Quanto tempo demora para uma árvore de maçã cresce?

Perguntado por: ifigueiredo9 . Última atualização: 21 de fevereiro de 2023
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Uma dimensão intermédia de 2,5m será a ideal para um jardim mais pequeno. Ao fim de 3 a 5 anos a macieira dá frutos e atinge a sua máxima produtividade entre os 10 e os 30 anos podendo continuar a dar frutos até aos 50 anos de idade.

Normalmente, as macieiras começam a dar fruto ao fim de 3 a 5 anos e atinge a maior produtividade entre os 10 e os 20 anos podendo continuar a frutificar até aos 50 anos de idade.

Morango. Os morangos são uma das frutas de produção mais rápida. Oriundos de um arbusto frutífero, começam a frutificar cerca de 60 a 80 dias após o cultivo. Por se tratar de uma fruteira de pequeno porte, pode ser mantida em vasos até mesmo dentro de casa.

A maioria das variedades comerciais de maça prosperam no clima frio e úmido, onde um inverno frio é seguido por uma primavera e verão frescos. A luz do sol abundante é necessária, uma vez que ela afeta significativamente a cor da fruta.

Os meses de junho a setembro são os mais indicados para iniciar o cultivo. Caso vá plantar no solo, você precisará arar e prepará-lo, enriquecendo-o com fósforo e potássio. Faça um buraco de 60 centímetros de profundidade e deposite a muda, revolvendo a terra ao redor para deixar os nutrientes adicionados homogêneos.

Se você estiver plantando um número grande de sementes, faça diversos buracos com uma distância de 30 cm entre cada um. Plante as sementes germinadas na terra. Depois de ter feito os furos, plante as sementes de maçã no chão a uma distância de 30 cm entre cada uma.

Com 90 a 100 dias a fruta está pronta para ser apanhada no pé.

Outras frutíferas que dão frutos em torno de dois a cinco anos são: laranjas, carambolas, goiabas, maçã, banana, pitanga, manga e graviola. Já existem outras frutíferas que demoram um pouco mais, entre quatro e seis anos para dar os primeiros frutos, como é o caso das cerejeiras doces e os pés de Mamão.

Para produzir no calor, macieira precisa ser 'estressada'
Por ser uma planta adaptada a climas temperados, como o europeu, a maçã precisa passar por 400 horas de temperaturas de inverno --de cerca de 7,2°C-- para se desenvolver normalmente. Com o frio, as macieiras hibernam e deixam de desenvolver folhas e frutos.

O município que mais produz maçãs no Brasil é São Joaquim (SC), na serra catarinense – lugar com clima ideal para os pomares. A colheita da maçã também exige muita mão de obra.

Se tem uma fruta que encontramos por aí, o ano todo e em todo o lugar, é a banana. As plantas da bananeira se renovam constantemente e geram frutos ao longo do ano inteiro.

Limão. Essa é uma das frutíferas mais fáceis de manter e cultivar, mas é preciso cuidado, pois há espinhos no caule. Para o plantio em vaso, é necessário que o recipiente tenha capacidade para até 100 litros. Como todas as plantas frutíferas em vasos, também demanda regas e banhos de sol periódicos.

No Brasil, os principais produtores de tâmara estão concentrados no Nordeste devido às condições climáticas favoráveis. A tamareira (Phoenix dactylifera) é proveniente do oriente médio. Trata-se de uma frutífera capaz de chegar a 35 metros de altura ao longo de 100 anos de idade.

A macieira deve ser plantada em terras altas e de clima temperado, porém há variedades que suportam o clima frio ou até mesmo climas mais quentes. Acomoda-se em muitos solos, mas prefere os sílico-argilosos e argilo-silicosos, profundos, suficientemente providos de humo, férteis, com subsolo permeável.

A Maca Eva possui excelente adaptação aos climas quentes do país. A planta é muito resistente a pragas e doenças e vem ganhando cada vez mais espaço no cenário nacional.

No outono, as macieiras já sem frutos, perdem as folhas e se preparam para a chegada do inverno, quando entram em fase de dormência, descansando o período de produção e se preparando para o próximo ciclo. Inverno: as macieiras precisam do frio.

As maçãs crescem melhor em solo argiloso bem drenado, embora cresçam em solo mais arenoso ou com um pouco de argila. Além disso, as macieiras crescem melhor em um solo com pH neutro de 6,0 a 7,0.

A maior parte (as principais) variedades de maçã precisam de frio para quebrar a dormência e com isso frutificar. Existem algumas variedades que se adequam ao clima moderado e ao clima mais quente. Antes de plantar verifique qual das variedades é a mais indicada para o plantio em sua região.

Os três estados do Sul produzem maçã, sendo o destaque para Santa Catarina, responsável por cerca de 52% da produção nacional. O estado do Rio Grande do Sul é o segundo maior pólo de maçãs, com cerca de 45%. Já o Paraná concentra em torno de 3% do cultivo de maçãs no Brasil.