Quanto tempo dura a faculdade de um agrônomo?

Perguntado por: rjesus . Última atualização: 25 de abril de 2023
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5 anos

Na Anhanguera, a duração média é de 5 anos, com uma carga horária total de 3.600 horas. Durante os 10 semestres de graduação, você entrará em contato com várias matérias teóricas e práticas que são fundamentais para a sua formação.

Aqui é importante ressaltar um ponto MUITO importante: comumente, as pessoas referem-se a esta profissão como agronomia. No entanto, essa denominação está errada. O correto é referir ao curso como Engenharia Agronômica, quem se forma tornar-se engenheiro ou engenheira agronômica.

Compete ao engenheiro agrônomo desempenhar as atividades profissionais previstas na Resolução nº 218, de 29.06.73, do CONFEA, e atuar nos seguintes setores: manejo e exploração de culturas de cereais, olerícolas, frutíferas, ornamentais, oleaginosas, estimulantes e forrageiras; produção de sementes e mudas; doenças e ...

5 anos

A duração da faculdade de Agronomia é de 5 anos em média
Na Anhanguera, a duração média é de 5 anos, com uma carga horária total de 3.600 horas. Durante os 10 semestres de graduação, você entrará em contato com várias matérias teóricas e práticas que são fundamentais para a sua formação.

606,89 pontos

A nota média para conseguir uma vaga no curso de Agronomia é 606,89 pontos. No entanto, essa pontuação pode variar conforme a faculdade escolhida.

O curso de agronomia é composto, prioritariamente, por disciplinas de ciências biológicas e exatas, como zoologia, matemática, biologia, morfologia, química, microbiologia, anatomia, genética, mecânica, economia, estatística etc.

Atualmente, a faculdade mais curta é do tipo tecnólogo. O tecnólogo é uma modalidade de curso de nível superior, assim como o bacharelado e a licenciatura. A diferença é que esse tipo de graduação oferece uma formação mais especializada, focada em determinada área do mercado de trabalho.

Veja mais sobre as principais matérias da Grade Curricular de Agronomia!

  • Genética e Melhoramento de Plantas e Animais;
  • Microbiologia Agrícola;
  • Agronomia, Ciência e Tecnologia;
  • Física Geral;
  • Química Geral;
  • Zoologia Geral;
  • Morfologia e Fisiologia Vegetal.

(Art.
c) edificações, serviços e equipamentos urbanos, rurais e regionais; d) instalações e meios de acesso a costas, cursos, e massas de água; e) desenvolvimento industrial e agropecuário.

Para exercer essa profissão, é necessário ser bom com números, gostar do trabalho no campo, de tecnologias e ser muito curioso. O profissional trabalha para aumentar a produtividade agrícola, cuidando do controle de pragas e da renovação da terra. Atua com biotecnologia, produção animal e vegetal.

1 Conheça as áreas de trabalho da Agronomia em alta!

  • 1.1 Indústria alimentícia.
  • 1.2 Manejo e otimização do solo: uma das áreas da Arquitetura em alta.
  • 1.3 Zootecnia.
  • 1.4 Tecnologia e Agricultura: uma das áreas de trabalho da Agronomia mais bem-pagas.
  • 1.5 Terceiro setor e setor público.
  • 1.6 Silvicultura.

Mercado de trabalho para quem faz Agronomia
As possibilidades de atuação de um profissional formado em Agronomia são grandes, o mercado de trabalho se mostra aquecido e com boa absorção dessa mão de obra. O Brasil é um grande produtor agropecuário, o que aumenta as possibilidades de atuação deste profissional.

O curso superior de Agronomia (ou Engenharia Agronômica) prepara o profissional para atuar na produção agrícola e pecuária, no manejo de recursos naturais e na gestão de agroindústrias. Quem procura esta formação deve gostar de trabalhar no campo e ter contato com rebanhos, lavouras e produtos agrícolas.

Pontos Positivos da Profissão de Agrônomo:
É possível ter atuação em Zootecnia, Solos, silvicultura e Produção Agroindustrial. Agronomia é uma profissão linda e muito importante, muitas vezes desafiadora. Os que estiverem bem preparados podem ter muito sucesso e ganhar bastante dinheiro.

Agronomia deve ser utilizado com o significado de ciência ou como sinônimo de ciências agrárias. Engenheiros agrônomos são formados nos cursos de Engenharia Agronômica e não Agronomia.