Quanto tempo leva para um pé de pequi dar fruto?

Perguntado por: imonteiro . Última atualização: 19 de maio de 2023
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A produção do Pequi inicia a partir do quarto ano após o plantio e ocorre de outubro a janeiro. O uso de mudas enxertadas permite antecipar a frutificação para o segundo ano. Após o plantio, reduzir o espaçamento e aumentar a densidade de plantas na área plantada.

O pequizeiro – espécie que possui o pequi como fruto – recebe o nome científico de Caryocar brasiliense e é uma espécie arbórea que pode atingir até 10 metros de altura e viver cerca de 50 anos.

Detalhes. A muda deve ser levada ao campo no começo da estação chuvosa. O fruto só dá para colher depois de uns cinco ou seis anos.

As folhas do pequiseiro, aproveitadas em chás, ajudam a limpar e a desintoxicar o fígado. In natura ou cozido, o pequi pode ser utilizado em qualquer tipo de preparo tanto doces como salgados.

Qual o benefício do pequi para a saúde?

  • Antioxidante. O pequi é conhecido por suas propriedades antioxidantes, graças às altas quantidades de vitamina A e C e compostos fenólicos presentes no fruto. ...
  • Proteção da visão. ...
  • Mantém a pressão arterial estável. ...
  • Saúde capilar. ...
  • Problemas de pele. ...
  • Óleo de massagem.

O pequizeiro necessita de um solo profundo e bem drenado para seu bom crescimento. Além disso, recomenda-se que o plantio seja feito no início do período de chuva.

Entre setembro e dezembro, o pequizeiro enche as regiões onde é encontrado de flores grandes e amarelas. A partir de janeiro, começa o período da safra que vai até abril.

O Pequi (Caryocar brasiliense) é uma espécie de planta endêmica e amplamente distribuída no Cerrado brasileiro. É polinizada por dois morcegos nectarívoros (Anoura geoffroyi e Glossophaga soricina) também com distribuições amplas por toda a região Neotropical.

Pé de pequi não pode ser cortado. Uma portaria do Ministério do Meio Ambiente proíbe o corte das árvores nativas.

Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a extração do pequi no Brasil em 2021 foi de mais de 74 mil toneladas, sendo Minas Gerais o estado responsável por mais da metade da produção nacional.

O pequizeiro é uma árvore de copa frondosa que pode chegar a 12 metros de altura.

Plantio. Para o processo de preparação das sementes, separe um pote com capacidade de no mínimo 4 litros. Para isso, prepare o fundo do vaso com areia e pedras e encha o vaso com terra rica em adubo orgânico. Depois, com o solo pronto, perfure até 5 cm e coloque as sementes com os olhos voltados para cima.

O pequizeiro apresenta um sistema de cruzamento complexo que apesar de ser considerada uma espécie autocompatível, a ação dos polinizadores desempenha papel importante na reprodução da espécie, aumentando em até quatro vezes a produção de flores e frutos (Gribel & Hay, 1993).

A casca do pequi, assim como o restante do fruto, é bem nutritiva. Nela que se concentram os nutrientes. Mesmo assim, muitas pessoas ainda não a utilizam. Ela, depois de passar por alguns processos, pode ser reaproveitada para fabricar sabões e farinha, por exemplo.

Ela recomenda o consumo do pequi em qualquer tipo de preparo tanto doces como salgados. A nutricionista ainda indica as folhas de pequi, que ajudam a limpar e a desintoxicar o fígado.

O pequi é muito conhecido na culinária regional do Centro-Oeste, e para a medicina popular, tem um grande valor medicinal no tratamento de doenças bronco-respiratórias, além de ser considerado afrodisíaco e fortificante.

Não existem estudos que estimem uma quantidade recomendada de consumi pequi ao dia. Contudo, como ele é um alimento calórico ( 203 calorias em 100 g), deve ser ingerido com moderação.

Não existe nenhuma contraindicação ao consumo do pequi ao natural. "Vale mencionar que o sabor do fruto cru é muito mais forte, por isso muitas receitas sugerem o cozimento do pequi para que seu sabor fique mais suave, essa é a única ressalva", explica o professor.

“O pequi possui inúmeros e minúsculos espinhos debaixo da polpa, os quais podem adentrar na mucosa do céu da boca e causar fortes dores. Por isso, para o consumo do fruto cru, recomenda-se raspar o caroço levemente ao invés de mordê-lo”, finaliza.