Quanto tempo leva para gelar uma cerveja no congelador?

Perguntado por: aconceicao7 . Última atualização: 17 de maio de 2023
4.9 / 5 13 votos

O próximo passo é colocar no freezer ou congelador, na parte mais fria – em alguns existem uma gavetinha com o nome “congelamento rápido”. Depois de aproximadamente 10 a 15 minutos, a cerveja estará gelada.

A maior parte dos fabricantes recomenda esperar entre 3 e 6 horas para que a geladeira atinja a temperatura adequada antes de introduzir os alimentos dentro dela. Após ser ligada na tomada, a geladeira pode demorar até 72 horas (3 dias) para atingir a temperatura ideal para conservar alimentos.

Para quem quer gelar cerveja rápido diretamente em um recipiente de gelo, a tática é contar com a ajuda do sal e do álcool. Para cada saco de 1kg de gelo, adicione 500g de sal refinado e mais 500mL de álcool. Misture bem e coloque suas cervejas por três minutos nesse ambiente.

A partir de análises bibliográficas constatamos que a cerveja congela à temperatura de –2,5°C. Quando consumida à 0°C de temperatura tira a sensibilidade das papilas gustativas, diminuindo a sensação de aroma e sabor. Portanto, consideramos que a temperatura ideal para o consumo da cerveja é de 2°C.

Eu pesquisei muito para saber qual é o melhor freezer para gelar cerveja e descobri que é o Freezer Horizontal 309L Consul. Esse produto permite que eu controle a temperatura, o que possibilita ajustar o freezer à bebida que está armazenada. Assim, as cervejas estão sempre geladas.

Se formos observar a temperatura para a cerveja não congelar, o ideal é que ela nunca baixe de 0°C. Abaixo de zero, se inicia o congelamento. Uma temperatura de cerveja refrescante pode ser considerada entre 4°C e 6°C. Um cuidado essencial deve estar na atenção aos freezers.

A água congela primeiro, logo a bebida é descomposta. Mesmo descongelando, os ingredientes não voltam a se misturar da maneira ideal. Um só congelamento já é suficiente para estragar e fazer a cerveja perder o sabor.

Isso ocorre porque ela recebe em sua fabricação a adição de gás carbônico (CO2), que aumenta a pressão dentro da garrafa. A pressão e as baixas temperaturas fazem com que uma quantidade maior de gás carbônico permaneça no líquido.

O tempo aproximado para fazer gelo é de 3 horas após reabastecer o reservatório de água. Se a geladeira acabou de ser ligada na tomada, poderá levar mais tempo.

Se a sua geladeira parou de gelar, isso pode ser um sinal de que o gás do eletrodoméstico está no fim ou acabou totalmente. Mas, além desse sinal, existem outros indicativos de que é preciso trocar o gás do refrigerador. Se você quer entender mais sobre isso, a gente pode ajudar!

Fazendo gelo rapidamente
Para preparar o gelo rapidamente, ferva a quantidade de água desejada e a coloque no congelador. Aproximadamente 1 hora no congelador é o suficiente para você ter gelo.

A química explica: o sal e o álcool fazem o gelo derreter mais rápido, em uma reação endotérmica, ou seja, que absorve calor.

Como gelar? Coloque o gelo em um isopor, para cada saco de gelo, coloque 2 litros de água, meio kg de sal e meia garrafa de álcool. A água aumenta a superfície de contato, o sal reduz a temperatura de fusão do gelo (ele demora mais pra derreter) e, por uma reação química, o álcool rouba calor.

4°C

Cerveja estupidamente gelada
A temperatura ideal para deixar as suas cervejas bem geladas é a de -4°C. Se você tem a cervejeira Consul , ativar a temperatura é simples. Você só precisa selecionar -4°C por meio do botão de temperatura e sua cervejeira já começa a trabalhar em potência máxima!

Já em seu Freezer, por ser local que se armazena os alimentos mais perecíveis, necessita temperaturas menores para manter os alimentos em condição adequada. Nesse caso, seu Freezer deve estar em temperaturas abaixo de zero e as temperaturas indicadas a serem ajustadas são de -14°C a -25°C.

A maneira mais garantida de manter um pouco do sabor, gás e aroma é fazer com que ela descongele devagar. Deixar ela na geladeira ou então em um recipiente com água pode ajudar bastante. Mas lembre-se que, uma vez congelada, o sabor nunca mais vai ser o mesmo.

O que gela mais rápido freezer ou refrigerador? Essa resposta é fácil: o freezer alcança temperaturas bem menores do que um refrigerador. Ele consegue atingir uma média de temperatura que varia entre -14°C a – 25°C.