Quanto tempo leva para amadurecer um mamão?

Perguntado por: lsalgueiro . Última atualização: 18 de maio de 2023
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A depender da cultivar o mamão completa a maturação na planta 4 a 6 meses após a abertura da flor. Para comercialização e consumo, deve-se colher os frutos quando apresentarem estrias ou faixas com 50% de coloração amarela.

O mamão é colhido ainda verde, para que não amasse ou estrague durante o transporte. As faixas amarelas em torno da fruta, indicam que é hora de tirar do pé. O clima da região, que é bem quente, acaba ajudando na produção que pode chegar até 100 quilos por mamoeiro.

Além de ser liberado no processo natural de maturação, ele também aparece quando o fruto sofre um estresse (uma batida, um corte, uma bicada de passarinho). Por isso, fazer cortes no mamão faz ele amadurecer, comprovado cientificamente.

Ao riscar o fruto longitudinalmente, a maturação do fruto acontece mais rapidamente, uma vez que as incisões eliminam em grande porção o látex contido na fruta, essa técnica pode alterar o sabor da fruta, pois o látex contém substâncias nutritivas que ajudam a melhorar o sabor.

Mamão: - A casca deve ser livre de manchas, uma coloração um pouco esverdeada e bastante amarela, pois quanto mais amarela estiver, mais doce e maduro estará. - A textura é preferencialmente macia, mas não muito macia (mamão muito maduro) ou muito firme (mamão verde). - O cheiro tem que ser suave e doce.

Mamoeiros dão fruto o ano todo desde que tenham luz solar com fartura, não sofram de falta d'água (nem de excesso) e o solo de que dispõem seja suficientemente rico em nutrientes mas, de qualquer forma, dificilmente um mamoeiro durará mais do que 3 anos com boa produção então, se você quer ter mamão fresco sempre, ...

O motivo pelo qual a fruta amadurece mais rápido em um ambiente fechado é que ela acumula etileno, o hormônio do amadurecimento. “O etileno é um hormônio volátil. Por isso, quando se 'abafa' a fruta, o etileno fica ali acumulado e o processo de maturação é acelerado.”

O mamão é atacado pelo fungo chamado varíola que leva ao apodrecimento da fruta. Por que alguns mamões apresentam manchas pretas antes de amadurecerem? Tem algum tratamento para evitar isso? Uma das mais importantes doenças causadas por fungo em mamoeiros é conhecida como varíola ou pinta preta.

“O látex está principalmente na casca do mamão; a polpa também tem, mas não tanto quanto a casca. Se a pessoa começar a comer mamão verde todo dia, essa ingestão exagerada pode causar um problema intestinal ou algo do gênero, porque há no látex algumas substâncias que possivelmente afetam a nossa flora microbiana.

Para amadurecer, a pessoa tem que estar disposta a ultrapassar barreiras, tomar decisões e assumi-las, não fugir de suas responsabilidades, enfrentar desafios, identificar seus pontos fortes e fracos, superar-se. E não há dúvida de que, quanto maior o autoconhecimento, maior a evolução pessoal.

No cultivo do mamoeiro há vários fatores que provocam o amarelecimento das folhas, como falta d'água; deficiências nutricionais, sobretudo de nitrogênio; além Da ocorrência de diversas doenças. O ataque de cigarrinhas é ainda outro exemplo de causa para o problema.

verão

Fruta tradicional do café da manhã do brasileiro, o mamão é produzido durante o ano todo, mas é no verão que a sua oferta cresce, diz o sócio-diretor da Doce Mel, Roberto Cavalcanti. O pico da safra ocorre entre os meses de dezembro e fevereiro, segundo a Ceagesp.

Muitas vezes, para antecipar esse processo e "tirar o seu amargor", costuma-se riscar a casca da fruta por onde escorre um látex esbranquiçado e pegajoso. Esse látex é muito rico em uma substância chamada papaína, uma enzima especial que digere proteínas, auxilia na assimilação de nutrientes e no processo digestivo.

A casca, por sua vez, merece ainda mais destaque. “Ela reúne uma quantidade maior de proteínas, fibras, potássio e fósforo do que a polpa“, explica Natália. Se quiser sair do óbvio na cozinha, vale inclui-la em sucos, vitaminas e receitas de bolo.

Conservação: Quando comprar um mamão maduro ele deve ser mantido na geladeira por no máximo 3 dias, depois disso ele pode começar a criar fungos então fique atento. Se desejar você pode picar o mamão e deixar em um pote limpo e com tampa na geladeira de 3 a 5 dias.

Recomendações de consumo: o mamão é saudável, mas deve ser ingerido com moderação. Como qualquer fruta, o consumo em excesso pode elevar muito o nível de frutose e, com isso, contribuir para o ganho de peso.