Quanto tempo demora para colher a melancia?

Perguntado por: adrumond . Última atualização: 1 de maio de 2023
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45 dias

Colheita e pós-colheita. A melancia atinge o ponto de colheita entre 28 a 45 dias após a fecundação das flores femininas ou hermafroditas, dependendo da cultivar e das condições climáticas. No Nordeste brasileiro, esse período corresponde a 65-75 dias após o plantio.

O ciclo da melancia varia de 65 a 110 dias, divididos em 4 estádios: inicial (15-20 dias), vegetativo (15-30 dias), formação da produção (25-40) e maturação (15-20 dias).

Essa fruta gosta muito de calor, então é melhor cultivá-la numa temperatura entre 18 a 26°C. Outro detalhe importante é o pH do solo: a acidez deve estar entre 5,5 e 7. É crucial que o solo da melancia seja bem drenado, pois muita água pode causar rachaduras na casca da fruta.

Cada pé pode produzir até 30 quilos de melancia. Um hectare pode produzir de 20.000 a 50.000 quilos.

A adubação orgânica com esterco caprino e bovino influencia positivamente o comprimento e o diâmetro do ramo principal da melancia. O esterco caprino pode substituir o esterco bovino na adubação orgânica da melancia Crimson Sweet.

No Brasil, os espaçamentos mais utilizados nos plantios de melancia irrigados por aspersão são de 2 m x 2 m para as cultivares de frutos cilíndricos e de 2 m x 1,5 m para as cultivares com frutos globulares e utilizando-se duas plantas/cova.

Obs.: A aplicação de nitrogênio e potássio em cobertura deve ser realizada aos 25 dias ápos o plantio.

Irrigação na cultura de melancia
Após a plantação da semente, a irrigação da melancia deve ser feita diariamente com pouca água até a germinação da planta. Da germinação até a frutificação, faça a irrigação da cultura de melancia com uma maior quantidade de água menos vezes por dia.

Época de plantio
Em geral, nas regiões de clima frio, o plantio da melancia é feito de outubro a fevereiro; nas de clima ameno, de agosto a março, e nas regiões de clima quente, o ano todo, com uso da irrigação. Deve-se evitar, porém, as épocas de chuvas intensas.

É fundamental que o solo seja leve, fértil, com boa quantidade de nitrogênio, pH entre 5,5 e 7 e bem drenado, pois durante a maturação dos frutos o excesso de umidade pode prejudicar o sabor da melancia. Um solo mais arenoso ou argiloso pode ser uma boa pedida. Também é importante que o espaço tenha luz solar direta.

A melancia é uma cultura que prefere temperaturas mais elevadas, algo em torno de 30º. Onde faz frio, o produtor só consegue produzir uma safra por ano entre os meses de outubro e março.

Para contornar os problemas diretos e indiretos ocasionados pelo sol, são utilizadas soluções como o uso de protetores solares comerciais, palhada na área de cultivo e o uso de papel com cola, que tem a finalidade de proteger as melancias.

Sinais de que está madura
A primeira dica é observar a coloração da casca: se ela estiver verde e com manchas alaranjadas, a fruta já pode ser consumida. Pois, essa característica indica que a melancia está doce, do jeito que a gente gosta!

lua cheia

A lua cheia de Agosto é o período ideal para serem. feitas as mudas de frutas. No caso das melancias, os. frutos tendem a bichar menos, e as primeiras.

14 dias

O espaçamento pode variar de 2 a 3 m entre as covas. Posteriormente, as mudas mais fracas são eliminadas, deixando apenas duas ou três por cova. A germinação das sementes de melancia normalmente leva entre 4 e 14 dias.

Plantio de melancia
São abertas covas de 30 ou 40 cm de diâmetro e profundidade, com o solo retirado, adubado e recolocado, fechando novamente a cova. Coloque até seis sementes por cova, a uma profundidade de 2 a 5 centímetros. O espaçamento pode variar de 2 a 3 m entre as covas.

A melancia se desenvolve bem em solos de acidez média, com pH de 5,5 a 7 e saturação por bases de 70%. Essa cultura prefere solos de textura média, arenosos, profundos, bem drenados e com boa disponibilidade de nutrientes.