Quanto tempo leva um pé de cacau Pará produzir?

Perguntado por: azaganelli . Última atualização: 19 de maio de 2023
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O período compreendido entre a polinização e o amadurecimento do fruto varia de 140 a 205 dias, com uma média de 167 dias.

A produtividade média atual é de 0,4 kg por pé ou 400 kg por hectare, valor consi- derado baixo para a Amazônia. Existem unidades de produção na região que obtêm produtividade de até 2 kg por pé de cacau, ou seja, cinco vezes mais do que entre esses pequenos produtores.

O cacaueiro é altamente produtivo, em regiões com clima quente, como no Nordeste do Brasil. A faixa de temperatura ideal para cultivar cacau deve permanecer entre 23°C a 25°C.

O plantio foi feito há um ano para diversificar o negócio e teve um investimento de R$ 30 mil por hectare. Como o cacaueiro começa a produzir com três anos, os pés ainda não deram frutos.

Com relação ao ciclo de vida, o cacaueiro apresenta características de perenidade, podendo ultrapassar os cem anos e, dependendo do manejo, ter desenvolvimento vegetativo com potenciais para boa produtividade.

Atualmente, a rentabilidade do cacau é de R$ 1 mil por hectare. “Isso, se o interesse for de processamento apenas da amêndoa. Se fizer a venda da poupa, o ganho vai para R$ 1,3 mil.

O estado do Pará é o maior produtor de cacau do país. A previsão da Ceplac para 2020 é de área cultivada de 149.918 hectares e produção de 145 mil toneladas de amêndoas.

O solo para cultivo do cacau deve apresentar boa fertilidade, ou seja, rico em matéria orgânica. É importante que a terra apresente um pH neutro. Por fim, a umidade também é necessária para o bom cultivo do cacau. O solo deve ser fresco e o espaço de plantio deve receber um bom índice de água para umedecer a terra.

1000 mudas por 2000,00 reais.

Na Região Norte essa produção ficou em 150 mil, sendo o Pará responsável por 96% do total regional. O estado nortista é maior produtor nacional desse fruto, com 1,8 bilhão dos cerca de 3.5 bilhões movimentados no País em 2020.

Recomendamos espaçamentos de 3,0 x 3,0 m, o que perfaz um total de 1111 plantas. As estacas definem o local onde os produtores de cacau estão estabelecidos (Silva Neto, 2001).

Eucalipto, açaí, banana, são algumas das culturas que geralmente podem ser plantadas junto com o cacau, para gerar sombra, nutrientes, água, entre outros recursos. O sistema agroflorestal também protege o cacaueiro de ataque de insetos e pragas, o que favorece a redução de uso de insumos.

O cacaueiro se adapta bem em regiões com temperaturas superiores a 21ºC. O clima frio pode prejudicar a qualidade das sementes e o produto final, por isso, recomenda-se o plantio de cacau em regiões mais úmidas e quentes. O solo ideal para o cacaueiro deve ser bem drenado e profundo.

A adubação do cacaueiro baseia-se nas doses de nitrogênio, determinadas em ensaios de campo e nos níveis críticos de fósforo e potássio disponíveis que proporcionam maior desenvolvimento e produção do cacaueiro.

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EstadoPreço (R$)Variação (%)
Bahia /@228,00+1,33
Espírito Santo / saca910,00+1,11
Pará / Kg14,80+2,07

As variedades cultivadas de cacau estão agrupadas em três complexos genéticos: Criollo, Forasteiro e Trinitário. As variedades Criollo - Possuem sementes grandes, de cor branca a violeta- pálida, com muita polpa dando um produto de superior qualidade conhecido comercialmente como "cacau-fino".

Equador

Diferentemente do que se imaginava, o cacau tem origem amazônica - e não centro-americana - e já era consumido há 5,5 mil anos, aponta uma pesquisa desenvolvida por vários arqueólogos equatorianos e franceses, que chegaram a encontrar restos de uma grande cultura no sudeste do Equador.

Quantos quilos produz um pé de cacau? A produtividade média atual é de 0,4 kg por pé ou 400 kg por hectare, valor consi- derado baixo para a Amazônia. Existem unidades de produção na região que obtêm produtividade de até 2 kg por pé de cacau, ou seja, cinco vezes mais do que entre esses pequenos produtores.

Para abrir uma unidade Chocolates Brasil Cacau, o investimento inicial para as lojas é de R$ 250 mil e, para os quiosques, de R$ 150 mil. A expectativa de retorno do capital investido gira em torno de 36 a 48 meses. Durante toda a operação, os franqueados recebem suporte contínuo.

PORTE DA EMPRESASALÁRIO MÉDIO
TraineeMaster
Grande EmpresaR$ 1.964,25R$ 2.875,85
Média EmpresaR$ 1.636,87R$ 2.396,55
Pequena EmpresaR$ 1.364,06R$ 1.997,13

Um dos melhores cacaus do mundo é produzido em Madagascar, onde uma abordagem atualizada para o cultivo de cacau, o principal ingrediente do chocolate, está oferecendo benefícios para o ecossistema único do país.