Quanto tempo demora para o osso voltar ao normal?

Perguntado por: alima . Última atualização: 3 de maio de 2023
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Após uma fratura, o osso leva, em geral, entre quatro e seis meses para cicatrizar e se consolidar, independentemente do tipo de tratamento aplicado – com ou sem cirurgia.

O paciente pode apresentar dor na região, edema (inchaço), dificuldade para movimentar o local e deformidade ou desvio do osso e da articulação. Como a pseudartrose aparece depois do tratamento para a fratura em si, o mais comum é que o médico ortopedista que realiza o acompanhamento do paciente identifique a condição.

Às vezes, mesmo sem movimento, músculos podem provocar o desalinhamento, entortando a soldagem. Estes movimentos podem retardar a consolidação do osso ou levar o paciente a ter uma pseudo artrose, quando o processo excede seis meses. Quando isso acontece, recorre-se a uma outra variedade de procedimentos médicos.

Qual é o pior tipo de fratura? Uma fratura aberta ou exposta é geralmente considerada o pior tipo de fratura, pois ocorre quando o osso quebrado se projeta através da pele, expondo-o ao ambiente externo e aumentando o risco de infecção, e não consolidação (pseudoartrose).

A alimentação é responsável por trazer muitas mudanças em nosso corpo. Por isso, durante o processo de recuperação é importante o consumo de alimentos ricos em cálcio e vitamina C. Afinal, estes elementos são capazes de melhorar a cicatrização da fratura e a regeneração do osso fraturado.

Apesar de um conceito errôneo, não existem provas de que um osso, depois de quebrado e curado, ficará mais forte do que antes. Quando um osso é fraturado, ele inicia seu processo de cura formando uma calosidade no local da fratura, onde é depositado cálcio para ajudar na reconstrução, explica o Dr. Terry D.

Chamamos de fraturas (ou fraturas patológicas) quando um osso sofre rompimento total. No popular, dizemos que o osso "quebrou", o que quer dizer a mesma coisa. Entretanto, o ortopedista usará sempre o termo traumatológico correto da lesão, que é "osso fraturado".

As fraturas normalmente causam inchaço, mas esse inchaço pode levar horas para se desenvolver e, em alguns tipos de fraturas, ser bem discreto. Quando os músculos ao redor da área lesionada tentam manter um osso fraturado no lugar, podem ocorrer espasmos musculares, causando mais dor.

O processo de consolidação óssea é um fenômeno biológico simples que ocorre em fases, formação de hematoma, inflamação, angiogênese, formação de cartilagem (com subsequente calcificação, remoção da cartilagem e então formação de osso) e remodelação óssea.

Conheça os cinco alimentos que ajudam a fortificar os ossos

  • Brócolis. O brócolis é um vegetal extremamente rico em ácido fólico, cálcio, potássio, fibras e selênio. ...
  • Sardinha. Mesmo tão pequeno, este peixe é considerado um potente aliado na fortificação dos ossos. ...
  • Ameixa preta. ...
  • Abacate. ...
  • Amêndoa.

Um anti-inflamatório não esteroide (AINE) de venda livre, como o ibuprofeno, o naproxeno sódico ou a aspirina, pode ser uma solução rápida para ajudá-lo a lidar com a dor e a inflamação decorrentes de uma fratura óssea.

Brócolis – Em geral, os vegetais verdes como couve, espinafre, couve-de-bruxelas e agrião, são ótimas fontes de cálcio e ferro. O brócolis, por exemplo, é rico em cálcio e vitamina K, que fortalecem os ossos e ajudam a prevenir a osteoporose.

O maior osso, nosso fêmur, na coxa, é bem mais difícil de ser fraturado do que, por exemplo, a clavícula – uma das fraturas mais comuns. Parte disso se deve aos músculos que estão ao redor do osso, que são capazes de protegê-lo e absorver impactos.

dor intensa e inchaço no local fraturado; incapacidade parcial ou total de mexer o membro fraturado; deformidade, hematomas e ferimentos no local; dormência, formigamento e estalos na área da fratura.

Fratura por compressão
Um tipo de perda óssea chamada osteoporose é a causa mais comum de fraturas por compressão.

Fatores que causam o retardo de consolidação óssea
Alguns medicamentos, como corticosteroides e outros imunossupressores. Fraturas graves, complicadas ou com algum tipo de infecção. Idade avançada. Má nutrição ou metabolismo prejudicado.