Quanto tempo do plantio à colheita da melancia?

Perguntado por: echaves9 . Última atualização: 1 de fevereiro de 2023
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75 dias

A melancia atinge o ponto de colheita entre 28 a 45 dias após a fecundação das flores femininas ou hermafroditas, dependendo da cultivar e das condições climáticas. No Nordeste brasileiro, esse período corresponde a 65-75 dias após o plantio.

A época de plantio mais favorável para a cultura da melancia é que apresenta temperaturas variando de 18 °C a 25 °C. Nesse contexto, nas regiões de clima frio, o plantio da melancia é feito de outubro a fevereiro; nas de clima ameno, de agosto a março, e nas regiões de clima quente, o ano todo, com uso da irrigação.

Desbaste de frutos – Realizada quando os frutos atingem cerca de 10 cm de diâmetro, deixando de 2 a 3 frutos por planta ou 4 a 6 frutos por cova.

A adubação orgânica com esterco caprino e bovino influencia positivamente o comprimento e o diâmetro do ramo principal da melancia. O esterco caprino pode substituir o esterco bovino na adubação orgânica da melancia Crimson Sweet.

A cultura possui uma demanda diária de água de 2 L durante o estádio inicial, e 25 L durante o estádio de formação da produção, dependendo de condições edafoclimáticas e espaçamento. A falta de água reduz a produtividade e qualidade dos frutos.

Para grande parte das variedades de melancia que estão surgindo hoje no mercado não há a necessidade da poda de ramas. Pesquisas demonstram que a poda não influencia positivamente na lavoura, apontando como principais desvantagens a elevação de custos de produção e o fato de facilitar a disseminação de viroses.

Em termos de adubo por cova, isso representa as seguintes quantidades: sulfato de amônio: 300 g; superfosfato triplo: 160 g; cloreto de potássio: 120 g. Em solos mais arenosos e pobres em matéria orgânica, devem ser utilizadas maiores quantidades de nitrogênio e potássio.

É fundamental que o solo seja leve, fértil, com boa quantidade de nitrogênio, pH entre 5,5 e 7 e bem drenado, pois durante a maturação dos frutos o excesso de umidade pode prejudicar o sabor da melancia. Um solo mais arenoso ou argiloso pode ser uma boa pedida. Também é importante que o espaço tenha luz solar direta.

Verifique a gavinha
A melancia tem uma gavinha crespa onde a fruta foi conectada à videira durante o processo de crescimento. Se a melancia estiver madura, a gavinha crespa deve estar quase completamente seca. Se a gavinha crespa for verde, a melancia foi colhida muito cedo e não está madura.

Logo, saiba que, no caso da melancia, o melhor é plantar na fase das plantas que vão crescer acima do solo. Ou seja, será entre duas luas. Então uma delas vai ser a luz cheia e a outra vai ser a lua crescente, será nesse momento a hora de plantar melancia em casa.

Cascas, sementes, folhas e talos de alimentos também são ricos em vitaminas e fibras e podem conter até 40 vezes mais nutrientes do que a própria fruta, verdura ou legume.

Para o cultivo sob temperaturas mais elevadas (21,3ºC a 34,7°C) de verão as cultivares de melancia Combat (55,2t/ha), Explorer (55,6t/ha), Conquista (56t/ha), Frevo (56,7t/ha) e Red Heaven (57,2t/ha) apresentaram-se como as mais produtivas.

A primeira dica é observar a coloração da casca: se ela estiver verde e com manchas alaranjadas, a fruta já pode ser consumida. Pois, essa característica indica que a melancia está doce, do jeito que a gente gosta!

O sal consegue equilibrar o sabor da melancia quando ela não está tão doce ou um pouco amarga e, desse modo, basta acrescentar algumas pitadas de sal na fruta e consumir em seguida. Faça o teste e comprove que a melancia com sal fica bem docinha!

A pesquisa mostrou que o consórcio da melancia com a mandioca, além de diversificar a produção, melhora o uso da terra pela agricultura familiar, já que a raiz acaba se beneficiando da adubação e da irrigação que já está sendo feita para a cultura do fruto, o qual não sofre nenhuma interferência negativa no seu ...

Lembre-se, também, de não molhar as folhas, porque isso faz com que elas apodreçam e caiam. Leia mais dicas e informações sobre a peperômia melancia clicando aqui.

Para cortar uma melancia, use uma faca afiada para fatiar as extremidades da fruta. Deixe-a em pé sobre um dos lados cortados e passe a faca ao meio dela, de cima a baixo, para abri-la em dois. Em seguida, corte cada lado em duas partes no sentido do comprimento.