Quanto tempo leva para um pé de lichia dar frutos?

Perguntado por: uconceicao2 . Última atualização: 19 de maio de 2023
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A produção se inicia entre o terceiro e quinto anos, para mudas propagadas vegetativamente, e após os dez anos em plantas obtidas por sementes.

12 metros de altura

A Lichia (Litchi chinensis) é uma espécie exótica, originária da China e encontrada em vários países asiáticos, sua árvore pode chegar de 10 a 12 metros de altura.

E a lichia responde bem ao adubo orgânico. Portanto, utilize 20 litros de esterco de curral ou 5 litros de esterco de galinha curtido por cova, misturado à terra de cima, que foi separada na abertura da cova.

O melhor solo para aprender como plantar lichia no vaso com caroço é aquele que conta com substrato bem drenado e muito rico em matéria orgânica. Além disso, sempre tenha adubos à sua disposição para utilizar a cada três meses. Assim, você garante todos os nutrientes necessários para o crescimento da planta.

As flores da lichia são pequenas, brancas, verdes ou amarelas e exalam um perfume distinto quando em total floração, a inflorescência acontece em panículos, produzidas em ramos novos, o panículo tem de 10 a 40 cm, a floração da lichia depende do número de flores funcionalmente masculinas presentes por panículo.

Esse chá é usado para combater a diarreia e a desidratação, além de aliviar dores de garganta provocada por lesões nos nervos e cessar as tosses.

Em 2021, já passaram pelas Centrais do Estado 7 toneladas, mas aguarda-se um aumento expressivo para os próximos dias. Do total comercializado nas Ceasas no ano passado, 83,8% tiveram origem em pomares do estado. De São Paulo chegaram 12,4% e Minas Gerais contribuiu com 3,9%. O preço médio ficou em R$ 12,27 o quilo.

O caroço da fruta pode ser consumido de uma maneira semelhante as castanhas. Ele é rico em antioxidantes e pode ajudar com os cuidados cardiovasculares, com o a saúde da pele e ainda evita o risco de câncer. Por ter baixo valor calórico, o caroço da lichia também é usado para queimar gordura.

A floração ocorre entre os meses de junho e julho. A colheita ocorre em um período muito curto, de meados de dezembro a início de janeiro. A produtividade normal da lichieira é de 30 a 45 kg/planta. Nas condições brasileiras e em cultivos tecnificados são observadas produtividades de 200 a 300 kg/planta por ano.

A produção de lichia no Brasil se dá predominantemente no Estado de São Paulo e Minas Gerais, por questões climáticas, e está se iniciando no Nordeste e Sul. É uma planta subtropical de grande porte, com altura de 10 a 15 m, semelhante à mangueira. Apresenta tendência de desenvolver ramos direcionados para o solo.

Os sistemas radiculares das lichieiras são dispostos em camadas tipicamente superficiais e se espalham. Caso a lichieira tenha sido encanteirada, as suas raízes não se aprofundarão muito mais que a altura do próprio canteiro.

A Lichia Bengal é uma árvore frutífera originária da Ásia, conhecida por suas deliciosas e suculentas frutas. Seu nome científico é Litchi chinensis e pertence à família das Sapindaceae. A planta apresenta uma aparência exuberante, com folhas perenes de coloração verde brilhante, que se alternam ao longo dos ramos.

A porção diária recomendada é de 3 a 4 unidades de lichia por dia, pois quantidades acima das recomendadas podem diminuir muito os níveis de glicose no sangue e causar sintomas de hipoglicemia como tontura, confusão, desmaio e convulsões.

Bengal

Como seu nome já diz, seu formato parece um coração, sua semente é pequena e sua casca arroxeada. É uma das lichias mais doces do nosso pomar. Também chamada de Bengal, é a lichia mais conhecida no Brasil.

Conforme recomendação da especialista, a lichia apresenta propriedades importantes para a saúde humana. A indicação da nutricionista é que a lichia seja consumida, preferencialmente, fresca e acompanhada de outras frutas. O alimento não é recomendado para pessoas que apresentam problemas renais.

A casca da lichia é rica em antocianina, substância antiinflamatória e antioxidante. O chá dela ainda ajuda no controle das diarreias. Além de tantos nutrientes, a lichia também possui carboidrato bom que libera pouca insulina, hormônio que atrapalha a perda de peso.