Quanto tempo dura a gestação de um porco caipira?

Perguntado por: uflores . Última atualização: 17 de maio de 2023
4.6 / 5 17 votos

Depois de 114 dias de gestação, nascem de sete a 12 leitões, que desmamam entre 30 e 45 dias. A ração deve ser introduzida desde os dez dias.

O cuidado com as matrizes deve ser redobrado, durante esse período, que é de 112 a 116 dias. É muito importante que as porcas não sofram nenhum estresse desnecessário durante a gestação, pois isso pode provocar perdas embrionárias.

A fase de crescimento acontece aos 63 ou 70 dias de vida dos suínos até os 100 a 110 dias (ou então dos 25 aos 29 kg e dos 55 aos 65 kg). É o momento em que os animais são separados por peso, e sua taxa de crescimento é acelerada.

30 dias

A idade ideal para desmamar os suínos
Ele pode escolher a desmama superprecoce, precoce ou tardia — quanto mais precoce, mais cuidado será necessário com o manejo e alimentação do leitão. No Brasil, onde as criações são intensivas com condições normais, a recomendação é que o desmame seja feito em até 30 dias.

Logo após o seu nascimento, devemos desinfetar os umbigos dos filhotes. Uma porca tem capacidade de dar a luz a uma ninhada podem ser grandes, com mais de 12 filhotes, mas só devem ser deixados com a porca, de 6 a 8 leitões, no máximo, sendo os excedentes passados para outras porcas.

Há uma grande variação fisiológica quanto à duração do período de cio, com extremos de 24 e 96 horas. No entanto, a média de duração do estro em um rebanho é de 56 a 60 horas. Este período tende a ser mais curto em leitoas e mais prolongado em porcas.

A média de leitões por parto seria entre 12 a 14, segundo Lanzarini, o que significa que o número registrado excede significativamente a média e pode ser considerado uma eventualidade rara.

Duroc

Em primeiro lugar, os Duroc são muito precoces. Em segundo lugar, eles têm alto ganho diário simplesmente irrealista – 750 a 950 gramas. Assim, com a idade de seis meses, eles conseguem atingir um peso de 100 kg, com um grande teor de gordura nesse ganho. Na idade adulta, o peso do atinge cerca de 330-370 kg.

O comprimento de um porco doméstico de criação varia de 0,9 a 1,8 m metro e eles podem pesar entre 50 e 350 kg.

O tempo de gestação das porcas é de 112 dias, aproximadamente, dando depois à luz entre seis e doze crias, a que se chamam leitões, ou bácoros.

O que os porcos comem é uma ração à base de soja e milho, chegando a até 3 kg de alimento por dia.

Um animal adulto consome 2,4 kg por dia. Os machos, que chegam a pesar até 300 kg, são os responsáveis por transmitir as características das raças brasileiras Piau e Sorocaba.

A partir deste ponto, desenvolveram vários experimentos e concluíram que 2% de sal na dieta suína não causa a morte e que resíduo de queijo fresco, apesar de apresentar dosagens altas de sal, pode ser administrado aos animais.

Aos dez dias de vida, os leitões começam a comer a ração pré-inicial e, com mais 15 dias, passam para a ração inicial, que será fornecida até completarem 65 a 70 dias de idade.

Esses animais vivem uma média de 20 anos e podem pesar mais de 100 kg. Já o mini porco de estimação é bem menor e pode ter até 80 kg. Esse pequeno animal possui uma estimativa de vida de 15 anos, aproximadamente.

Como estamos recebendo animais de aproximadamente 60 dias de idade, com um peso médio de 22 a 23 kg , e os mesmos ficarão na terminação (engorda) ate 150 dias de idade, quando deverão ter atingido um peso médio entre 95 a 98 Kg , estes animais permanecerão na engorda por volta de 90 dias ou aproximadamente 13 semanas.

Entre as raças brasileiras, a piau de alta rusticidade gera número elevado de leitões por parto e tem dupla aptidão, fornecendo carne e banha. Indicada para o sistema de engorda a campo, a nilo-canastra também é rústica, boa mãe, parindo de seis a oito filhotes por ninhada, e produz muita banha e toucinho.