.

arábica

No caso do tipo de café para plantação, os mais comuns são o arábica (aconselhável plantar somente em locais de elevada altitude acima de 600 m) e o robusta (que possui facilidade de se desenvolver em ambientes diversos podendo ser plantado abaixo de 500 m).

300 sacas

São mais de 20 mil pés de café, que devem render 300 sacas.

R$ 851,56

O preço / cotação do café (saca de 60kg) hoje é R$ 851,56.

Assim, o rendimento de um pé pode variar entre 800 e 2.000 gr durante uma safra. “Em termos de trabalho, isso significa que um operador precisa colher 2.5 kg de cerejas de café para que se obtenha 500 gr de grãos de café cru.

O terreno ideal precisa ter pelo menos 1 metro de profundidade e não pode ser pedregoso ou excessivamente arenoso. Áreas de baixada são inaptas ao plantio mesmo com sistema de drenagem artificial. Espaços com ventos fortes e frios devem ser evitados.

O modêlo ainda considera quatro níveis de produtividade dos cafeeiros: o primeiro nível, de lavoura com produção de 100 arrobas de café beneficiado por 1000 pés; o segundo, de lavoura com produção de 75 ar- rôbas por 1000 pés; o terceiro, de lavoura com produção de 50 arrôbas por 1 000 pés, e o quar- to, de lavoura com ...

Passo a Passo Para Começar a Plantação de Café

  1. 1- Escolha o Local para a Plantação de Café ...
  2. 2- Prepare o Solo para o Cultivo do Café ...
  3. 3- Selecione as Diversidades Para a Plantação de Café ...
  4. 4-Faça a Semeadura da Plantação de Café ...
  5. 5-Tratos Culturais da Plantação de Café ...
  6. 6- Colheita da Plantação de Café

6 dicas para aumentar sua produtividade de café

  1. 3.1 1. Conheça bem a área onde a cultura está ou será implantada.
  2. 3.2 2. Planeje o plantio.
  3. 3.3 3. Monitore a lavoura.
  4. 3.4 4. Atenção à florada.
  5. 3.5 5. Manejo da frutificação.
  6. 3.6 6. Planejamento da poda.