Quanto tempo dura um espumante depois de aberto?

Perguntado por: efreitas3 . Última atualização: 18 de maio de 2023
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7 dias

É uma rolha especial de armazenagem chamada tampa espumante. Em geral, esse acessório costuma a conservar a bebida por até 7 dias.

Seu tempo de vida útil após aberto é de 2 a 3 dias na geladeira, com tampa. Os vinhos brancos encorpados possuem a tendência de durar menos do que os leves, pois muitos deles estagiam em barricas de carvalho, sendo expostos ao oxigênio há mais tempo.

Tintos. Os tintos leves, como o Pinot Noir, aguentam até três dias tampados na geladeira. Por possuírem menos taninos, acabam por ser os tintos que duram menos. Os encorpados podem aguentar até quatro dias.

GERAL :: Conservando o espumante depois de aberto
Do mesmo modo que o salva-vinho serve para fechar tinto e brancos, sem perder sua propriedade, existe uma opção para os espumantes. É uma rolha especial de armazenagem chamada tampa espumante. Em geral, esse acessório costuma a conservar a bebida por até 7 dias.

O espumante deve ser mantido na geladeira ou na adega climatizada em pé, de preferência em torno de 15°C. É importante evitar a porta da geladeira, pois a movimentação desta pode causar a liberação de oxigênio da bebida e provocar a expulsão da tampa.

Quando a bebida estraga, as notas florais, frutadas, amadeiradas, entre outras dão lugar a cheiros que podem se assemelhar a vinagre, acetona, mofo e, até mesmo, papelão molhado. Por isso, não tem erro! Se você sentiu algum desses aromas incomuns em seu vinho, é sinal de que ele estragou.

Borbulhas: nos melhores espumantes são finas e persistentes. Dependendo do copo ou outros fatores, podem não aparecer muito ao visual. Não tem problema. O que vale é a sensação em boca, que deve ser fina e cristalina.

Assim como os vinhos tranquilos (chamados assim por não terem borbulhas), os espumantes precisam ser guardados em locais frios, que não recebam a luz direta, e que não movimentem o vinho no interior das garrafas.

Após cerca de dois meses, seu vinagre deve estar pronto. Não existe um tempo exato para saber se o vinagre está bom ou não, a não ser que você abra o recipiente.

A geladeira é o lugar ideal para conservar o vinho que sobrou na garrafa. Preferencialmente, guarde-a na vertical e não na porta. E, claro, isso também tem prazo. Grande parte dos vinhos podem ficar, em média, até três dias na geladeira após abertos, sem registrar muitas alterações no sabor e aroma.

Mais dicas para guardar o vinho depois de aberto
O ideal é manter o vinho na adega, em temperatura ambiente, se você for bebê-lo no mesmo dia ou logo no seguinte. Se não tiver adega ou quiser armazenar por mais tempo, opte pela geladeira, pois a baixa temperatura desacelera o processo de oxidação.

3 anos

Quanto tempo dura o espumante fechado? Um espumante pode durar até 3 anos desde o engarrafamento sem abrir. Isso pode ser um pouco complicado, porque geralmente esse tipo de bebida não tem uma data de safra no rótulo.

Gosto de Vinagre: O que acontece se você deixar um vinho aberto por meses? Ele vira vinagre. Isso ocorre devido à presença do ácido acético que em contato com o oxigênio presente na garrafa, manda o vinho literalmente pro vinagre.

A tampa de rosca de alumínio substitui a rolha e a cápsula com um custo menor de operação, além de trazer praticidade no armazenamento e conveniência no manuseio.

A rolha, mesmo molhada, conseguirá se manter incólume.” O professor diz que, em caso de espumantes safrados, que muitas vezes são comprados para serem guardados e bebidos no decorrer dos anos, assim como os espumantes de safras mais antigas, o ideal é guarda-los em pé.

No entanto, se sobrou bebida na geladeira das festas de fim de ano, elas podem ser retiradas e armazenadas.

Mas, se for inevitável levar o vinho ao freezer para gelá-lo rapidamente, a dica é tenha muita atenção ao tempo que rótulo deve ficar no freezer: 20 minutos para os brancos, 10 para os espumantes (com mais cinco na geladeira) e apenas cinco minutos para os tintos.

No caso dos espumantes, você deve manter a garrafa em pé. Nesse tipo de bebida, o gás que circula dentro da garrafa já conserva a rolha úmida.

Nunca coloque no freezer, isso afeta a elasticidade da rolha, dificultando a abertura, e ainda pode alterar as características da bebida devido ao choque de temperatura. Mesmo com pressa, sempre prefira a champanheira. Há uma boa técnica para acelerar o resfriamento da bebida, com a ajuda do álcool e sal.

Enrole a rolha de cortiça com o papel vegetal e insira-a na abertura da garrafa. Porque é que funciona? O papel vegetal atua como um lubrificante, fazendo com que seja mais fácil voltar a inserir a rolha na garrafa. E ainda atua como barreira, impedindo a possível entrada de pedaços de cortiça no seu vinho.

Não, Chandon não tem data de validade. Assim como o espumante, ele dura de dois a três anos quando é armazenado em um lugar escuro e seco. Porém, antes de beber o seu Chandon depois de passado esse tempo, verifique se ele mostra algum sinal de estar estragado.